Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии подтвердили ответственность за подписку на экстремистские Telegram-каналы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписчиков запрещенных в Белоруссии Telegram-каналов ждет уголовная ответственность. Соответствующую информацию подтвердила в четверг, 14 октября, глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич.

«Это содействие экстремизму, и оно сегодня уголовно наказуемо. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать просто заниматься абы чем в этой жизни», — сказала Ананич в беседе со Sputnik Беларусь, опубликованной в Telegram-канале.

Ранее, 12 октября, в Telegram-канале «ГУБОП», который называют неофициальным каналом главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии, сообщалось, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования. Отмечалось, что им грозит до семи лет лишения свободы.

14 октября глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей в интервью «Известиям» отметил, что привлечение к уголовной ответственности за подписку на Telegram-каналы, признанные в Белоруссии экстремистскими, — правильная мера. При этом он признался, что и сам подписан на ряд Telegram-каналов. Несмотря на это, по его мнению, в случае, когда это необходимо для профессиональной деятельности, ответственность наступать не должна.

До этого, 28 сентября, стало известно, что в Минске при проведении антитеррористической операции погиб сотрудник КГБ. Отмечалось, что в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов лиц, причастных к террористической деятельности, один из подозреваемых открыл из ружья огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Один из оперативников получил смертельное ранение. Ответным огнем стрелявший был убит.

6 октября Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил о заключении под стражу 136 человек, одобрительно высказавшихся в соцсетях об убийстве сотрудника КГБ. В настоящий момент СК расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 130 («Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет»).

Читайте также
Прямой эфир