Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии признали распространение нового штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании распространяется новый вариант штамма коронавируса «Дельта». Об этом в среду, 20 октября, заявил министр здравоохранения страны Саджид Джавид на пресс-конференции.

«Covid 19 мутирует, как и любой вирус, и мы всё время выявляем новые варианты. В данном случае речь идет о новой версии варианта «Дельта», которая в настоящее время известна как AY.4.2... И этот новый вариант сейчас распространяется»,— приводит слова министра Manchester Evening News.

По словам Джавида, на данный момент нет оснований считать, что AY.4.2 более опасен, но никто не может ручаться за следующий вариант.

Ранее, 19 октября, газета Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу писала, что AY.4.2 более заразен, чем предыдущие варианты вируса. По мнению ученых, возникший в Великобритании AY.4.2 на 10–15% заразнее «Дельта»-штамма COVID-19.

Также ученые пояснили, что AY.4.2 является одним из 45 подвидов вируса, происходящих от «Дельта»-штамма, которые были зарегистрированы по всему миру.

В тот же день директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал «Известиям», что штамм AY.4.2 может составить конкуренцию «Дельте». Вместе с тем он отметил, что вирус, вероятно, больше связан с заразностью, а не с тяжестью инфекции.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир