Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Примирное поведение: РФ призвала к встрече ближневосточного квартета
2021-09-09 19:53:24">
2021-09-09 19:53:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется на скорейшую встречу «ближневосточного квартета» посредников палестино-израильского урегулирования. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя состоявшиеся в Москве 9 сентября переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова со его израильским коллегой Яиром Лапидом. Палестина при этом готова и к прямому диалогу с израильской стороной под эгидой «квартета», заявил «Известиям» посол государства в РФ Абдель Хафиз Нофаль. Еще одной темой встречи министров стал иранский ядерный потенциал. Как отметил Михаил Богданов, РФ выступает за то, чтобы все участники сделки вернулись к первоначальному соглашению, оформленному в виде резолюции Совбеза ООН.

С надеждой на «квартет»

Первый визит главы израильского МИДа в Россию состоялся за месяц до памятной даты — 18 октября исполнится 30 лет с восстановления дипотношений между двумя странами, разорванных в 1967 году. Ожидается, что в этот день в Москву прибудет израильский премьер Нафтали Беннет.

Визит проходил на фоне очередного витка палестино-израильского конфликта: 8 сентября в Иерусалиме, Шхеме и Наблусе прошли столкновения арабов и полиции, за день до этого во всех израильских тюрьмах начались беспорядки.

Единственным международным форматом для обсуждения конфликта остается «ближневосточный квартет». Россия выступает за скорейшую его встречу, чтобы «в коллективном формате обсудить состояние дел и наметить какие-то шаги», пояснил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

— Я имею в виду, что этот формат «квартета» — он единственный эффективный, признанный и упомянут в международных документах. Но вопрос о времени зависит, к сожалению, не только от нас. Со стороны американских партнеров мы не видим быстрой положительной реакции. Встретиться можно и до, и во время, и после Генассамблеи ООН. Мы давно уже говорим об этом, — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос «Известий» о предстоящей встрече «квартета», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована «в том, чтобы после долгого перерыва такая встреча состоялась».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— На данном этапе мы говорим о возможности министерского уровня. Наши специальные представители в «квартете» общались несколько месяцев назад. Все вроде бы согласились с тем, что эту работу можно возобновить. Администрация Байдена к этому готова, в отличие от своих предшественников. Когда это произойдет, будет зависеть от всех участников «квартета», — подчеркнул министр.

И уточнил, что Москва, в свою очередь, готова это сделать в любой момент, поскольку считает «полезным обменяться мнениями о том, как международное сообщество может помочь создать условия для достижения договоренности между Израилем и Палестиной, потому что только им можно договориться о разрешении всех сохраняющихся противоречий».

Сергей Лавров также напомнил, что российское предложение провести прямые переговоры Палестины и Израиля в Москве по-прежнему в силе.

Его израильский коллега Яир Лапид в ответ на тот же вопрос «Известий» уточнил, что «никто не собирается организовывать заседание «ближневосточного квартета» на полях Генассамблеи в сентябре», поскольку, по мнению министра, «пока нечего просто обсуждать».

В свою очередь, Палестина хотела бы активизировать роль «квартета» и считает, что главную роль должны играть именно прямые палестино-израильские переговоры. Об этом «Известиям» заявил посол государства в РФ Абдель Хафиз Нофаль.

— Мы не знаем, пройдет ли встреча «квартета» в рамках Генассамблеи, но мы бы этого очень хотели. Мы всегда подчеркивали важность и роль формата в мирном процессе, он остается общепризнанным ориентиром. Но следует отметить, что Палестина готова к прямому диалогу с израильской стороной на новых условиях. Мы хотим мира. Но нам нужно новое видение. Мы хотим, чтобы любые переговоры основывались на принципе сосуществования двух государств и проходили под эгидой «квартета», — заключил дипломат.

Встречи не жди

По мнению арабиста и экс-депутата кнессета Израиля Ксении Светловой, нет никаких предпосылок, что во время Генассамблеи ООН состоится личная встреча премьера Нафтали Беннета и палестинского президента Махмуда Аббаса (в Израиле его называют Абу Мазен).

— В период правления Беннета сложно ожидать какого-либо прогресса на палестино-израильском направлении. Недавно министр обороны Бени Ганц посетил Рамаллу и встретился с Абу Мазеном. Несмотря на то что этот шаг очевидно был согласован с Беннетом, после этого визита премьер обрушился с критикой на Ганца, спрашивая, почему он проводит подобные встречи. Таким образом Беннет попытался объяснить своим сторонникам, что он против таких контактов, — отметила эксперт.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт

Фото: REUTERS/Sebastian Scheiner

Она напомнила, что при прежнем премьере Биньямине Нетаньяху также были сообщения о возможной встрече с палестинским руководством, и Россия пыталась этому способствовать, однако этого так и не произошло.

В Рамалле тоже понимают, если два лидера встретятся, это будет не просто встреча, а начало нового этапа в отношениях. Возможно, что-то изменится перед Генассамблеей. Но пока ситуация с побегом шести заключенных из израильской тюрьмы создает дополнительную сложность для встречи и не способствует сближению, — констатировала эксперт.

Иран обсуждают все

Основной темой переговоров Лаврова и Лапида также стала иранская ядерная сделка. «Иран — экспортер терроризма номер один в мире, и он подвергает опасности всех нас», — заявил израильский министр в ходе пресс-конференции после переговоров.

— К сожалению, пока иранское присутствие в регионе продолжается, в Сирии и на всем Ближнем Востоке не будет стабильности. Продвижение Ирана к ядерному потенциалу — это не только проблема Израиля, это проблема всего мира. Миру необходимо остановить Иран от обладания ядерным оружием любой ценой. Если мир этого не сделает, Израиль оставляет за собой право действовать, — предупредил Яир Лапид.

Михаил Богданов, в свою очередь, пояснил «Известиям», что позиция РФ по этому вопросу не поменялась.

Мы выступаем за то, что всем надо вернуться к выполнению иранской ядерной сделки, которая была заключена в виде резолюции СБ ООН, — отметил замглавы МИД РФ.

Политолог Зеев Ханин заявил «Известиям», что иранский вопрос крайне актуален для Израиля, поскольку Тегеран сейчас гораздо ближе к получению ядерного оружия, чем шесть лет назад, когда была заключена сделка.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид во время встречи в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Поэтому и состоялся визит: им нужно понять позицию РФ, насколько в Москве будут готовы к тому, что Израиль начнет предпринимать собственные шаги против Ирана, если не удастся вернуться к ядерному соглашению, — отметил эксперт.

Примечательно, что днем ранее иранский вопрос в Москве обсуждал и главный переговорщик по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) от США Роберт Малли.

Пост главы МИДа Израиля Яир Лапид занял в июне в результате коалиционного соглашения с другими оппозиционными силами. Лапид, чья партия «Еш Атид» набрала на последних парламентских выборах 17 мандатов и шла на втором месте в общем зачете, должен был стать премьер-министром. Но он уступил этот пост лидеру «Ямины» Нафтали Беннету — первые два года премьерское кресло занимает он, в 2023 году этот пост займет Лапид.

Читайте также