Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Залезли в дерби: с чем ЦСКА и «Спартак» подошли к очному матчу

Два заклятых соперника застряли в середине таблицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К первому в сезоне матчу в рамках самого популярного дерби российского футбола его участники подошли в абсолютно равных диспозициях. Московские ЦСКА и «Спартак» набрали после семи туров по 10 очков. Армейцы впереди по разнице забитых и пропущенных мячей (10–8 против 8–7 у красно-белых). Но проблема в том, что находятся соперники в середине турнирной таблицы. По итогам дерби победитель приблизится к группе лидеров, а вот проигравший рискует увязнуть в болоте РПЛ. Ничья же оставит проблемы обоих коллективов нерешенными. Встреча ЦСКА и «Спартака» пройдет в понедельник на домашнем стадионе красно-синих «ВЭБ Арене». В этот же день лидер чемпионата России и действующий победитель турнира, петербургский «Зенит», встретится на выезде с одним из претендентов на медали — казанским «Рубином». В воскресенье, 19 сентября, прошел один из центральных матчей восьмого тура, в котором московское «Динамо» обыграло на выезде «Сочи» (1:0).

ЦСКА«Спартак»

Армейцы за полгода дважды меняли главных тренеров. Нынешний — Алексей Березуцкий — возглавил команду в июне, перед самым началом подготовительных сборов. Возможно, с этим связан неровный старт команды. До недавнего перерыва на матчи сборных ЦСКА стабильно побеждал уступающих в классе соперников — дома «Уфу» (1:0) и грозненский «Ахмат» (2:0), на выезде — «Ростов» (3:1) .

При этом не менее стабильно клуб проигрывал лидерам. Красно-синие уступили в московских дерби «Локомотиву» (1:2) и «Динамо» (1:2), а также в гостях «Зениту» (0:1). Но в сентябре ЦСКА стал терять очки даже с аутсайдерами, в гостях сыграв вничью с тульским «Арсеналом» (2:2).

У «Спартака» дела идут еще хуже. Если армейцы получили не самый легкий календарь на старте, то красно-белые в первых турах отыграли почти со всеми соперниками из второй половины турнирной таблицы. В итоге подопечные Руя Витории растеряли немало очков и вылетели из Лиги чемпионов.

Сейчас обе команды находятся на восьмом и девятом местах, отставая от идущего первым «Зенита» на семь очков.

— Я думаю, фаворита в этой встрече нет, — заявил «Известиям» бывший капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. — Игры этих команд, как правило, отличаются задором и зрелищностью. И не так важно, на каких местах они находятся. Предстоящее дерби должно быть острым, с множеством голевых моментов, эмоций, стычек и голов. И самое главное, чтобы зрителей было побольше. Если такое дерби как ЦСКА–«Спартак» пройдет без зрителей, это будет не дерби.

Обе команды не смогут задействовать нескольких игроков основного состава. У «Спартака» дисквалифицирован нападающий Александр Соболев и травмирован полузащитник Роман Зобнин, выбывший примерно на месяц. У ЦСКА на такой же срок вылетел защитник Марио Фернандес. Также из-за повреждения под вопросом участие в матче форварда Антона Заболотного.

— И у тех, и у других есть потери. Что Фернандес, что Зобнин — очень важные игроки, — поделился с «Известиями» бывший полузащитник ЦСКА Владислав Радимов. — Не считаю потерей Соболева. Сегодняшнего Соболева — точно. А вообще, если человек не проходит в стартовый состав команды, которая на восьмом-девятом месте — не думаю, что это потеря. Заболотный показал свой уровень, это очень крепкий игрок. Но потери всегда есть у всех. Если на них обращать внимание, то о чем тут можно говорить? В целом команды примерно равны, проблемы есть у обеих, но у армейцев есть небольшое преимущество за счет своего стадиона, поэтому у них больше шансов на победу, чем у «Спартака».

В среду «Спартак» стартовал в Лиге Европы. В первом туре группового этапа красно-белые проиграли дома польской «Легии» (0:1), чем значительно затруднили борьбу за выход в плей-офф. ЦСКА, по итогам прошлого сезона не попавший в еврокубки, больше недели отдыхал и готовился к дерби.

— Но загруженность «Спартака» в матче с «Легией» не дает ЦСКА преимущество, — считает Дмитрий Кузнецов. — Думаю, спартаковцы подготовят специальную тактику и проявят настрой на дерби. Когда бы кто ни играл, каких бы результатов ни добивался, предстоящий матч будет стоять особняком. В этом смысле гораздо интереснее, по какой тактике будет играть ЦСКА, поскольку Березуцкий менял ее в этом сезоне уже неоднократно, используя схемы то 4-3-3, то 4-4-2, то 4-2-3-1. Понятно, что это было сделано из-за неважного старта. И сейчас хорошие матчи чередуются с неудачными. Поэтому загадка, какой план на встречу выберет Алексей. И как повлияют на команды потери игроков: Фернандес очень хорош своими подключениями к атаке, а Соболев умеет цепляться за мяч и оказывать давление на оборону соперника.

«Рубин»«Зенит»

Петербургский клуб продолжает лидировать в турнирной таблице РПЛ и бороться за четвертый подряд титул чемпиона страны. Но чтобы удержаться на вершине по итогам восьмого тура, подопечным Сергея Семака надо побеждать «Рубин» или хотя бы сыграть с ним вничью — догнать сине-бело-голубых могут и сами казанцы, и московский «Локомотив», которому в понедельник играть на выезде с аутсайдером сезона, екатеринбургским «Уралом».

Между тем во вторник «Зенит» стартовал в розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Сергея Семака минимально проиграла на выезде действующему победителю турнира — лондонскому «Челси».

— Есть абсолютно нормальные шансы восстановиться после выезда в Лондон, — заявил «Известиям» Владислав Радимов, когда-то выходивший на поле с капитанской повязкой «Зенита». — Времени прошло много, «Зенит» сейчас на ходу. В матче с «Челси» он показал, что он может достойно играть с такими командами. И в матче с «Рубином» команда Семака является фаворитом, но мы знаем Слуцкого как тренера, который может что-то противопоставить такому сопернику. Поэтому посмотрим, нас ожидает интересный матч. Единственный минус — качество газона. Насколько я знаю, в Казани оба стадиона с плохим газоном. Это может негативно сказаться на яркости футбола.

«Рубин» уже вылетел из еврокубков, не пробившись в групповую стадию Лиги конференций. В чемпионате России после удачного старта подопечные Леонида Слуцкого не могли выиграть три игры подряд, но в последнем туре разгромили дома «Урал» (4:0). Сейчас они занимают четвертое место и отстают от «Зенита» всего на три очка.

— «Зенит» является фаворитом матча. Он очень силен, у него полный порядок с составом, есть возможности безболезненно проводить замены. «Рубину» немножко не хватает скамейки. Но вспомните прошлый сезон, когда команда Слуцкого дважды обыграла «Зенит» в чемпионате (1:0; 2:1). Поэтому мы вправе ждать интересную и напряженную борьбу, в которой «Рубин» может повторить успех. Но и питерцы сейчас очень хороши, что показал матч в Лондоне, где «Зенит» сыграл очень дисциплинированно и строго. «Челси» практически не создал моментов. С другой стороны, у команды Семака тоже был лишь один полумомент, когда Дзюба не дотянулся до мяча. Неинтересная встреча была.

У «Рубина» из-за травмы встречу пропустит один из лидеров команды, защитник Илья Самошников. При этом совсем недавно вернулись в строй нападающие Хвича Кварацхелия и Джордже Деспотович, определяющие игру казанцев весь последний год. С их отсутствием был связан августовский спад результатов клуба.

— Это лидеры команды. Всегда, чем выше классом выходят футболисты, тем выше качество игры. Представьте «Барсу» с Месси и без Месси. Большая разница. Тот же Хвича один из лучших на своей позиции, без которого потенциал «Рубина» снижается. Так же, как у «Зенита» без ведущих игроков. Но команда хорошо усилилась. Тот же Клаудиньо постепенно адаптируется в команде, ему надо еще сыграться с партнерами, и тогда он станет только прибавлять. Хочется верить, что Дзюба возвращает свою былую форму. В том же матче с «Челси» он неплохо вышел на замену. Да, не забил, но будем надеяться, что он вернется в свое лучшее состояние.

«Сочи»«Динамо»

Перед этим туром «Сочи» находился на втором месте, а удачно стартовавшее «Динамо» опустилось на пятое. Два последних матча сложились для него неудачно. И если ничья с «Локомотивом» (1:1) вызывала оптимизм из-за качества игры бело-голубых, не реализовавших множество голевых моментов, то домашнее поражение от новичка РПЛ «Нижнего Новгорода» (1:2) породило большие вопросы к команде.

В игре на юге «Динамо» сыграло необычайно прагматично для эпохи своего нынешнего главного тренера Сандро Шварца, предпочитающего высокий прессинг и игру в атаку. Забив гол в начале первого тайма, когда после ошибки в центре поля одного из игроков «Сочи» Себастьян Шиманьски сделал отличную передачу, и Арсен Захарян забил свой очередной гол, гости стали играть очень осторожно.

Во втором тайме Шварц выпустил на поле дополнительных номинальных защитников Сергея Паршивлюка и Романа Евгеньева, а также насытил среднюю линию. «Сочи» имел после перерыва территориальное преимущество, создал несколько моментов, но удар Жоаозиньо со штрафного пришелся в перекладину, а в других эпизодах динамовцев спасал вратарь Игорь Лещук.

В итоге они победили и вышли на второе место, отставая от «Зенита» на одно очко. «Сочи» отстает от лидера на три балла и пока третий. Но питерцы имеют игру в запасе и могут оторваться. Также динамовцев и сочинцев могут по итогам тура опередить «Рубин» и «Локомотив» в случае побед в своих играх.

— Шварц перестроил игру после неудачных матчей, — отметил в беседе с «Известиями» экс-главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Было важно забить первыми, что команда и сделала. Шиманьски очень удачно проткнул на ход Захаряну, который замахнулся, обманул защитника и ударил ему под ногу в противоход вратарю — очень классный гол. А во втором тайме стала играть по счету, на удержание. Усилили среднюю и заднюю линии. Вышли Евгеньев и Паршивлюк, стали играть в пять защитников. В целом получился боевой матч. «Сочи» — хорошая команда и неслучайно наверху таблицы. Думаю, перспективы и у «Сочи», и у «Динамо» хорошие. В верхней части таблицы будут. Возможно, поборются и за чемпионство, если не будут на ровном месте терять очки, как с «Нижним Новгородом». Главное, чтобы без травм обошлось, но в спорте так не бывает.

Также в текущем туре состоялись еще четыре матча. В субботу «Уфа» обыграла дома «Химки» (3:2), самарские «Крылья Советов» взяли на своем поле верх над «Ростовом» (4:2), а грозненский «Ахмат» уступил в родных стенах «Краснодару» (0:2). В воскресенье «Арсенал» одолел на выезде «Нижний Новгород» (3:2).

Читайте также
Прямой эфир