Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко назвала условие возобновления диалога с НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация готова к диалогу и переговорам с НАТО в случае поступления от альянса соответствующего сигнала. Об этом 21 октября заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, Россия «поставила точки над «i».

«При этом если НАТО проявит реальную заинтересованность, будет дорожная карта по направлениям, по которым они готовы с Россией сотрудничать, и это будет искреннее желание взаимодействовать, мы готовы», — сказала политик.

Ранее в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о сохранении альянсом каналов контактов с Москвой и комбинированного подхода в отношениях с Россией, совмещающего «оборону и сдерживание». Он добавил, что в организации сожалеют о закрытии двух офисов НАТО в Москве и прекращении работы российской миссии в штаб-квартире альянса.

19 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что НАТО первым должен сделать шаг для улучшения отношений с Москвой. По его словам, у РФ нет информационных обменов с альянсом и, главное, были обрезаны все контакты между военными.

За день до этого Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября, а также деятельность военной миссии НАТО в Москве и информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В тот же день официальный представитель НАТО Оана Лунгеску указала на то, что Североатлантический альянс готов к диалогу с Москвой, в том числе через Совет Россия–НАТО.

Читайте также
Прямой эфир