Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил об отсутствии у Совбеза ООН права решать судьбу человечества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 18 октября, во время своего визита в Анголу заявил, что страны-победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций, не должны определять судьбу человечества. Трансляция выступления велась на странице турецкого лидера в YouTube.

«Не прислушиваться к требованиям перемен означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны», — отметил он.

Эрдоган подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянным членами Совбеза ООН.

Ранее в июле высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ сообщили о намерении Германии занять место постоянного члена СБ ООН

В Берлине считают, что СБ ООН не отражает нынешнего состояния международных отношений и выступает за расширение числа его постоянных членов. Источник в МИД ФРГ также отметил, что Совбез не дает постоянного голоса странам «глобального Юга» и не учитывает такие континенты, как Африка.

В МИД Соединенного Королевства «Известиям» сообщили, что Лондон выступает за создание мест постоянного члена для африканского представительства, а также для Бразилии, Германии, Индии и Японии.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Читайте также
Прямой эфир