Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члены делегаций Польши и стран Балтии покинули конференцию во время речи Матвиенко

Делегации Польши и стран Балтии покинули конференцию во время выступления Матвиенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены делегаций Польши и Прибалтийских стран покинули зал Конференции европейских спикеров в Афинах в начале выступления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом в четверг, 21 октября, сообщил представитель российской делегации.

«Как только Валентина Ивановна вышла на трибуну, эти делегации покинули зал заседаний», — сказал он журналистам.

Также он подчеркнул, что в настоящее время члены этих делегаций уже вернулись на свои места, всё еще отсутствуют лишь представители Эстонии. Всего зал покинули три человека.

Как рассказал в начале сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле надеются, что однажды страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва — окажутся настроены на сотрудничество с Россией.

По его словам, эти государства необоснованно предаются чувству боязни РФ в связи с угрозой, которая, по их мнению, исходит от России. По его словам, это «совершенно несостоятельные, необоснованные страхи».

29 августа на тот момент президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз мог бы профинансировать создание системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности в странах Балтии в качестве одной из мер «сдерживания России». По ее словам, страны региона расходуют на оборону больше 2% ВВП, но до сих пор не имеют своей системы ПВО.

14 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия является самой большой угрозой для Североатлантического альянса. По ее словам, НАТО должно продолжать укреплять свою позицию сдерживания и обороны, что в свою очередь требует как ресурсов, так и новых решений. В РФ при этом неоднократно указывали, что страны Запада пугают друг друга выдуманной российской угрозой с целью наращивания военного присутствия у российских границ.

Читайте также
Прямой эфир