Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евроконфузы: «Зенит» и «Спартак» потерпели обидные поражения

Питерцы не совладали с «Ювентусом», а красно-белые упустили победу над «Лестером»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские клубы 20 октября провели разные по содержанию и результативности матчи еврокубков. Сначала московский «Спартак» умудрился упустить преимущество в два мяча и проиграть дома английскому «Лестеру» со счетом 3:4 в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы. А петербургский «Зенит» выдал менее веселый в плане голов матч Лиги чемпионов против туринского «Ювентуса», но также не добился позитивного результата, не удержав ничью в концовке матча и проиграв (0:1).

«Зенит»–«Ювентус»

Проваливший старт сезона в чемпионате Италии туринский клуб постепенно поправляет свои дела внутри страны. В серии А прошло восемь туров. В первых четырех «Юве» набрал всего два очка (две ничьи, два поражения), но следующие четыре встречи были выиграны. А в Лиге чемпионов подопечные Массимилиано Аллегри сразу начали хорошо. Разгром шведского «Мальмё» (3:0) был ожидаем, а вот домашняя победа над действующим победителем Лиги чемпионов лондонским «Челси» (1:0) сделала «Старую синьору» фаворитом группы.

«Зенит» не совладал в стартовом туре с английским клубом и проиграл (0:1), хотя выглядел достойно. Но домашний разгром «Мальмё» (4:0) оставил его в борьбе за место в плей-офф. Матч в Питере против «Ювентуса» сине-бело-голубые провели крайне собранно в обороне. В первом тайме они действовали образцово и почти не дали сопернику создать моментов.

И первый опасный момент создал именно «Зенит», когда перед перерывом Клаудиньо мощно пробил из-за пределов штрафной, но Войцех Щенсны отбил мяч на угловой. А вот во втором тайме «Ювентус» несколько раз был близок к голу. Особенно запомнился эпизод на 74-й минуте, когда после подачи Маттиа Де Шильо Уэстон Маккенни пробил головой чуть мимо ворот — вратарь хозяев Станислав Крицюк уже не смог бы спасти.

Мог забить и «Зенит», но отличный удар слету Клаудиньо тоже был неточен. «Зенит» не смутила даже травма одного из лидеров атаки Малкома. Едва ли не лучший матч в своей питерской карьере провел опорный полузащитник Вильмар Барриос, существенно затруднивший продвижение атак «Ювентуса» в середине поля.

Инфографика

Всё это продолжалось до 86-й минуты. И ход игры указывал на то, что «Зенит» отберет очки у итальянского топ-клуба. Но в концовке одна ошибка привела к тому, что навес Де Шильо с левого фланга оказался роковым. В центре собственной штрафной площади Деян Ловрен упустил Деяна Кулушевски, который головой отправил мяч в ворота.

— Обидно, конечно, — сказал «Известиям» экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов. — «Зенит» не заслуживал победы, но думаю, и «Юве» на нее не наиграл. Но это такая команда, что за счет замен может прибавить. Посмотрите, какого высочайшего уровня вышли по ходу матча футболисты — один автор гола Кулушевски чего стоит. Или Куадрадо, который вообще-то игрок стартового состава. Понятно, что сильная команда. У «Зенита» мне понравился Клаудиньо. Против такого соперника тяжело что-то создавать, но Клаудиньо удавалось.

На матч Сергей Семак выставил схему в три центральных защитника — Ловрена, Дмитрия Чистякова и Ярослава Ракицкого. На флангах вышли Дуглас и Вячеслав Караваев. Последний пропустил несколько недель из-за травмы, но тренер всё равно предпочел выпустить его, а не игравшего на этой позиции в последних матчах «Зенита» и сборной России Алексея Сутормина, который сменил Караваева в середине второго тайма.

— Караваев вышел потому, что на его фланге играет Кьеза, — объяснил Радимов. — И Вячеслав просто побыстрее и резче Сутормина, поэтому играл. Схему с тремя центральными защитниками можно было предвидеть после того, как «Зенит» качественно сыграл по ней с «Челси».

В параллельном матче группы «Челси» разгромил дома «Мальмё» (4:0). После трех туров «Юве» набрал девять очков, «Челси» — шесть, «Зенит» — три, «Мальмё» — ноль.

«Спартак»–«Лестер»

Проиграв на старте Лиги Европы домашний матч польской «Легии» (0:1), «Спартак» усложнил себе борьбу за выход в плей-офф, но триумф в Неаполе, когда красно-белые обыграли местный «Наполи» (3:2), вернул их в гонку. С учетом того что «Легия» в прошлом туре обыграла «Лестер» (1:0), а очная встреча считавшихся фаворитами группы английского и итальянского клубов завершилась вничью (2:2), московский клуб вышел на второе место.

В среду он мог сотворить еще одну сенсацию, играя дома с «Лестером», действующим обладателем Кубка Англии, в субботу в красивом стиле переигравшем в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» (4:2).

«Спартак» помимо победы над «Наполи» имеет беспроигрышную серию в три матча в чемпионате России, набрав семь очков из девяти. Даже ничья в субботнем дерби с «Динамо» (2:2) была сродни победе, так как в самой концовке встречи подопечные Руя Витории горели 0:2, но в итоге сравняли счет.

В матче с «Лестером» уже на 11-й минуте удар Александра Соболева вкупе с рикошетом от ноги игрока гостей привел к голу в ближний угол. А перед самым перерывом, на 44-й минуте, Джордан Ларссон забил второй мяч в ворота Каспера Шмейхеля.

Но преимущество 2:0 продержалось недолго. «Спартак» не удержал его до ухода команд в раздевалку. Патсон Дака не оставил шансов Александру Максименко после заброса Келечи Ихеаначо. Всё это повторилось в начале второго тайма, с тем же ассистентом и тем же автором забитого гола.

На 54-й минуте Дака забил уже с передачи Юри Тиллеманса, а на 78-й минуте замбиец сделал покер после паса Джеймса Мэддисона. На этом всё было кончено. Хотя на 86-й минуте Соболев сократил отставание до минимума, но на большее хозяев не хватило.

Уже по ходу матча в соцсетях и на трибунах стало доставаться защитнику Николаю Рассказову, из зоны которого пришли все четыре гола Даки.

Инфографика

— Нужно понимать более глубоко эту историю, прежде чем всё списывать на Рассказова, — поделился мнением с «Известиями» бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов. — Красно-белые впервые при Витории вышли играть в пять защитников, вернувшись к прошлому сезону. И тут немножечко случилась подстава Рассказова. Я не знаю, как там дела у Кутепова, более профильного центрального защитника, раз Руй не захотел его ставить в состав. Но решение поставить именно на эту позицию Николая было странным. Впрочем, вся центральная линия сыграла против «Лестера» очень неудачно.

Руй Витория возглавил «Спартак» перед нынешним сезоном и предпочитал схему в четыре защитника (два центральных). Расстановка с тремя центральными защитниками, которую иногда называют схемой с пятью защитниками, если фланговые оборонительные игроки мало выдвигаются в атаку, была любимой у предшественника португальского специалиста — Доменико Тедеско.

— Еще по первому тайму у меня сложилось впечатление, что, если «Спартак» так будет играть в обороне, он получит много, — добавил Баженов. — Потому что видно было, что очень большая зона между защитниками и вратарем — так называемая мертвая зона. Туда «Лестер» доставлял мяч в первом тайме, и острые моменты были задолго до первого гола в ворота Максименко — это очень неправильно тактически. В итоге получилось столько выходов один на один, что ужас. И на одного Рассказова не надо всё это скидывать. Вся команда всегда в поражении виновата. А конкретно вся оборона сыграла провальный матч.

В матче с «Лестером» крайний защитник Рассказов вышел на несвойственной ему позиции в центре обороны, где также расположились привычно играющие эту роль Георгий Джикия и Самюэль Жиго. «Лестер» не мог рассчитывать на недавно восстановившегося лидера своей атаки Джейми Варди, который был на скамейке запасных, но на поле так и не вышел. Именно его заменил герой встречи Дака.

— Проблемы систематические, — подчеркнул Никита Баженов. — Я их видел и в матче с «Динамо». А уж «Лестер», заточенный на отличные контратаки, не мог этого простить. Это еще хорошо, что Варди не было. Эта команда умеет и в Англии хорошо доставлять мяч за спины защитникам, а если «Лестеру» давать столько свободных зон, сколько дал «Спартак» между обороной и вратарем, то это самоубийство. Спасибо от «Лестера» спартаковцам, что они им давали их. И это началось с 4-й минуты, когда появились моменты. А чуть позже их стали использовать.

В концовке встречи с «Динамо» при счете 0:2 «Спартак» мог пропустить еще, но вышедший один на один с Максименко нападающий бело-голубых Константин Тюкавин пробил мимо ворот. «Лестер» более уверенно использовал такие шансы.

— «Спартак» сделал много систематических ошибок в обороне, — сказал Баженов. — Более классная команда, как «Лестер», их использует. У «Динамо» в атаке ребята помоложе, менее мастеровитые на данный момент и реализовали не всё. А игроки «Лестера» подобные возможности не упускают. С такими командами вообще нельзя делать ошибок, в идеале, если хочешь выигрывать.

После трех туров «Спартак» с тремя очками опустился на третье место. У «Лестера» теперь четыре балла. В четверг спартаковцев может опередить «Наполи», если обыграет дома «Легию». У неаполитанцев одно очко, у польского клуба — шесть.

Читайте также
Прямой эфир