Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко обозначил сроки проведения референдума по новой Конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 28 сентября, заявил, что референдум по новой редакции Конституции страны состоится не позднее февраля 2022 года.

«Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — цитирует его «БелТА».

При этом на расширенном заседании конституционной комиссии глава государства подчеркнул, что вариант проекта нового Основного закона Белоруссии уже есть.

«Sputnik Беларусь» сообщал, что комиссия вынесет на рассмотрение президента вопросы, которые в том числе касаются статуса Всебелорусского народного собрания, а также смертной казни.

Ранее, 20 сентября, Лукашенко заявил о готовности провести референдум по изменениям в Конституцию. Белорусский лидер указал на то, что организация этого процесса является задачей в том числе для местных органов власти. При этом «у каждого будут свои функции, но цель для всех будет одна», добавил политик, отметив, что председателям райисполкомов и сотрудникам вертикали власти придется нелегко.

11 августа сообщалось, что в Белоруссии предложили убрать из обновленного текста Конституции положение о стремлении республики к нейтралитету. Кроме того, предлагалось закрепить положение о том, что с территории Белоруссии не будет исходить никаких угроз другим странам.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание человека в должности президента страны двумя сроками. Кроме того, была озвучена идея сохранить президентскую форму правления, однако установить более высокий возрастной ценз для занятия этой должности — 40 лет вместо 35.

До этого, в мае, комиссия также предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона.

Читайте также
Прямой эфир