Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский военный эксперт назвал условия для силового «возвращения» Донбасса

Полковник Жданов назвал два условия, при которых Киев может вернуть Донбасс силой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов рассказал о двух условиях, при которых станет возможным силовой сценарий по «возвращению» Донбасса и Крыма Украине. Об этом он написал в статье для портала «Главред».

Так, данный вариант применим в случае полной уверенности в способности «вернуть» территории с минимальными потерями и исчерпании каких-либо дипломатических способов, убежден специалист.

Он напомнил, что на военном сценарии настаивал бывший глава МВД Украины Арсен Аваков. Как считает Жданов, разработкой подобного плана следовало заняться сразу после утверждения «позорных капитулянтских» минских соглашений.

15 октября советник главы офиса президента страны Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. В Киеве, указал он, исходят из того, что «война с Россией уже идет» и в определенных условиях может приобрести формат полномасштабного конфликта.

Днем ранее Аваков заявлял о том, что способ возвращения Крыма исключительно дипломатическим путем стоит оставить дипломатам. Армия же, подчеркнул он, должна использовать все современные формы вооружений и стратегий. В Госдуме РФ подобные заявления назвали безумием.

13 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Также он выразил мнение, что встреча президентов России и Украины могла бы состояться как в рамках нормандского формата, так и за его пределами. Однако, по его словам, российские официальные лица только комментируют подобную возможность, но не дают никакого ответа.

В ответ на это заявление первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с украинской стороной, однако Киев, «будучи недееспособным, не обладает самостоятельностью в принятии решении».

10 октября Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Украина даст России «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма. Комментируя это заявление, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве не рассматривают вопрос о принадлежности Крыма.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир