Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пока идет, нужно брать коня за гриву»

Нападающий «Металлурга» Николай Голдобин — об уходе из ЦСКА, успешном старте «Магнитки» в КХЛ и причинах своей результативности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым успешным клубом первого месяца нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стал магнитогорский «Металлург». Подопечные Ильи Воробьева лидируют в регулярном чемпионате. После 15 матчей они опережают ближайшего преследователя в таблице — челябинский «Трактор» — на четыре очка. «Магнитка» выиграла 14 встреч, уступив лишь в одной. Причем из этих 14 побед 13 достигнуты в основное время. Единственный проигрыш — домашний разгром от уфимского «Салавата Юлаева» (2:7) — выбивается из общего ряда. По словам хоккеистов команды, та неудача сильно их встряхнула, что привело к текущей 12-матчевой победной серии.

В межсезонье уральский коллектив перестроил свою игру с силовой на скоростную, подобрав исполнителей менее атлетичного плана, чем раньше. Апофеозом перестройки стали обмены с омским «Авангардом» и ЦСКА, в результате которых в «Магнитку» пришли действующий обладатель Кубка Гагарина центрфорвард Денис Зернов и Николай Голдобин, год назад вернувшийся в Россию из НХЛ, но после половины сезона не самой лучшей игры за ЦСКА разорвавший с «армейцами» контракт.

В «Металлурге» нападающий сумел по-новому раскрыться. 25-летний форвард идет пятым в списке лучших снайперов чемпионата, забросив 8 шайб, и восьмым среди бомбардиров, набрав 15 (8+7) очков по системе «гол+пас». В четверг в Казани после выездной победы над «Ак Барсом» (3:1) Голдобин дал интервью «Известиям», в котором оценил старт сезона, рассказал про «втык», полученный от «Салавата», а также высказался о перспективах готовящегося к первому сезону в НХЛ нападающего Василия Подколзина, играющего за бывший клуб Николая «Ванкувер Кэнакс».

— С чем связываете такое начало сезона лично для себя?

— Просто я хорошо подготовился летом. И команда у нас очень сильная — все ребята вокруг помогают. Это же не только я один так играю. Вы сами видите, что сейчас вся «Магнитка» очень здорово выглядит. Все ребята в отличном состоянии и помогают добиваться успеха.

— Сильно ощущается смена стиля игры команды по сравнению с прошлым сезоном?

— Да, конечно, наша игра сильно поменялась. И для меня сезон стал гораздо лучше. В прошлом году было непросто — травма, обмен из ЦСКА. Я ведь тогда проходил подготовку не с «Металлургом». А в этом году как-то всё устаканилось. Подписал новый контракт с «Магниткой», начал подготовку с командой, сборы прошел. Поэтому всё хорошо, чувствую себя отлично.

— Не боитесь, что вам может не хватить запала на решающую часть сезона?

— Пока идет — пусть идет. Лучше уж сейчас. Всё равно у всех команд и хоккеистов бывают большие спады — поражения и игры без очков. Поэтому, пока идет, я думаю, нужно полностью брать коня за гриву.

— Вас сильно встряхнул разгром от «Салавата Юлаева»?

— Да, я думаю, это даже хорошо было. Втык получили. И, видимо, после этой игры пошло-поехало.

— Сейчас вы рады, что ЦСКА не стал вас держать и посреди прошлого сезона отпустил, пойдя на расторжение контракта?

— Не могу сказать, что испытываю от этого какие-то эмоции. Думаю, я неплохо играл, но не всё пошло так, как хотелось. Получил травму, и потом так сложилось, что пришлось уйти. Но не хочу сейчас в это углубляться. Это уже прошло. Я счастлив, что сейчас тут, в «Металлурге». У нас 12 побед подряд, идем дальше. Надеюсь, что будем продолжать так же играть.

— То, что не закрепились в ЦСКА, связано больше с травмой, а не с несовместимостью с системой игры, практиковавшейся тогдашним тренерским штабом «армейцев» во главе с Игорем Никитиным?

— Да не сказал бы, что были какие-то конкретные причины. Не хочу углубляться.

— Вы смотрите теперь в сторону сборной России? Считаете, что готовы поехать если не на Олимпиаду с участием игроков НХЛ, то хотя бы на чемпионат мира?

— Это, конечно, моя мечта. Очень большая мечта. Не играл еще за взрослую сборную России — только за молодежную. Поэтому я, конечно, буду рвать и метать. Если попаду в национальную команду, буду самым счастливым человеком.

— Вы следите за происходящим в своей бывшей команде «Ванкувере»? Наблюдали за тем, как провел предсезонные матчи Василий Подколзин? Каковы его шансы закрепиться в НХЛ?

— Да, он парень — молодчик! Трудовой хоккеист, работяга. Я надеюсь, ему дадут шанс и он сможет заиграть и закрепиться в НХЛ. Он вполне может это сделать.

Справка «Известий»

Николай Голдобин родился 7 октября 1995 года в подмосковных Химках. Воспитанник московской школы «Белые медведи». В сезоне-2011/12 выступал в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) за чеховских «Русских витязей», молодежную команду подольского «Витязя».

В 2012–2014 годах выступал за канадский клуб юниорской хоккейной лиги Онтарио «Сарния Стинг». В 2014 году выбран в первом раунде драфта НХЛ под общим 27-м номером клубом «Сан-Хосе Шаркс». В сезоне-2014/15 играл в Финляндии за команду ХИФК, а затем два с половиной года провел в системе «Сан-Хосе», но в НХЛ сыграл 11 матчей, в основном выступая в АХЛ за фарм-клуб «Шаркс» под названием «Барракуды».

В феврале 2017 года обменян в «Ванкувер Кэнакс», в составе которого успешно провел два следующих сезона в НХЛ, с 2019 года потерял место в основе и в 2020-м вернулся в Россию. Всего в НХЛ набрал 46 (19+27) очков в 125 матчах. В 2015 году в составе сборной России выиграл серебряные медали молодежного чемпионата мира.

Читайте также
Прямой эфир