Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС

Профессор объяснила появление нового штамма коронавируса AY.4.2

Профессор Шестакова объяснила появление нового штамма коронавируса AY.4.2
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова в четверг, 21 октября, прокомментировала «Известиям» сообщения о выявлении в России нового варианта коронавируса AY.4.2 штамма «Дельта».

О том, что в стране выявили вышеуказанную мутацию, ранее в этот день рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам Шестаковой, мутации происходят в том числе из-за низкого уровня вакцинации людей, так как вирус функционирует в живом организме и те, кто отказывается от вакцины, по сути, дают возможность появляться новым вариантам инфекции.

«Ну мутации происходят, мы же говорили неоднократно, для чего еще нужно вакцинироваться. Как раз для того, чтобы, в том числе, прекратить активный мутационный процесс и вызвать обрывание новых мутаций вируса. Люди же не слушают», — заявила эксперт.

На данный момент в России среди циркулирующих штаммов вируса 98% приходится на «Дельту», указала она. Говорить о том, что нынешний подъем заболеваемости COVID-19 в стране связан с появлением нового штамма, пока рано, так как данных о его обширной распространенности среди заболевших нет.

При этом Хафизов заявлял, что данный вирус, исходя из того что он имеет мутации именно в S-белке, больше связан с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания.

Эксперт заявил, что в России были выявлены единичные случаи AY.4.2. Он уточнил, что появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в стране. При этом он подчеркнул, что применяемые в стране вакцины от коронавируса эффективны и против нового варианта AY.4.2.

Хафизов заключил, что данный вариант — это одно из множества ответвлений линии «Дельта», которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена.

Накануне министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид отметил, что в Соединенном Королевстве распространяется новый вариант штамма коронавируса AY.4.2 линии «Дельта». По его словам, вирус продолжает мутировать.

Днем ранее, 19 октября, газета Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу писала, что AY.4.2 более заразен, чем предыдущие варианты вируса. По мнению ученых, возникший в Великобритании AY.4.2 на 10–15% заразнее «Дельта»-штамма.

Также ученые пояснили, что AY.4.2 является одним из 45 подвидов вируса, происходящих от «Дельта»-штамма, которые были зарегистрированы по всему миру.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир