Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Полиции и Росгвардии предложили следить за соблюдением антиковидных мер в ТЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В торговых центрах могут появиться патрули полиции и Росгвардии, которые будут следить за соблюдением безопасного расстояния, масочного режима и вести профилактическую работу по коронавирусу. Такое предложение мэрии Москвы сделал Союз торговых центров, рассказал «Известиям» глава организации Булат Шакиров в среду, 20 октября.

Предложение вновь обсудят на совещании в четверг.

По словам Шакирова, владельцы торговых центров готовы на свои деньги финансировать такие патрули. Переговоры с силовыми структурами уже идут.

«Не все граждане готовы прислушиваться к замечаниям охранников ТЦ, это создает прямую угрозу для закрытия объектов», — подчеркнул Шакиров.

Он напомнил, что в Великобритании уже есть такой опыт, в торговых центрах есть патрули — COVID cops.

В сообщении на сайте Национального совета начальников полиции (NPCC) Великобритании в том числе отмечается, что в соответствии с пунктом 7 закона о коронавирусе от 2020 года полиции даны полномочия направлять или удалять потенциально заразного человека в место для проверки его здоровья. В июле 2021 года правительство отменило большинство антикоронавирусных ограничений, но полиция по-прежнему может попросить граждан покинуть общественное пространство, если они не соблюдают ограничительные меры по нахождению там.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с COVID-19 в городе. С 25 октября до 25 февраля 2022 года жители столицы в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим. От такой необходимости освобождаются вакцинированные или переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Работодатели в Москве должны будут перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников, а также всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение предусмотрено для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Градоначальник призвал граждан вакцинироваться, чтобы защитить свое здоровье и сохранить привычный образ жизни.

Ранее в тот же день управление Роспотребнадзора по столице сообщило об усилении контроля за выполнением противоэпидемических мероприятий из-за осложнения эпидситуации. За период с 11 по 17 октября были совершены мониторинговые проверки организаций общественного питания, направленные на профилактику распространения COVID-19.

Из-за роста случаев коронавируса в последнее время ряд ограничений вводят и другие российские регионы. Например, в Санкт-Петербурге с 1 ноября начинают действовать новые ограничения, включая систему пропускных QR-кодов.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир