Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Форматирование завершено: клубы РПЛ вступают в борьбу за Кубок России

ЦСКА, «Краснодар» и «Динамо» стали самыми статусными участниками группового этапа обновленного турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Бетсити Кубке России» стартует элитный групповой этап. В борьбу за второй по значимости футбольный трофей страны вступает большинство клубов РПЛ. Эту стадию турнира пропускают только участники еврокубков нынешнего сезона — «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и «Сочи». Они начнут борьбу за Кубок с 1/8 финала.

В среду и четверг пройдут вторые туры групповых этапов. Наиболее интересными обещают стать игры с участием топ-клубов РПЛ. Московский ЦСКА поедет в Ижевск к местному «Зениту», столичное «Динамо» встретится в гостях с одноклубниками из Ставрополя, а «Краснодару» предстоит выезд к команде «Ленинградец» из города Рощино в Ленобласти.

Привыкаем к формату

С прошлого сезона Кубок России проводится в новом формате. Со стадии 1/256 до 1/64 финала идут матчи на выбывание, в которых играют любительские команды и представители третьего по значимости дивизиона — ФНЛ-2. По итогам 1/64 финала любительские клубы и клубы ФНЛ-2 определяют 11 победителей, которые попадают в групповой этап. Туда же в 1/64 разыгрывают путевки 14 команд из ФНЛ-1 (второй по значимости дивизион после РПЛ), которые получат семь из них.

Напрямую в групповой этап попадают 11 команд РПЛ (которые не попали в еврокубки) и четыре лучшие команды по итогам прошлого сезона ФНЛ-1, не считая перешедших в премьер-лигу. Весной в высший эшелон поднялись ставшие первыми самарские «Крылья Советов» и занявший третье место «Нижний Новгород». Оказавшийся вторым «Оренбург» был недопущен до РПЛ из-за не соответствия критериям лицензирования. Он и будет среди тех, кто начнет выступление в Кубке России с группового этапа. Помимо него из ФНЛ-1 там сразу оказались занявшие с четвертого по шестое места владикавказская «Алания», калининградская «Балтика» и московское «Торпедо».

В Кубке России больше нет 1/32 и 1/16 финала, как это было до 2019 года. Их заменил элитный групповой этап. Сформированы 11 групп по три команды. В каждом трио по одному представителю РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2. Позже этого этапа стартуют лишь пять участников еврокубков.

На групповом этапе все команды играют друг с другом по одному матчу. Клубы РПЛ проводят игры на выезде. Матчи, которые заканчиваются ничьей в основное время, продолжаются серией пенальти. Команды, занявшие первое место в своих группах, выходят в 1/8 финала. В августе прошел первый тур групповых этапов, где команды ФНЛ-1 встречались с командами из ФНЛ-2 и любителями. В среду и четверг команды РПЛ сыграют с командами ФНЛ-2 и любителями. А заключительный третий тур групп, где встретятся клубы РПЛ и ФНЛ-1, пройдет в конце октября.

— Отличное решение играть групповые этапы, появляется возможность дать больше игрового времени футболистам резерва, — заявил «Известиям» экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Самое главное, что большие команды приезжают играть в поселки и маленькие города. «Краснодар» будет играть с «Ленинградцем» — команда находится в поселке. И к ним приедет клуб РПЛ — это однозначно праздник.

«Зенит» (Ижевск) – ЦСКА

Один из самых ярких представителей элитного раунда Кубка России — ЦСКА. Армейцы поедут в гости к ижевскому «Зениту». Красно-синие впервые за 20 лет остались без еврокубков, поэтому начинают свой путь в турнире раньше остальных топ-клубов РПЛ. ЦСКА сыграет с «Зенитом» спустя несколько дней после очень трудной победы в дерби над «Спартаком» (1:0). Иногда такие тяжелые победы дают дополнительный заряд сил, но это может сказаться и негативно в виде нехватки эмоций. Ижевский клуб уже провел один матч в группе, стартовав в августе с поражения от липецкого «Металлурга» (1:2).

— Профессиональные футболисты должны находить силы играть с менее статусными командами после эмоциональных побед, — добавил Борис Игнатьев. — Тренер для этого и нужен, чтобы давать эмоции игрокам. Футболисты ЦСКА обязаны выигрывать, потому что получают зарплату больше, а их уровень подготовки выше, и академия у них сильнее.

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Ставрополь)

Еще один яркий участник элитного раунда — столичное «Динамо». Жребий свел их с тезками из Ставрополя. Для москвичей Кубок России точно очень важен. Свой последний значимый трофей «Динамо» завоевывало еще в 1995 году. Тогда бело-голубые как раз взяли Кубок. Сейчас у команды появился современный стадион, новый менеджмент и сильный тренер — немец Сандро Шварц, который привлек в основу перспективную молодежь. Очевидно, команде очень важно взять трофей. Ставропольское «Динамо» начало групповой этап с домашнего проигрыша «Оренбургу» (1:3).

— Московское «Динамо» — команда рангом выше, тем более, сейчас идет на лидирующих позициях в нашем чемпионате, — отметил в беседе с «Известиями» бывший полузащитник сборной России Игорь Ледяхов. — Играть с клубами классом ниже — это вполне нормально даже в таком тяжелом ритме: на второй или на третий день. У «Динамо» есть два полноценных состава, которые можно задействовать в этой кубковой игре. Поэтому проблем для москвичей в грядущей игре возникнуть не должно.

«Ленинградец» – «Краснодар»

Не менее мотивирован и «Краснодар», у которого пока вообще ни одного трофея в истории клуба. Этим летом «быки» серьезно усилились, но в РПЛ они пока выглядят нестабильно. «Горожанам» важно подтвердить свой статус в Кубке. Их соперник «Ленинградец» на старте группового этапа неожиданно обыграл дома краснодарскую «Кубань» (1:0).

Также в ближайшие два дня пройдет еще восемь встреч Кубка России: «Динамо» (Барнаул) — «Нижний Новгород» (барнаульцы проиграли воронежскому «Факелу» со счетом 0:2), «Легион Динамо» (Махачкала) – «Уфа» (махачкалинцы проиграли «Алании» со счетом 2:3), «Кайрат» (Москва) – «Ахмат» (Грозный) («Кайрат» был разгромлен 0:3 волгоградским «Ротором»), «Знамя» (Ногинск) – «Крылья Советов» («Знамя» проиграло 0:4 красноярскому «Енисею»), «Динамо» (Брянск) – «Арсенал» (Тула) (брянчане разгромлены 0:3 московским «Велесом»), «Саранск» – «Химки» (клуб из столицы Мордовии проиграл 1:2 «Балтике»), «Чайка» (Песчанокопск, Ростовская область) – «Ростов» («Чайка» обыграла «Торпедо» со счетом 1:0), «Торпедо» (Владимир) – «Урал» (Екатеринбург) (владимирцы минимально уступили (0:1) «Камазу» из Набережных Челнов).

По сравнению с прошлым розыгрышем Кубка общий призовой фонд турнира увеличился на 10 млн рублей и составит 83,8 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир