Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кони двинули: гол Заболотного принес ЦСКА победу в московском дерби

Лучшего игрока матча «наградили» красной карточкой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгожданное московское дерби ЦСКА и «Спартака» оказалось одним из самых скучных в современной истории этого противостояния, подтвердив текущий статус середняков, который обе команды получили после неудачного старта чемпионата. Но всё же понедельничный матч восьмого тура РПЛ без голов не обошелся. Удар нападающего армейцев Антона Заболотного ближе к концу встречи принес красно-синим победу. Теперь они на семь очков отстают от лидирующего «Зенита», который в этот же день одержал убедительную выездную победу над казанским «Рубином» (3:1). Питерцы нарастили отрыв от ближайших преследователей до четырех баллов, воспользовавшись осечкой московского «Локомотива» в выездном матче с аутсайдером РПЛ — екатеринбургским «Уралом» (0:0). Эта игра стала первой и пока единственной в нынешнем сезоне без голов.

ЦСКА–«Спартак»

Антон Заболотный не так давно получил травму, и его игра в матче была под вопросом. Но на поле форвард вышел в стартовом составе. Как и получивший повреждение в сборной России защитник Марио Фернандес, на прошлой неделе объявивший о завершении выступлений за национальную команду.

У «Спартака» в старте неожиданно вышел полузащитник Руслан Литвинов. Дерби стало дебютом в РПЛ для 20-летнего футболиста. Этот матч стал первым в стартовом составе и для новичка красно-белых Максимилиано Кофрие, чей трансфер вызвал бурную критику в адрес руководства клуба и лично бывшего члена совета директоров Заремы Салиховой, жены владельца «Спартака» Леонида Федуна.

В очередной раз фанаты команды с трибун «ВЭБ Арены» скандировали оскорбительные кричалки в адрес Заремы. К ним присоединились и болельщики ЦСКА, саркастично намекнувшие на то, что именно она управляет «Спартаком».

Поклонники красно-синих даже вывесили на своем секторе баннер с фото Салиховой и подписью «Она всё видит!» — иронический отсыл к знаменитому полотну красно-белого движа с Николаем Старостиным. Напомним, в конце 2003 года фанаты «Спартака» накануне последнего тура заподозрили свою команду в намерении умышленно отдать победу футбольному клубу «Торпедо-Металлург», который вел борьбу за право остаться в РПЛ с элистинским «Ураланом». Болельщики вывесили баннер с фото основателя и многолетнего руководителя команды Николая Старостина, подписав его: «Он всё видит». Тогда это не помогло — матч был проигран, и «Торпедо-Металлург» спасся от вылета в первый дивизион.

В понедельник же «Спартак» и ЦСКА выдали один из самых скучных очных матчей, едва не повторив не самое лучшее по качеству весеннее дерби, закончившееся победой «Спартака» (1:0). Первый тайм прошел крайне уныло, подтвердив новый статус обеих команд как середняков. В первые семь туров они с десятью очками делили восьмое-девятое место, сравнявшись с вышедшими весной из ФНЛ самарскими «Крыльями Советов». Победитель дерби по итогам восьмого тура добивался «почетного достижения» в виде подъема в таблице выше дебютанта РПЛ «Нижнего Новгорода».

В первом тайме лишь на исходе получаса был нанесен первый удар по воротам — это сделал полузащитник «Спартака» Квинси Промес. Но после перерыва игра стала бодрее. На 47-й минуте Литвинов нанес мощный удар, отбитый Игорем Акинфеевым, а на добивании Эсекьель Понсе пробил мимо из выгоднейшей позиции. Затем на какое-то время накал опять иссяк. И лишь в последние 15 минут команды оправдали заявленный статус матча.

На 76-й минуте Промес вышел один на один с Акинфеевым и поразил ворота, но судья Сергей Карасёв после просмотра ВАР зафиксировал офсайд и не засчитал гол. А на 81-й минуте после серии отскоков в штрафной «Спартака» Антон Заболотный пробил точно в ближний угол и открыл счет.

10 минут ЦСКА спокойно защищал преимущество, но в концовке «Спартак» всё же мог спастись. Сначала после скидки Николая Рассказова Промес не попал по мячу в центре штрафной площади. А затем его мощный удар отразил Акинфеев. Между этими эпизодами герой матча Заболотный успел получить вторую желтую карточку и был удален с поля, присовокупив эту «награду» к победному голу и вызову в сборную России. ЦСКА поднялся на седьмое место, «Спартак» остался девятым.

— Меня это дерби расстроило, потому что я его смотрел на большом экране, а параллельно наблюдал на маленьком второй тайм матча «Зенита» с «Рубином». И очень пожалел об этом. Абсолютно неинтересное и скучнейшее зрелище, которое подтвердило, что нападение «Спартака» не за что получает деньги. Посмотрите на Понсе и то, как он умудрился не попасть по воротам, добивая мяч после сэйва Акинфеева, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — ЦСКА играл не многим лучше, даже хуже соперника, но армейцам повезло один раз удачно попасть по воротам. Собственно говоря, дерби было подстать тем местам, которые занимают эти команды, —восьмому и девятому. Просто одной из них повезло больше. Даже у ЦСКА пока не вижу перспектив побороться за медали, а у «Спартака» вообще мрак.

«Рубин»–«Зенит»

Питерцы приехали в Казань без травмированного Сердара Азмуна. Это безальтернативно сделало основным нападающим на матч с «Рубином» Артема Дзюбу, который постепенно начал оживать и в понедельник даже неожиданно получил вызов в сборную. Капитан «Зенита» оправдал ожидания, поучаствовав во всех трех голах команды.

Он дважды забил, а также помог организовать второй гол, которых записал на свой счет Клаудиньо. Благодаря этому гости получили комфортное преимущество после первого тайма — 3:0. В середине второго тайма автогол Дмитрия Чистякова позволил «Рубину» отыграть один мяч, но не более того. «Зенит» оторвался от идущих за ним «Динамо» и «Локомотива» на четыре очка.

— Сейчас «Зенит» просто со всеми соперниками делает что хочет. И в игре с «Челси» был хорош. А «Рубин» был просто растоптан, хотя и Казань, надо отдать ей должное, огрызалась, — сказал «Известиям» Андрей Червиченко. — Хорошо, что забил Дзюба. Постепенно он набирает форму и даже в плохом состоянии не вредил своей команде, а сейчас будет приносить ей всё большую пользу. И надо отметить, что Артем стал больше играть в пас, на команду, не сильно тянет одеяло на себя. Это говорит о его футбольной зрелости и мудрости.

«Рубин» остался на пятом месте. Его отставание от лидера составляет шесть очков.

Читайте также
Прямой эфир