Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У ЦСКА чуть-чуть больше шансов на победу в дерби»

Бронзовый призер ЧМ-1966 Владимир Пономарев — о главном матче тура РПЛ, перспективах Витории и Березуцкого, а также о потерях обоих клубов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из главных противостояний российского футбола — на этот раз матч середняков. После 7-го тура ЦСКА занимает 8-е место в таблице, а «Спартак» — 9-е. Трудно вспомнить, когда последний раз было что-то подобное. Сложные времена переживали и ЦСКА, и «Спартак», но хотя бы один из заклятых соперников был в порядке и вверху таблицы. ЦСКА в последнем матче не смог обыграть «Арсенал» — 2:2. А «Спартак», приободрив болельщиков победой над «Химками» (3:1), затем в Лиге Европы уступил на своем поле польской «Легии» (0:1). Да еще и потерял из-за травмы Романа Зобнина. В преддверии главного дерби страны «Известия» пообщались с бронзовым призером чемпионата мира – 1966 в составе сборной СССР, бывшим защитником ЦСКА Владимиром Пономаревым.

— Чего ждете от предстоящего матча?

— Трудно сказать, что будет происходить в дерби. Могу сказать с полной уверенностью, что матч будет за шесть очков. Мне кажется, Алексей Березуцкий на правильном пути. Очень радует то, что ЦСКА начал играть в атакующий футбол. В таком большом матче армейцы захотят играть первым номером с самых первых минут, а «Спартак» будет строить свою игру на быстрых контратаках. Я очень разочарован игрой красно-белых в последних встречах. В матче с «Легией» на них даже было жалко смотреть. У них нет коллектива, каждый футболист играет сам за себя, они не бьются за тренера. На красно-белых оказывается сумасшедшее давление, это значительно усложняет им жизнь. Все очень ждут этой игры, нагнетается ажиотаж. Я очень хочу увидеть яркий комбинационный футбол в исполнении двух первоклассных команд, все перспективы для этого есть.

— Кто фаворит в этом дерби?

— В таких больших матчах почти всегда шансы примерно равны. Будут эмоции, только за счет них может многое получаться. Я считаю, что у ЦСКА чуть-чуть больше шансов на победу в этом матче. Они сейчас играют стабильнее и спокойнее, чем «Спартак». Думаю, многое решит реализация. В таких матчах нужно дорожить каждым своим моментом. К слову, в прошлой игре «Спартаку» не удалось забить, хотя моментов была уйма, забивать можно было гола три-четыре. Московское дерби — это всегда интересное зрелище, никогда не бывает скучно. Посмотрим, что приготовят для нас команды в этот раз.

— Ожидали ли вы, что к восьмому туру Российской премьер-лиги обе команды подойдут в роли середняков турнирной таблицы?

— Раньше ЦСКА и «Спартак» всегда разыгрывали между собой первые два места, а матч между ними был чем-то вроде суперфинала. Я никогда не мог себе представить, что два московских гранда скатятся до середины турнирной таблицы. К сожалению, всё закономерно. У двух команд новые тренеры, новые схемы и тактические замыслы, которые еще не воплотились в жизнь. Алексей Березуцкий и Руй Витория только начинают узнавать наш чемпионат. Думаю, что пройдет время, они освоятся в командах, и к зиме «Спартак» и ЦСКА нагонят лидеров.

— Было ли поспешным решением убрать Ивицу Олича с должности главного тренера? Команда Березуцкого набрала 10 очков в семи матчах, это плохой результат?

— Десять очков в семи матчах — это довольно нормальный результат. Назначить Березуцкого на пост главного тренера ЦСКА — абсолютно правильное решение. Олич не легенда для клуба, да, он поиграл пару сезонов, но не более. Нужно поддерживать своих ребят, Алексей может стать хорошим тренером. Конечно, у него мало опыта, но спустя время он его наберет. Он освоился в команде, уже начал появляться небольшой прогресс. Нужно еще немного времени, и ЦСКА вновь сможет претендовать на первые места.

— Кто сыграет у армейцев в центре поля вместо Максима Мухина? Большая ли это потеря?

— Да, Максим, к сожалению, пропустит дерби. Я не считаю, что для армейцев это станет проблемой. В команде есть и другие полузащитники, например Ахметов, Обляков, Дзагоев, Бистрович. Никто из них точно не ослабит команду. Они уже принимали участие в больших матчах в этом сезоне, поэтому отсутствие Мухина — небольшая потеря для ЦСКА.

— Как вы можете оценить работу Руя Витории в «Спартаке»? Каковы его дальнейшие перспективы в команде?

— Он хороший специалист. Надеюсь, что он справится с давлением и выйдет из этой тяжелой ситуации. Руй пришел в очень непростой период. Все требуют от него результата, а взять его неоткуда пока что. Нельзя сейчас прыгать с одного тренера на другого, эта чехарда закончится полным провалом. Все эти поражения сейчас не его вина. Он не знает игроков, а они не понимают его. Нужно довериться этому тренеру. Думаю, что португалец сможет найти способ выправить ситуацию в «Спартаке» через некоторое время.

— У «Спартака» это дерби из-за перебора желтых карточек пропустит Александр Соболев, это уменьшит шансы красно-белых в этом матче?

— Соболев хорош при стандартах, может грамотно поставить корпус, выигрывать верхнее единоборство, но мне он не особо импонирует. Саша не может качественно разыграть комбинацию или быть полезным в быстрой атаке, наверное, из-за своих габаритов. Он игрок среднего уровня. Руй Витория не понимает, как Соболева встроить в схему, поэтому он и оставался на заменах в последних матчах. Думаю, что в дерби Александр не принес бы большой пользы. В таких матчах нужны скоростные игроки, которые смогут обыграть один в один на дриблинге. В предстоящем матче будет много ситуаций, когда будут нужны индивидуальные качества. Я считаю, что Джордан Ларсон и Эсикель Понсе смогут принести пользу «Спартаку» в дерби.

Читайте также
Прямой эфир