Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский заверил украинцев в отсутствии поводов для паники
Экономика
ФНС объяснила способ расчета не облагаемого налогом дохода по вкладам
Общество
Врач рассказала о полезных свойствах тыквы
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Посол Антонов прокомментировал данные об эвакуации российских дипломатов
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Белый дом подтвердил планы на дальнейшее продвижение НАТО в Европе
Мир
Пентагон заявил о привидении в готовность 8,5 тыс. военных для переброски в ЕС
Мир
В МИД РФ ответили французской Le Figaro на упрек в «неулыбчивости» Лаврова
Общество
Композитор Тюрин подаст в суд на «МБА» из-за прав на песню группы Reflex

Президент Эстонии предложила ЕС способ «сдержать Россию»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз мог бы профинансировать создание системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности в странах Балтии в качестве одной из мер «сдерживания России». Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, пишет 29 августа портал Top War.

По словам политика, страны Балтии, в том числе Эстония, расходуют на оборону больше 2% ВВП, но до сих пор не имеют своей системы ПВО. А такая система, по мнению Кальюлайд, помогла бы «сдерживать Россию». Как добавила эстонский лидер, ЕС встречается ежегодно и обсуждает развитие обороны стран-членов.

«Разумно ли шестой год подряд признавать этот факт или все-таки создать механизм, с помощью которого эти затраты могут быть перераспределены?» — спросила она.

В марте главы МИД стран Балтии на встрече в Брюсселе с главой Госдепа США Энтони Блинкеном подтвердили важность американского военного присутствия в регионе. Министры также обсудили с госсекретарем поддержку Восточного партнерства, в частности Грузии и Украины, а также рассмотрели ситуацию в Белоруссии.

В январе 2020 года в столице Эстонии открылся Центр управления воздушными операциями над странами Балтии. Все центры будут круглосуточно мониторить воздушное пространство над Эстонией, Литвой и Латвией.

14 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия в настоящее время является самой большой угрозой для Североатлантического альянса. По ее словам, НАТО должно продолжать укреплять свою позицию сдерживания и обороны, что в свою очередь требует как ресурсов, так и новых решений. В России неоднократно указывали, что страны Запада пугают друг друга выдуманной российской угрозой с целью наращивания военного присутствия у российских границ.

Читайте также
Прямой эфир