Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Соединенных Штатах фиксируется мутировавший «Дельта»-штамм коронавируса AY4.2, который ранее идентифицировали в нескольких европейских странах. Однако данные о появлении его кластеров или увеличении количества заболевших на данный момент отсутствуют. Об этом на брифинге в Белом доме 20 октября сообщила глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) Рошель Валенски.

«По мере распространения вируса продолжают появляться новые варианты. Особенное внимание в последнее время привлекает вариант AY.4.2, который был недавно выявлен в Великобритании и является подвидом штамма «Дельта». Мы периодически видим его здесь, в США, но в настоящее время не отмечаем увеличения его числа или появления его кластеров», — сказала она.

Валенски констатировала отсутствие сведений и о том, что данная вариация COVID-19 подрывает эффективность вакцин и препаратов, применяемых для лечения инфекции. По ее словам, основным штаммом, распространенным в США, на сегодняшний день по-прежнему является «Дельта» — его выявляют у 99,7% заболевших американцев.

Ранее в среду сообщалось, что первый случай AY.4.2 выявили у 11-летнего мальчика в Израиле. Сейчас представители местного минздрава выясняют, насколько новый штамм быстро распространяется.

О новом штамме коронавируса, выявленном в Великобритании, информация появилась 19 октября на страницах издания Financial Times. Об опасной вариации коронавируса AY.4.2 рассказали ученые Джеффри Барретт из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу.

По мнению директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова, критически важно, как будет протекать заболевание инфицированных новым штаммом. Он отметил, что мутация штамма связана со скоростью распространения, а не тяжестью протекания болезни.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир