Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам раскрыли сроки для накопления на автомобиль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам со среднестатистической зарплатой потребуется копить на покупку личного автомобиля около восьми лет, говорится в понедельник, 18 октября, в исследовании «РИА Новости».

По данным исследования, новый автомобиль в России во второй половине текущего года в среднем стоит 2 млн рублей, в то время как поддержанный — 800 тыс. рублей. Чтобы накопить на новую машину, среднестатистическому работнику с медианной зарплатой, откладывающему 50% своих доходов, нужно 7,7 года при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе.

Быстрее всего накопить такую сумму можно на Чукотке (3,5 года), в Ямало-Ненецком автономном округе (3,6 года) и Магаданской области (3,9 года).

Лидерство регионов в этом списке обусловлено высокими зарплатами в добывающих отраслях. Москва же находится на пятом месте рейтинга, на машину потребуется копить 4,6 года. Жителям кавказских республик нужно более 10 лет, чтобы накопить на авто.

Жители лишь восьми российских регионов могут накопить на новый автомобиль менее чем за пять лет, резюмируется в исследовании.

4 октября аналитики перечислили российские города с самыми высокими зарплатами. К ним относятся Салехард, Южно-Сахалинск и Москва. В число лидеров также попали Анадырь, Ханты-Мансийск, Сургут, Санкт-Петербург, Магадан, Тюмень и Мурманск.

В тот же день из прогноза социально-экономического развития Минэка стало известно, что по итогам 2021 года сильнее всего номинальные зарплаты граждан увеличатся в Москве и Тамбовской области — рост достигнет 9,8%. В лидерах по темпам роста оказался и Санкт-Петербург — заработки местных жителей там увеличатся на 9,5%, а также Калмыкия и Забайкальский край (+9,1%).

Читайте также
Прямой эфир