Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко оценила уход делегаций Польши и стран Балтии во время своего выступления

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг, 21 октября, прокомментировала уход некоторых членов делегаций Польши и стран Прибалтики из зала Конференции европейских спикеров во время ее выступления.

Она отметила, что не обратила внимания на данный инцидент. Как предположила спикер, участники мероприятия могли покинуть зал, чтобы помыть руки.

«Если это демонстрационно — это подтверждает, что данная категория руководителей не обладает дипломатической и политической культурой», — подчеркнула она.

По словам Матвиенко, недоумение вызывает стремление некоторых политиков кому-то что-то продемонстрировать, «когда речь идет о пандемии, такая трагедия в мире».

При этом спикер Совфеда призвала журналистов не «масштабировать» данную ситуацию.

В ходе выступления на Конференции европейских спикеров Матвиенко затронула тему введения в России нерабочих дней в связи с распространением COVID-19. Кроме того, поднималась тема взаимного признания вакцин. Также спикер высказалась на тему прошедших накануне консультаций с представителями движения «Таллибан» (запрещено в России). Помимо этого, она затронула тему возможного возобновления контактов России с НАТО.

Так, Матвиенко указала, что если альянс проявит реальную заинтересованность, будет дорожная карта по направлениям, по которым они готовы с Россией сотрудничать, и это будет искреннее желание взаимодействовать, Москва будет готова к диалогу.

О том, что некоторые члены делегации Польши и прибалтийских стран покинули зал конференции в Афинах в начале выступления Матвиенко, стало известно ранее в этот день. Всего зал покинули три человека. При этом представитель российской делегации указал на то, что члены всех делегаций, кроме Эстонии, уже вернулись на свои места.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил «Известиям», что решение членов делегаций покинуть зал демонстрирует нежелание вести диалог. Он выразил сожаление в связи с данной позиции стран.

Как подчеркнул в начале сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле надеются, что однажды страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва — окажутся настроены на сотрудничество с Россией.

По его словам, государства Балтии необоснованно предаются чувству боязни РФ в связи с угрозой, которая, по их мнению, исходит от России. Он подчеркнул, что это совершенно несостоятельные страхи.

Читайте также
Прямой эфир