Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия заявила о стремлении стать постоянным членом Совбеза ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия намерена занять место постоянного члена Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом сообщили высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ.

В Германии считают, что СБ ООН не отражает нынешнего состояния международных отношений и выступает за расширение числа его постоянных членов.

«Как и большинство стран ООН, Германия твердо убеждена в том, что Совет Безопасности, будучи ключевым элементом международного мира и архитектуры безопасности, должен отражать реалии XXI века. Совет не отражает нынешний миропорядок: с его создания к ООН присоединились 142 новые страны», — отметил высокопоставленный собеседник «Известий» в МИД ФРГ.

По его словам, он не дает постоянного голоса странам «глобального Юга» и не учитывает такие континенты, как Африка.

Однако расширение в пользу развивающихся стран не отменяет претензии на место постоянного члена самой ФРГ. Страна занимала место члена СБ в 2019–2020 годах. Это был шестой раз, когда ФРГ участвовала в Совбезе.

Как сообщил другой источник «Известий» в германских дипломатических кругах, изменения в СБ — ключевая часть всеобъемлющей реформы ООН и Берлин, поддерживая трансформации по другим направлениям, считает первостепенным реформировать именно этот орган, включив в него Германию. Позицию ФРГ официально поддержал один из постоянных членов Совбеза — Великобритания.

В МИД Соединенного Королевства «Известиям» сообщили, что Лондон выступает за создание мест постоянного члена для африканского представительства, а также для Бразилии, Германии, Индии и Японии.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Реформа и содержание: ФРГ претендует на место постоянного члена СБ ООН

Читайте также
Прямой эфир