Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина намерена требовать от РФ компенсации за инцидент в Керченском проливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина намерена добиваться компенсации от России за задержание украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом 12 октября заявила дипломат Оксана Золотарева, которая возглавляет украинскую делегацию в Гааге.

По ее словам, Киев настаивает на том, чтобы арбитражный трибунал в Гааге рассмотрел данный инцидент на основании Конвенции ООН по морскому праву.

«В компетенцию трибунала входит рассмотрение этого серьезного нарушения и привлечение России к ответственности… Украина просит суд как можно скорее перейти к рассмотрению дела по существу», — приводит ее слова «РИА Новости».

Киев, как подчеркнула Золотарева, рассчитывает добиться «справедливости, привлечения виновных к ответственности и компенсации» для украинских военнослужащих.

«В течение девяти с половиной месяцев они были лишены свободы, оторваны от семей… Россия обращалась с ними как с преступниками», — заявила она.

Накануне, 11 октября, арбитражный суд в Гааге начал слушания по делу об инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Как заявили в МИД Украины, трибунал признает юрисдикцию по этому делу, передает «Газета.ру». Слушания касаются возражений российской стороны, утверждающей, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

Речь идет об инциденте, произошедшем 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Три корабля BMC Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в российские территориальные воды в Черном море, проигнорировав требование пограничников остановиться. В итоге они были задержаны силой и доставлены в Керчь. В Москве инцидент назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков возбудили уголовные дела за нарушение границы. В сентябре 2019 года они вернулись домой в ходе обмена удерживаемыми лицами. В начале апреля того же года Киев подал иск в международный арбитраж, в котором потребовал признать Москву виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В ноябре российская сторона в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. Однако Украина обвинила РФ в «ужасном состоянии» судов и пропаже с них некоторого оборудования и унитазов на сумму $2,3 млн.

Читайте также
Прямой эфир