Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эластичная трагедия: в Рязанской области загорелся пороховой цех
2021-10-22 10:58:07">
2021-10-22 10:58:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Шиловском районе Рязанской области загорелся пороховой цех компании «Разряд», которая работает на территории обанкротившегося завода синтетических волокон «Эластик». Этому предшествовал мощный взрыв. В результате ЧП погибли 16 человек. Что произошло на заводе и кто вел там производственную деятельность, разбирались «Известия».

Что произошло в Рязанской области

Утром в пятницу в Шиловском районе Рязанской области на территории бывшего предприятия «Эластик» произошел взрыв в цехе по производству пороха. Вслед за этим начался сильный пожар.

— 22 октября в 8 часов 22 минуты поступило сообщение о пожаре в н.п. Лесной Шиловского района. На пожар выехали восемь пожарных автомобилей и 24 человека личного состава Государственной противопожарной службы, — сообщили в ГУ МЧС по Рязанской области.

Группировку по тушению пожара позже увеличили — на пожаре работают более 170 человек и порядка 50 единиц техники. Открытое горение на площади 160 кв.м было ликвидировано в 9:31 мск, продолжается поиск людей.

В МЧС сообщили, что угрозы для населения в результате взрыва нет. Как рассказал глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов, завод находится на удалении около 2 км от населенного пункта.

По данным МЧС, причиной возгорания стало нарушение технологического процесса. На фото, опубликованных в СМИ, видно, что цех в результате взрыва и пожара разрушен полностью.

Сколько человек пострадало

Спустя три с половиной часа после трагедии Минздав РФ сообщил, что в результате ЧП на заводе в Рязанской области погибли 16 человек. Утверждается, что это вся рабочая смена. В СМИ, между тем, был опубликован список заступивших на смену сотрудников, состоящий из 17 человек. Сообщалось, что один из них госпитализирован. Судя по этой информации, в смене работали люди от 30 лет до 51 года, в основном мужчины, в том числе девять аппаратчиков приготовления смеси.

На место происшествия были направлены две бригады санавиации. Также туда отправился зампред рязанского правительства Дмитрий Филиппов.

Какие ведомства занялись пожаром

По факту пожара в цехе в Шиловском районе проверку организовала рязанская прокуратура, ее сотрудники работают на месте происшествия.

Свою проверку также начали в следственном управлении СК России по Рязанской области, они также выехали на место происшествия.

Эластичная трагедия: в Рязанской области загорелся пороховой цех
Фото: ТАСС/Пресс-служба МЧС РФ по Рязанской области

Позже было возбуждено уголовное дело.

— Председателю СК России доложено о происшествии в Рязанской области, где в результате возгорания на территории ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» Шиловского района погибли и пострадали люди, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Возбуждено уголовное дело по признакам преступления нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

На место происшествия направили криминалистов центрального аппарата ведомства. Кроме того, на место ЧП вылетел врио главы МЧС Александр Чуприян.

На каком предприятии произошла трагедия

Сообщалось, что инцидент произошел на заводе синтетических волокон «Эластик» в Шиловском районе в цехе по производству пороха. ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» входит в состав «Ростеха», однако, судя по информации на официальном сайте, находится в процессе банкротства и реализует свое имущество в рамках конкурсного производства. Производство на заводе сейчас не ведется.

Банкротом предприятие было признано еще в октябре 2015 года, производственная деятельность остановлена в феврале 2017 года, производственные мощности законсервированы, сотрудники были уволены.

На территории этого завода сейчас работает компания ООО «Разряд» — это частное предприятие, производящее промышленные взрывчатые вещества, и именно там произошел взрыв.

— Фактически, такого производственного объекта как ФГУП «Эластик» в настоящее время не существует... Помещение, где произошел взрыв, ООО «Разряд» (частное коммерческое предприятие) выкупило у ФГУП «ЗСВ «Эластик», — заявили в Минпромторге.

Утилизация боеприпасов

Утилизация боеприпасов

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

На сайте организации указывается, что компания занимается утилизацией боеприпасов и их составных частей; производством, хранением и распространением взрывчатых материалов промышленного назначения; эксплуатацией опасных производственных объектов — в том числе их транспортированием и погрузкой.

Кроме того, говорится на сайте организации, компания осуществляет работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Среди продукции, производимой предприятием, несколько промышленных взрывчатых веществ, а именно «Гранипор ПФ», «Гранулит М», «Граммонит 79/21». Все вещества производятся по разрешению Ростехнадзора.

— Это промышленная взрывчатка, достаточно недорогая — смесь аммиачной селитры, как правило, с тринитротолуолом — тротилом, — сказал «Известиям» профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов. — В Бейруте в Ливане на складах в 2020 году произошел как раз из-за аммиачной селитры, здесь к ней добавлено еще одно вещество.

По его словам, взрыв мог произойти из-за искры, могло быть механическое воздействие, от которого аммиачная селитра также может сдетонировать, кроме того, возможно, что взрыв произошел уже после пожара.

Кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов отметил, что все эти взрывчатые вещества — промышленного назначения.

— Они используются в горнодобывающей промышленности для взрывного дробления горных пород, достаточно устойчивы к удару, — сказал он «Известиям». — Поэтому взрыв мог произойти, скорее всего, в результате возгорания, пожара.

Взрыв спустя год

Последствия пожара на складе с боеприпасами в октябре 2020 года 

Последствия пожара на складе с боеприпасами в октябре 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отметим, что чуть больше года назад в Рязанской области произошел другой крупный пожар — тогда склад боеприпасов загорелся 7 октября. Он сопровождался взрывами. В результате сгорели 85 строений, в том числе 35 жилых домов. Также возникли лесные и ландшафтные пожары. Погибла одна женщина 1968 года рождения.

Тогда причиной называли пал травы — огонь с полей перекинулся на склад.

Читайте также