Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков ответил пообещавшему «задавить» Россию в Гааге Кулебе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков 16 октября отреагировал на обещание главы МИД Украины Дмитрия Кулебы «задавить» Россию юридическими аргументами на суде в Гааге по инциденту с задержанием украинских моряков в Черном море в 2018 году.

Соответствующее заявление украинский министр сделал ранее в субботу.

Пушков назвал забавной реакцию Кулебы и указал на то, что «в странах НАТО всем известно: именно Украина нарушила в Керченском проливе территориальные воды России», поэтому, по его словам, в альянсе «давно замолчали на эту тему».

«А что касается «железных аргументов», то тут Киев уже выложил свои «стальные доводы» против контракта Венгрии и Газпрома, но эта «железная логика» никого не впечатлила ни в Будапеште, ни в Брюсселе. Железные аргументы» Украины в ПАСЕ против России, чем лично занимался нынешний глава МИД Украины, тоже оказались отброшены, когда речь зашла о возможности выхода России из Совета Европы», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что «неземная красота украинской позиции» все чаще ускользает от крупных игроков в мировой политике или не принимается ими во внимание.

12 октября глава украинской делегации в Гааге Оксана Золотарева заявила, что Киев намерен добиваться от Москвы компенсации за инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По ее словам, Украина рассчитывает добиться «справедливости, привлечения виновных к ответственности и компенсации» для украинских военнослужащих.

Днем ранее арбитражный суд в Гааге начал слушания по делу об инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Как заявили в МИД Украины, трибунал признает юрисдикцию по этому делу. Слушания касаются возражений российской стороны, утверждающей, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» вторглись в российские территориальные воды в Черном море, проигнорировав требование пограничников остановиться. В итоге они были задержаны силой и доставлены в Керчь. В Москве инцидент назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков возбудили уголовные дела за нарушение границы. В сентябре 2019 года они вернулись домой в ходе обмена удерживаемыми лицами.

При этом в начале апреля того же года Киев подал иск в международный арбитраж, в котором потребовал признать Москву виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В ноябре российская сторона в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. Однако Украина обвинила РФ в «ужасном состоянии» судов и пропаже с них некоторого оборудования и унитазов на сумму $2,3 млн.

Читайте также
Прямой эфир