Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве отмечен высокий прирост случаев COVID-19 в течение пяти недель

Оперштаб Москвы отметил высокий рост заболеваемости COVID-19 в течение пяти недель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время ситуация с коронавирусом в Москве ухудшается, пятую неделю подряд регистрируется прирост COVID-19 выше 30%. Об этом 20 октября заявила заммэра столицы по социальным вопросам Анастасия Ракова.

Лечебные учреждения задействовали 80% от резервных мощностей коечного фонда.

«За полтора года система здравоохранения адаптировалась: развернуто более 11 тыс. резервных коек, сейчас 80% задействованных мощностей — это именно резерв», — отметила она.

По словам Раковой, любые коечные фонды имеют свойство заканчиваться.

«Тяжелее всего болеют люди старшего возраста. Им требуется 60% коек в ковидных стационарах и 70% реанимационных мощностей», — подчеркнула Ракова.

В подтверждение слов она отметила, что 86% — пенсионеры, но привита в Москве только треть из них.

Говоря о новых ограничениях, Ракова обратила внимание, что москвичи старше 60 лет и жители с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля. Мера затронет почти 1,9 млн жителей столицы. Исключения составят вакцинированные и переболевшие. Меры призваны защитить наиболее уязвимые перед коронавирусом категории граждан.

Ранее в этот день сообщалось, что в торговых центрах могут появиться патрули полиции и Росгвардии, которые будут следить за соблюдением безопасного расстояния, масочного режима и вести профилактическую работу по коронавирусу. Такое предложение мэрии Москвы сделал Союз торговых центров, рассказал «Известиям» глава организации Булат Шакиров. Владельцы торговых центров готовы на свои деньги финансировать такие патрули. Переговоры с силовыми структурами уже идут.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с COVID-19 в мегаполисе. В тот же день управление Роспотребнадзора по столице сообщило об усилении контроля за выполнением противоэпидемических мероприятий из-за осложнения эпидситуации. За период с 11 по 17 октября были совершены мониторинговые проверки организаций общественного питания, направленные на профилактику распространения COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир