Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не тот провод: какие электроприборы становятся причиной пожара
2021-04-23 16:17:57">
2021-04-23 16:17:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинской области оставленный на зарядке робот-пылесос устроил пожар в квартире. Хозяева поставили прибор заряжаться на ночь, в результате чего в квартире загорелись вещи и мебель. Впрочем, различные электроприборы становятся причиной возгорания в домах россиян вполне регулярно — как выяснили «Известия», только с начала года было зарегистрировано более 1400 пожаров, которые произошли из-за возгорания бытовых электрических приборов. При этом почти половина из них возникли из-за возгорания бытовых электрообогревательных приборов. В других случаях причиной пожаров стали холодильники, электрические водонагреватели, а также электроплиты, сообщили в МЧС России. Подробности — в материале «Известий».

Откуда не ждали

На днях в городе Аше Челябинской области при пожаре в пятиэтажном доме пострадала семья с пятилетним ребенком. По предварительной версии, возгорание произошло из-за аварийной работы электрооборудования — хозяева квартиры оставили на ночь на зарядке робот-пылесос.

— Инцидент произошел в квартире на четвертом этаже жилого дома. Ночью там загорелись вещи и мебель. Хозяева квартиры и их пятилетняя дочь получили ожоги первой степени. С помощью спаскомплектов пожарные вывели из подъезда 16 человек, включая двоих детей. Еще 15 жильцов эвакуировались самостоятельно, — сообщили в ГУ МЧС региона.

Пожар
Фото: Depositphotos

Впрочем, по данным ведомства, электроприборы достаточно регулярно становятся причиной пожаров. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Челябинской области, за прошлый год в регионе было зарегистрировано 1417 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (11% от всего количества происшедших пожаров). С начала года по данной причине зарегистрировано 530 пожаров (22% от общего количества происшедших пожаров). Наиболее пожароопасными бытовыми приборами, сообщили в ведомстве, являются электрообогреватели, компьютерная техника и стиральные машины.

В этом же месяце стиральная машина стала причиной пожара и в Братске (Иркутская область). Как было установлено в ходе доследственной проверки, пожар начался в ванной комнате, где была установлена стиральная машина. Со слов проживающего в квартире мужчины, вечером он стиральной машиной не пользовался, техника не работала, однако была включена в электросеть. Жильцы квартиры находились в соседней комнате. Когда они почувствовали запах дыма, то попытались потушить возгорание самостоятельно, но не смогли и покинули квартиру. По данным ГУ МЧС региона, наиболее вероятной причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электропроводки.

Топ потенциально опасных

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС России, в 2020 году в целом по стране было зарегистрировано более 5 тыс. пожаров, которые произошли из-за возгорания бытовых электрических приборов. В текущем году — более 1400 пожаров.

Пожар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— При этом почти половина из них возникли из-за возгорания бытовых электрообогревательных приборов. В других случаях причиной пожаров стали холодильники, электрические водонагреватели, а также электроплиты, — отметили в ведомстве.

В первую очередь опасность представляют именно электронагревательные приборы — к ним относятся чайники, плиты, электрические обогреватели, сообщил «Известиям» эксперт в сфере пожарной безопасности, главный специалист отдела проектирования слаботочных систем ГК «Олимпроект» Александр Глущенко.

— Следующие по опасности — это электроосветительные приборы — люстры, торшеры, если они не светодиодные. И только третья группа — это обычная бытовая техника (например, телевизоры, компьютеры), — отмечает собеседник «Известий».

Самыми пожароопасными являются приборы с существенным токопотреблением, уточняет ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.

Такие приборы, как тепловые электровентиляторы, фены, электрические чайники, тостеры, микроволновки потребляют достаточно много тока. В связи с этим из-за неправильного подключения или неисправности самого прибора существует возможность короткого замыкания. Для сравнения, телефонная зарядка (или в принципе зарядка для какого-либо прибора) тока потребляет очень мало.

Пожар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Однако учинить пожар могут и они. По словам Александр Глущенко, зарядки в паре с самими аппаратами могут стать причиной пожара в том случае, если они были куплены на серых рынках без соответствующих проверок со стороны Ростеста. Как это происходит: зарядный блок телефона дает большую нагрузку, чем предусмотрено самим телефоном, из-за чего гаджет может попросту нагреться и взорваться, уточняет он.

Впрочем, лишний раз не стоит оставлять в розетке даже фирменные зарядки, так как нагрузка на сеть идет в любом случае, отметил в разговоре с «Известиями» руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев. Особенно если это касается далеко не новых домов. «Если дом старый, проводка старая, то зарядка, в особенности некачественная, может стать своеобразным катализатором и привести к пожару. Срок службы проводки составляет 25 лет, после чего вся электропроводка должна быть заменена. Однако этого, как правило, многие не делают, поэтому даже такая вещь, как зарядка, может стать причиной возгорания», — сообщил он.

Как уберечь себя и свой дом

Есть несколько признаков, по которым можно определить потенциально пожароопасный электроприбор. Во-первых, к ним относится появление специфического запаха, который в быту часто называют «запахом электропроводки».

Пожар
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Второе — это мерцание в районе этого электроприбора. Днем эти искорки может быть не видно, но ночью очень хорошо заметно. И третье — это нарушение целостности корпуса электроприбора: это тоже очень характерный признак того, что в нем может произойти замыкание, — подчеркивает Константин Кузнецов.

Также стоит периодически трогать розетку, к которой подключен прибор, добавляет Александр Глущенко.

— Если чувствуете нагрев, то уже стоит обратить внимание либо на этот прибор, либо на качество розетки. В идеале в таком случае необходимо отключить прибор и отнести в сервис для проверки. Также стоит вызвать электрика, чтобы он проверил саму розетку. Откладывать в этом вопросе точно не стоит.

Не стоит забывать и о самых простых правилах эксплуатации электроприборов — нельзя перегружать розетки, втыкать тройники и удлинители, особенно купленные на рынке или в переходе, подчеркивает Сергей Победоносцев.

Пожар
Фото: Global Look Press/Russian Look/Miroslav Kushnirenko

— Дешевые электроустановочные изделия в принципе могут сами по себе вызвать возгорание из-за некачественного провода и пластика, — отмечает он — Также есть вещи, о которых лучше подумать заранее. Например, хорошо бы дома установить автономную охранно-пожарную сигнализацию. Также стоит иметь и огнетушитель. Будем честны, он есть далеко не в каждом доме, хотя об этом действительно стоит позаботиться и приобрести либо порошковый, либо водоэмульсионный огнетушитель.

В то же время, подчеркивают специалисты, необходимо знать и алгоритм действий на случай возгорания электроприбора (особенно если огнетушителя дома все-таки нет). Во-первых, воткнутые в розетку электроприборы ни в коем случае нельзя поливать водой. На горящий прибор можно накинуть какую-нибудь плотную ткань, желательно не синтетическую, а натуральную, и попытаться обесточить этот прибор. И, естественно, вызвать пожарную службу.

Читайте также