Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии причастными к экстремизму признали подписчиков двух сайтов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии экстремистскими формированиями признаны сайты «Дзе.чат» и «Рабочы Рух / Расширенный круглый стол», а их подписчики — причастными к экстремистской деятельности. Список экстремистских организаций 18 октября опубликован на сайте МВД страны.

«18 октября 2021 года решением министерства внутренних дел экстремистским формированием признана группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта «Дзе.чат», которая, находясь как на территории нашей страны, так и за ее пределами, на протяжении прошлого и нынешнего годов осуществляла экстремистскую деятельность», — приводится на сайте МВД комментарий начальника отдела Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией ведомства Вячеслава Орловского .

Также решением Комитета госбезопасности республики экстремистским формированием признан сайт «Рабочы Рух / Расширенный круглый стол», имеющий также канал в мессенджере Telegram.

Днем ранее Орловский сообщил, что в стране в ближайшие дни могут признать экстремистскими формированиями некоторые Telegram-каналы. Он пояснил, что это произойдет после того, как в стране вступит в силу постановление совета министров, в котором прописан новый юридический институт — экстремистские формирования. К ответственности будут привлекаться также администраторы и активные участники таких ресурсов, которые своими репостами, сливами, перепубликациями «причиняют вред интересам национальной безопасности страны».

14 октября информацию об уголовной ответственности за подписку на запрещенные в Белоруссии Telegram-каналы подтвердила глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич.

В тот же день глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей в интервью «Известиям» отметил, что привлечение к уголовной ответственности за подписку на Telegram-каналы, признанные в Белоруссии экстремистскими, — правильная мера. При этом он признался, что и сам подписан на ряд Telegram-каналов. Несмотря на это, по его мнению, в случае, когда это необходимо для профессиональной деятельности, ответственность наступать не должна.

Читайте также
Прямой эфир