Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина оценила ущерб возвращенным Россией кораблям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб на возвращенных Россией трех кораблях ВМС Украины предварительно оценивается в $2,3 млн. Об этом сообщил заместитель постпреда Украины в Вене Игорь Лоссовский.

«Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению», — цитирует дипломата «Укринформ».

По словам Лоссовского, оценка ущерба продолжается, и точную сумму Киев назовет после осмотра судов на заводе.

Три украинских корабля — бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе 25 ноября прошлого года и были задержаны. 24 моряка и сами суда доставили в Крым. Российские следователи возбудили уголовное дело о нарушении госграницы. Вернулись украинцы на родину в сентябре в рамках обмена осужденными.

В ноябре Москва в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. При этом Украина обвинила РФ в «ужасном состоянии» кораблей и пропажи некоторого оборудования и унитазов.

21 ноября «Известия» опубликовали предоставленную ФСБ видеозапись внешнего и внутреннего состояния судов при передаче их украинской стороне и подписании актов приема-передачи. На ней видно, что корабли находятся «в нормальном состоянии и с исправной сантехникой».

В марте на опубликованных силовиками кадрах было показано, что орудия на бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» покрыты ржавчиной.

Читайте также
Прямой эфир