Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Жиго по полной: «Динамо» упустило победу над «Спартаком» в дерби

Как красно-белые совершили сумасшедший камбэк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ничья в принципиальном противостоянии с московским «Спартаком» не позволила столичному «Динамо» вплотную приблизиться к первой строчке в турнирной таблице чемпионата России по футболу. 16 октября подопечные Сандро Шварца вели в матче с красно-белыми в дерби на их домашней арене в Тушино со счетом 2:0, но пропустили дважды на последних минутах и сыграли вничью (2:2).

С учетом произошедшего в первой половине того же дня выездного поражения лидера чемпионата петербургского «Зенита» от тульского «Арсенала» (1:2) динамовцы отставали бы от первого места на одно очко. Но в итоге они уступают клубу из Северной столицы три балла и остаются третьими.

Визит больших людей

В дождливый вечер стадион «Открытие Банк Арена» посетило максимально возможное число зрителей — сейчас в Москве запрещено заполнять более 30% от общей вместимости. Перед стартовым свистком на поле чествовали легендарного футболиста и бывшего главного тренера «Спартака» и сборной СССР Никиту Симоняна, которому 12 октября исполнилось 95 лет.

На игру приехал бывший главный тренер «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов — это его второй замеченный публикой визит на матч РПЛ после июльского ухода с поста руководителя сборной России. Ранее 58-летний специалист оказался в сентябре на том же стадионе, когда в матче Лиги Европы также играли две команды, которые он раньше тренировал, — «Спартак» и польская «Легия».

Поскольку в субботу проходили первые матчи после перерыва на игры сборных, народ до сих пор был под впечатлением от двух побед России над Словакией (1:0) и Словенией (2:1) в отборе к чемпионату мира – 2022. Благодаря им подопечные Валерия Карпина вышли на первое место в своей группе за два тура до конца. В случае если в ноябре они обыграют Кипр и не проиграют Хорватии, наша команда напрямую выйдет на ЧМ.

Поэтому Черчесова, при котором Россия начала этот отбор, спросили и про последние результаты. Он проигнорировал вопрос, лучше ли стала играть сборная, чем при нем, но позитивно оценил прошедшие две игры.

— Шесть очков — это самое главное, — был лаконичен с журналистами Станислав Саламович. — Турнирная борьба продолжается.

Стандарт и драка

Помимо «Зенита» осечку в субботу допустил и другой конкурент «Динамо» в борьбе за медали — московский «Локомотив». Он спасся от поражения лишь в концовке выездного матча против казанского «Рубина» (2:2). В случае победы в дерби динамовцы отрывались бы на четыре очка от «железнодорожников».

При этом «Спартаку» победа давала бы возможность сравняться по очкам с «Динамо» и вплотную подобраться к первой тройке, что было бы большим успехом с учетом проваленного старта и скандалов с участием руководства клуба. Последние перед перерывом встречи вселили надежду на позитив болельщикам красно-белых.

Подопечные Руя Витории одержали две подряд победы в чемпионате России — дома над «Уфой» (2:0) и в гостях над грозненским «Ахматом» (1:0), а между ними сотворили сенсацию в Лиге Европы в Неаполе, одолев на выезде лидера чемпионата Италии «Наполи».

Очень быстро «Динамо» начало развеивать иллюзии «Спартака» на включение в гонку за медали. На 19-й минуте навес с углового в исполнении Себастьяна Шиманьски обернулся тем, что вратарь красно-белых Александр Максименко не успел накрыть мяч, летевший в голову находившегося на углу вратарской Ивану Ордецу, и украинский защитник перекинул его в ворота.

После этого «Динамо» продолжило пытаться играть в атаку, а «Спартак» стал больше раскрываться и оставлять свободные зоны. Это привело к быстрой игре обеих команд, но без явных голевых моментов. Но до перерыва зрители получили редкое развлечение в виде массовой драки. Максимилиано Кофрие получил на фланге по ногам от Арсена Захаряна, за своего партнера по команде побежал заступаться Самюэль Жиго, вступивший в полемику как с самим нарушителем, так и с подбежавшим динамовцем Вячеславом Грулевым.

В итоге это обернулось взаимными толчками друг друга и последующей массовой потасовкой с участием целой группы игроков, тренеров и персонала обеих команд. Судья матча Сергей Карасев выдал по две желтые карточки обеим сторонам — Жиго и Георгию Джикии у «Спартака», Захаряну и Грулеву у «Динамо». У Жиго это была четвертая карточка в чемпионате, поэтому он из-за дисквалификации пропустит встречу следующего тура, которая у красно-белых будет на выезде с «Зенитом».

— Потасовка была такая, что ничего страшного — выплеск эмоций, накал, мужская игра, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Но я не понял либерального настроения, которое сегодня было у Карасева. Ладно, получили лишь желтые карточки те, кто толкались и рассказывали друг другу, какие они и их родственники не такие. Но прибежавший к месту событий Александр Соболев с выскочившим со скамейки запасных динамовским вратарем Игорем Лещуком, которые устроили кулачный бой, должны были получить по красной карточке. Потом Соболев должен был получить красную карточку в другом эпизоде, когда дал ногой по голове Роману Евгеньеву. Ну и отполировать имевшуюся у него желтую красной можно было, когда Александр засадил локтем в спину игроку «Динамо». Видимо, Карасев думал, что матч и так докатится до победы «Динамо», и слиберальничал, чтобы Федун его потом не обвинял в очередной раз, что всё проиграно из-за судьи, который удалил спартаковского игрока. Если бы красно-белые остались в меньшинстве, думаю, игру бы они не спасли. В общем, одна случайность привела к цепной реакции, итогом которой стала упущенная динамовцами победа.

Во втором тайме «Динамо» стало больше играть на контратаках, отдав территорию «Спартаку». И в итоге использовало один из моментов, когда соперник пошел вперед большими силами. В результате Даниил Фомин сделал длинный заброс с центра поля на Константина Тюкавина, тот ушел от Джикии прямо один на один с Максименко и переиграл вратаря.

После этого бело-голубые спокойно вели игру, а на 84-й минуте после аналогичного заброса Сильвестра Игбуна Тюкавин мог снова забить, но не попал по воротам. Об этом пришлось пожалеть уже через три минуты, когда после подачи углового Кофрие скинул головой на дальнюю штангу, где Джикия отправил мяч в ворота Антона Шунина.

Интрига возродилась, а в компенсированное время Жиго сравнял счет. «Динамо» не только упустило победу и не смогло приблизиться к «Зениту», но и уступило второе место «Сочи», параллельно обыгравшему дома «Ростов» (3:2). Южане отстают от питерцев на два балла и опережают бело-голубых на один.

— Если «Спартак» и наиграл на ничью, то только в последние 10 минут, — сказал «Известиям» Андрей Червиченко. — До этого, честно говоря, «Динамо» выглядело гораздо лучше. И я думаю, что сказался детский проступок Тюкавина. Даже не проступок, а юношеский максимализм в виде желания эффектно забить и унизить соперника, сыграл роковую роль для его команды. Покати он в том эпизоде мяч мимо Максименко, как сделал в первый раз, когда «Динамо» забило второй гол, то всё — 3:0, и игра закончена. Но, не попав при выходе один на один, Тюкавин обеспечил этот неплохой результат для «Спартака». Он вновь показал себя странной командой, у которой есть пять нападающих, а забивают защитники. Вообще, они молодцы, что сумели собраться на 10 минут и проявить характер, вырвав хотя бы одно очко в матче с Динамо». Рад этому только потому, что еще неделю обойдется без воплей про увольнение Витории. Хотя бы еще какое-то время ему дадут поработать. Но «Динамо» сегодня билось лучше — просто молодость ряда игроков приводит к тому, что они в силу недостатка опыта так выпустили матч.

«Спартак» отстает от лидера на шесть очков и занимает седьмое место. В следующем туре «Динамо» сыграет дома с «Химками». Матч пройдет в пятницу.

Читайте также
Прямой эфир