Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

4:0 происходит: «Зенит» одержал первую победу в Лиге чемпионов

Петербуржцы разгромили дома «Мальмё», а «Спартак» и «Локомотив» готовятся сыграть в Италии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая победа российского футбольного клуба в осенней стадии нынешнего сезона еврокубков случилась в среду, 29 сентября. Петербургский «Зенит» на своём поле взял верх над шведским «Мальмё» (4:0) в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Эта первый успех подопечных Сергея Семака в турнире и еврокубках вообще с позапрошлого розыгрыша. А уже в четверг московские «Спартак» и «Локомотив» проведут в Италии свои вторые матчи на групповой стадии Лиги Европы. Красно-белые в Неаполе попытаются отобрать очки у «Наполи», а «железнодорожники» в Риме поборются с «Лацио».

«Зенит» – «Мальмё»

После нестыдного выездного поражения в стартовом матче Лиги чемпионов от действующего победителя турнира лондонского «Челси» (0:1) петербуржцы казались фаворитами в игре с «Мальмё», так как шведский коллектив дома получил разгром от туринского «Ювентуса» (0:3).

Тем более, «Зенит» в последнее время значительно укрепил свое положение в чемпионате России, благодаря осечкам конкурентов нарастив отрыв от ближайших преследователей до четырёх баллов. Огорчала лишь травма основного защитника Вячеслава Караваева, пополнившего лазарет вслед за полузащитником Магомедом Оздоевым, выбывшим еще летом. Зато набрал форму Артем Дзюба, в последних трёх встречах забивший четыре мяча и сделавший две голевые передачи. Именно он вышел в стартовом составе в атаке вместе с Малкомом, вынудив остаться на лавке Сердара Азмуна.

«Мальмё» на прошлой неделе одержал две подряд победы в чемпионате Швеции — в гостях над «Эльфсборгом» (1:0) и дома над «Эребру» (5:1). Это помогло подопечным Йон-Даль Томассона выйти на вторую строчку в таблице, отставая от лидирующего «Юргордена» на три очка.

«Зенит» в последний раз побеждал в Лиге чемпионов 29 ноября 2019 года, когда одолел дома французский «Лион» (2:0). Это был позапрошлый сезон, а в прошлом сине-бело-голубые в своей группе набрали всего два очка. Поэтому выиграть у «Мальмё» было крайне важно.

В среду «Зенит» довольно быстро повел в счете: уже на девятой минуте с передачи Дугласа Сантоса забил Клаудиньо. В течение следующих десяти минут «Мальмё» дважды мог сравнивать, но Мирко Чолак и Андрес Кристиансен с хороших позиций пробили мимо ворот. В середине первого тайма игра успокоилась, но ближе к перерыву у питерцев было территориальное преимущество и пара моментов, чтобы удвоить превосходство. Правда, они так и остались моментами.

Начало второго тайма стало бенефисом Далера Кузяева. Сначала он забил второй гол с передачи Ярослава Ракицкого, а затем за фол последней надежды на нём был удалён защитник «Мальмё» Анель Ахмедходжич. Оставшись в меньшинстве, гости практически потеряли шансы отыграться с 0:2. «Зенит» имел несколько возможностей для третьего гола, и на 80-й минуте Алексей Сутормин ударом из-за пределов штрафной довёл дело до разгрома. А перед самым финальным свистком Вендел сделал счёт 4:0.

— Сказался и класс игроков «Зенита», и грамотно выбранная тактика на матч, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер питерцев Анатолий Бышовец. — Было видно, что тренерский штаб Семака скрупулёзно разобрал соперника, как это сделал и перед игрой с «Челси». Они не стали оглядываться на класс «Мальмё» и пытаться обыграть его исключительно за счёт индивидуальных качеств футболистов. Все подошли ответственно к встрече — отсюда и такой убедительный результат. С учетом того, что и с «Челси» «Зенит» выглядел неплохо, есть повод надеяться, что «Ювентусу» он даст бой в двух следующих матчах Лиги чемпионов, хотя туринцы сейчас уже вполне оживают после неудачного старта сезона.

«Наполи» – «Спартак»

Красно-белые получили одного из самых сложных соперников в этой Лиге Европы. Перед сезоном неаполитанскую команду возглавил хорошо известный российским болельщикам Лучано Спаллетти. Под его началом «Наполи» блестяще стартовал в чемпионате Италии, выиграв все шесть матчей. Сейчас, не потеряв ни одного очка, клуб лидирует в Серии А.

В первом туре группового этапа Лиги Европы неаполитанцы сыграли вничью со своим основным конкурентом в борьбе за первое место английским «Лестером» (2:2). И в матче со «Спартаком» выглядят явными фаворитами.

Красно-белые в субботу одержали дома победу над «Уфой» (2:0) в РПЛ, и немного выправили своё положение в чемпионате России, но всё равно находятся лишь на восьмой строчке. А в Лиге Европы они стартовали с нелепого домашнего поражения от польской «Легии» (0:1).

— Есть ощущение, что «Спартак» ждет в Неаполе беда, — сказал «Известиям» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Даже победа над «Уфой» не убеждает, что команда выходит из кризиса. По тому матчу скорее надо говорить о кошмарных ошибках уфимцев в обороне, чем о какой-то связной игре «Спартака». «Наполи» точно не позволит так вольготно чувствовать себя в штрафной площади. Да, может быть какая-то недооценка, но вряд ли это помешает итальянскому клубу уверенно выиграть. Может быть, не разгромно, но «Наполи», скорее всего, спокойно возьмёт три очка.

Выезд в Неаполь имеет для «Спартака» особый исторический контекст. В ноябре 1990 года в 1/8 финала Кубка Европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов) красно-белые встречались с этой командой, за которую тогда выступал легендарный Диего Марадона. В обоих матчах аргентинца и его партнёров удалось сдержать, сыграв нулевые ничьи на выезде и дома, а затем и в дополнительное время ответного матча. В итоге «Спартак» победил по пенальти (5:4). Это до сих пор один из самых ярких успехов красно-белых на европейской арене. В том сезоне они дошли до полуфинала Кубка чемпионов, впервые оказавшись на такой стадии континентальных турниров.

«Лацио» – «Локомотив»

Предысторию имеет и игра с «Лацио» для «Локомотива». В апреле 1999 года «железнодорожники» были близки к выходу в финал Кубка обладателей Кубков, сыграв с суперзвёздным составом римлян две ничьи — 1:1 дома и 0:0 на выезде. Гостевой гол помог «Лацио» выйти в решающий матч турнира и выиграть его.

Римский клуб также сменил в межсезонье главного тренера. Пять лет им руководил Симоне Индзаги, с которым связан один из самых успешных периодов команды: она выиграла Кубок Италии-2019 и стабильно попадала в еврокубки, в 2020 году оказавшись в Лиге чемпионов. Где вышла в плей-офф, опередив в группе питерский «Зенит».

В мае Индзаги возглавил миланский «Интер», который после победы в чемпионате Италии покинул Антонио Конте, не договорившийся о трансферах с руководством. На место Симоне в «Лацио» пришёл один из самых неординарных специалистов Италии в новейшей истории Маурицио Сарри.

На уровне Серии А 62-летний специалист сделал себе имя благодаря работе в «Эмполи» (2012-2015) и «Наполи» (2015-2018), с которыми показывал яркий атакующий футбол. С первой из этих команд он вышел в Серию А и удержался в ней в первый сезон, а с неаполитанцами все три сезона заканчивал в первой тройке и выходил в Лигу чемпионов. Затем Сарри выиграл ЛЕ-2019 с лондонским «Челси» и чемпионат Италии-2020 с туринским «Ювентусом». Последний во главе с Маурицио уже играл против «Локо» два года назад в Лиге чемпионов, дважды победив (2:1; 2:1) на групповом этапе. В текущем розыгрыше чемпионата Италии специалист идёт с «Лацио» на шестом месте, отставая от лидирующего «Наполи» на семь очков.

«Локомотив» сейчас на третьем месте в чемпионате России, но в последних двух турах команда потеряла очки из-за выездных нулевых ничьих с аутсайдерами — «Уралом» и «Химками». В результате красно-зеленые отпустили вперед лидирующий «Зенит» на четыре очка. В первом туре группового этапа Лиги Европы подопечные Марко Николича сыграли дома вничью с французским «Марселем» (1:1), а римляне проиграли в гостях турецкому «Галатасараю» (0:1).

— Уверен, у «Локомотива» будут шансы хорошо сыграть и показать себя в Риме даже против такой сильной команды, — сказал «Известиям» бывший нападающий «железнодорожников» Дмитрий Булыкин, игравший против «Лацио» в 1999 году. — У нее уже нет таких суперзвезд, как были во время наших игр в полуфинале Кубка Кубков. Состав не такой сильный, но всё равно, в «Лацио» серьезно подходят к селекции. И команда у них серьезная. Против нее «Локомотиву» надо очень хорошо настроиться, чтобы добиться положительного результата. Немного смущают результаты в играх с «Уралом» и «Химками», но еврокубки — это совсем другая ситуация, другая мотивация. Поэтому думаю, что матч будет намного интенсивней, с большим количеством голевых моментов. И преуспеет тот, кто лучше использует свои лучшие качества.

Матч «Наполи» – «Спартак» начнется в 19:45 мск. Стартовый свисток в игре «Лацио» – «Локомотив» прозвучит в 22:00 мск.

Читайте также
Прямой эфир