Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
До Китая доведут: Ковальчук стал генменеджером, Знарок — консультантом
2021-10-18 14:52:48">
2021-10-18 14:52:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов назвал тренерский штаб, который поедет на Олимпиаду-2022 в Пекине. Помощниками наставника стали Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Здесь ничего неожиданного нет — все эти фамилии мелькали в прессе, после того как стало известно, что главным станет экс-капитан «Чикаго». Но одна новость действительно удивила: генеральным менеджером сборной станет Илья Ковальчук, который не объявлял о завершении карьеры хоккеиста.

Алексей Жамнов

Алексей Жамнов

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Дебют в Москве

При этом главный тренер заверил, что до Олимпиады Ковальчук точно не возобновит игровую карьеру и сосредоточится на менеджерской работе.

— У меня был долгий разговор с ним, — заявил на пресс-конференции Алексей Жамнов. — Он участвовал в пяти Олимпиадах, хорошо знает всех ребят из НХЛ и КХЛ. Он знает многие вещи про хоккеистов, которых не знаю я. У нас уже был опыт в Турине, когда генменеджером был Буре.

Бывший тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов считает, что назначение Ковальчука — великолепный выбор.

— Ковальчук может сплотить команду, наверное, в этом заключается его роль сегодня, — отметил эксперт в беседе с «Известиями». — Илья — авторитетный парень, многолетний капитан команды. Он может налаживать отношения с игроками, которые выступают в НХЛ. Решение великолепное.

Генеральным менеджером сборной станет Илья Ковальчук

Генеральным менеджером сборной станет Илья Ковальчук

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Победитель Игр в Пхенчхане-2018 Олег Знарок, которого успели назначить и за пару дней снять с поста главного тренера сборной, в штаб не войдет. Но помогать команде будет.

У Знарка подписано с федерацией соглашение на позицию консультанта. Я с ним встречался, он открыт к общению. На лавке его не будет, но он поможет нам в роли консультанта, — пояснил Жамнов. — Советниками станут Валерий Каменский и президент ЦСКА Игорь Есмантович. Каменский — человек с большим опытом. Иногда я с ним советовался, когда даже стоял на лавке. Есмантович хорошо знает игроков с российского рынка, всё это пойдет в дело.

Первой проверкой для Алексея Жамнова мог стать Кубок Карьяла — финский этап Евротура, который пройдет в начале ноября. Но тренер уже объявил, что не поедет в Финляндию: возглавлять сборную будет Олег Браташ, который на днях был назначен главным тренером молодежной сборной России. И ведь это не значит, что в страну Суоми поедет одна молодежь — как заявил Жамнов, там будет микс из молодых и опытных игроков. Сам новый главный тренер сборной дебютирует на Кубке Первого канала в Москве.

— Штаб собрался очень сильный, все имеют большой опыт и большое желание помочь сборной в Пекине, — подчеркнул «Известиям» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Если будем работать слаженно и слушать друг друга, всё должно получиться.

Победитель Игр в Пхенчхане-2018 Олег Знарок

Главный тренер российских хоккеистов Олег Знарок на XXIII зимних Олимпийских играх

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Сага по Кузнецову

Сразу двое ассистентов главного тренера имеют опыт работы в НХЛ: Сергей Гончар трудился в «Питтсбурге», а Евгений Набоков тренирует вратарей в «Сан-Хосе». Учитывая это, на турнире в Москве ему потребуется замена. Из помощников Жамнова сомнение вызывает разве что кандидатура Сергея Федорова, у которого не получается в дебютном сезоне с ЦСКА. Но главный тренер уверен в ассистенте.

— У него большой опыт, знает прекрасно всю кухню НХЛ и КХЛ, — подчеркнул главный тренер. — Я общался с каждым из кандидатов, у меня с Сергеем одно видение. Что касается его работы в клубе, то это спорт. Из двух поражений выводов не делают. Это мой выбор, спрашивать будут с меня.

Обнадежил ответ Жамнова и по поводу нападающего «Вашингтона» Евгения Кузнецова, который был дисквалифицирован на четыре года за употребление кокаина после ЧМ-2019.

— Мы работаем в этом направлении, будем стараться добиться его участия на играх, но там много нюансов, — заявил Алексей Жамнов. — Когда будет больше информации, мы всё объявим. Я сам с ним общался, он горит желанием. То, что у него было, — уже в прошлом.

По мнению Вячеслава Фетисова, учитывая дефицит на позиции центрфорварда, возможность получить Кузнецова выглядит очень заманчиво.

— Приезд Кузнецова был бы однозначным усилением, но велика ли вероятность сокращения дисквалификации? — задается вопросом экс-хоккеист. — Думаю, что невелика.

Нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов

Фото: ТАСС/Zuma/Scott Taetsch

Равнение на Юрзинова

Сам Жамнов никогда не работал главным тренером, но уже знает, кто будет для него примером.

Концепция Юрзинова мне близка, — сказал новый наставник национальной команды. — Я видел его каждый день. Мы сидели на сборах долго, он был мне как отец. До сих пор с ним общаюсь, он меня тоже поздравил. От него взял бы и общение с игроками, и тактические схемы. От него возьму побольше, чем от кого-либо.

В Пекин сборная поедет в качестве действующего олимпийского чемпиона, что накладывает двойную ответственность.

— Защищать титул всегда тяжелее, — уверен Алексей Жамнов. — Понятно, что будет трудно, на Игры-2022 приедут все сильнейшие. Проходных матчей не будет. Посмотрите, сколько в НХЛ играет немцев и швейцарцев сейчас. Это спорт, на Олимпиаде может произойти что угодно. Да, канадцы сильны, но всегда можно настроиться. Иллюзий никто не строит, но верю, что у нашей команды есть всё для борьбы.

Сейчас никто не решится предсказать, как выступит сборная. У нашей команды есть суперзвезды, лучший вратарь мира, но при этом собранный с нуля тренерский штаб и не самый сбалансированный состав. Тем интереснее будут сами Игры.

Читайте также