Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макей поддержал идею об ответственности для подписчиков экстремистских Telegram-каналов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привлечение к уголовной ответственности за подписку на Telegram-каналы, признанные в Белоруссии экстремистскими, — правильная мера. Об этом заявил глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей в интервью «Известиям».

«В принципе, считаю, что мера достаточно правильная, потому что та информация, которая распространяется через подрывные, экстремистские Telegram-каналы, она, во-первых, не соответствует действительности, тому что происходит в Белоруссии, вокруг Белоруссии. Не только в Белоруссии, но и в России. Там содержатся откровенные призывы к совершению конкретных противоправных действий, подстрекательства. Не только инсинуации, но и конкретные призывы. Поэтому считаю, что подобного рода экстремистские каналы не должны оказывать влияния на молодежь, <...> на несформировавшуюся психологию», — сказал дипломат.

По словам главы МИДа, он сам относительно недавно ознакомился с этой новацией и не готов комментировать, как именно будет проходить процедура.

«Не могу никак прокомментировать на сей счет. Ситуация развивалась за счет министерства информации — надо обращаться к ним. Я только сегодня прочитал и узнал об этом. Будем уточнять, как выстраивать алгоритм наших действий. Понятно, что должны быть определены четкие критерии, какой канал относится к экстремистским, а какой — нет. Согласен, что должны быть четкие положения, критерии», — пояснил Макей.

Глава МИДа признался, что и сам подписан на ряд Telegram-каналов, однако, по его мнению, в случае, когда это необходимо для профессиональной деятельности, ответственность наступать не должна.

«Я сам подписан на какие-то каналы, и, в принципе, тем, кто профессионально занимается изучением ситуации, вырабатывает какие-то методы реагирования, они должны знать, о чем вещают оппоненты», — отметил он.

Ранее, 12 октября, в Telegram-канале «ГУБОП», который называют неофициальным каналом главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии, сообщалось, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования. Отмечалось, что им грозит до семи лет лишения свободы.

До этого, 6 октября, Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил о заключении под стражу 136 человек, одобрительно высказавшихся в соцсетях об убийстве сотрудника КГБ. В настоящий момент СК расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 130 («Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет»).

28 сентября стало известно, что в Минске при проведении антитеррористической операции погиб сотрудник КГБ. Отмечалось, что в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов лиц, причастных к террористической деятельности, один из подозреваемых открыл из ружья огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Один из оперативников получил смертельное ранение. Ответным огнем стрелявший был убит.

Читайте также
Прямой эфир