Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко спрогнозировал попытку протестов в период конституционного референдума

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в период проведения конституционного референдума может быть предпринята новая попытка активизации протестов. Об этом он рассказал в понедельник, 18 октября, руководству КГБ республики во время рассмотрения кадровых вопросов в системе госбезопасности.

«Обратите внимание: ситуация остается напряженной. Дата очередной попытки революции — период проведения конституционного референдума», — цитирует его Telegram-канал «Пул первого».

Ранее, 14 октября, председатель Совета республики Нацсобрания Белоруссии Наталья Качанова рассказала, что проект конституции страны в ближайшее время будет вынесен на всенародное обсуждение, а в феврале 2022 года ожидается референдум по этим поправкам.

4 октября стало известно, что Совет республики Нацсобрания страны одобрил законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». Поправки включают в себя введение единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней.

27 сентября президент Белоруссии заявил, что референдум по новой редакции конституции состоится не позднее февраля 2022 года. Он подчеркнул важность того, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества.

Ранее, 20 сентября, Лукашенко сообщил о готовности провести референдум по изменениям в основной закон. Белорусский лидер указал на то, что организация этого процесса является задачей в том числе для местных органов власти.

11 августа стало известно, что было предложено убрать из обновленного текста конституции положение о стремлении республики к нейтралитету. Кроме того, предлагалось закрепить положение о том, что с территории Белоруссии не будет исходить никаких угроз другим странам.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание человека в должности президента страны двумя сроками. Кроме того, была представлена идея сохранить президентскую форму правления, однако установить более высокий возрастной ценз для занятия этой должности — 40 лет вместо 35. До этого, в мае, комиссия также предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе 2020 года после президентских выборов, завершившихся победой Лукашенко.

Читайте также
Прямой эфир