Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму призвали Украину не нагнетать обстановку вокруг Керченского пролива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывания властей Украины о готовности юридически «задавить» Россию на суде в Гааге являются профанацией. Об этом в воскресенье, 17 октября, заявил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

«Россия в свое время совершила акт доброй воли, отпустив украинских моряков на свободу, однако киевские власти ничего не поняли и ничему не научились», — отметил он в беседе с «РИА Новости».

Молохов призвал Киев не нагнетать обстановку вокруг Керченского пролива.

«Украина, на фоне того, что американцы вовсю бряцают оружием у наших границ, в том числе в Черном море, продолжает нагнетать обстановку вокруг Керченского пролива. Пролив — зона внутренних территориальных вод России, поэтому любые несанкционированные попытки прохода иностранных судов и кораблей являются не только противозаконными с точки зрения национального и международного права, но и провокацией», — подчеркнул он.

Окончательно разрешить сложившуюся ситуацию могло бы проведение Международного общественного трибунала, инициированного Международной ассоциацией «Таврида».

«Одним из ключевых элементов сценария трибунала могло бы стать проведение в открытом море своеобразного следственного эксперимента для суда с воссозданием той реальной ситуации, которая возникла в ноябре 2018 года у берегов Крыма по вине бывшего украинского президента (на тот момент Петр Порошенко. — Ред.) и руководителей военно-морского флота», — добавил собеседник агентства.

Днем ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев сможет «задавить» Москву юридическими аргументами на суде в Гааге по инциденту с задержанием украинских моряков в Черном море в 2018 году.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал забавной реакцию украинского министра. По его словам, в странах НАТО всем известно, что именно Украина нарушила в Керченском проливе территориальные воды России, поэтому в альянсе «давно замолчали на эту тему».

12 октября глава украинской делегации в Гааге Оксана Золотарева заявила, что Киев намерен добиваться от Москвы компенсации за инцидент в Керченском проливе. По ее словам, Украина рассчитывает добиться «справедливости, привлечения виновных к ответственности и компенсации» для украинских военнослужащих.

Днем ранее арбитражный суд в Гааге начал слушания по данному делу. Слушания касаются возражений российской стороны, утверждающей, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

Речь идет об инциденте, произошедшем 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Три корабля BMC Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в российские территориальные воды в Черном море, проигнорировав требование пограничников остановиться. В итоге они были задержаны силой и доставлены в Керчь. В Москве инцидент назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков возбудили уголовные дела за нарушение границы. В сентябре 2019 года они вернулись домой в ходе обмена удерживаемыми лицами. В начале апреля того же года Киев подал иск в международный арбитраж, в котором потребовал признать Москву виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В ноябре российская сторона в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. Однако Украина обвинила РФ в «ужасном состоянии» судов и пропаже с них некоторого оборудования и унитазов на сумму $2,3 млн.

Читайте также
Прямой эфир