Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на системное разрушение НАТО отношений с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких фактов, свидетельствующих против деятельности высланных НАТО российских дипломатов, нет. НАТО системно разрушала отношения с РФ. Об этом в четверг, 21 октября, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Мы должны понимать, что НАТО системно разрушала отношения с Россией, отдавая предпочтение логике холодной войны. Также мы должны понимать, что роль генсека [НАТО Йенса] Столтенберга в этом разрушительном процессе значительна. А еще мы должны понимать, что никаких фактов, свидетельствующих против деятельности высланных НАТО россиян, просто нет», — написала она в своем Telegram-канале.

Также Захарова поинтересовалась, сколько представителей стран НАТО по миру осуществляют разведывательную деятельность под прикрытием дипломатов и журналистов.

«Считаете это недопустимым — отзывайте из России оперативных сотрудников разведок стран НАТО», — заключила она.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Столтенберг заявил, что данное решение не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Тогда же первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия сможет возобновить работу миссий НАТО в стране после реальных шагов альянса, в том числе увеличения численности представителей РФ. Сенатор отметил, что для возобновления работы одних заявлений НАТО будет недостаточно.

Также 18 октября официальный представитель НАТО Оана Лунгеску указала на то, что Североатлантический альянс готов к диалогу с Москвой, в том числе через Совет Россия–НАТО.

Читайте также
Прямой эфир