Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пришел по-английски: новый альбом Элтона Джона полон экспериментов
2021-10-15 16:50:48">
2021-10-15 16:50:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дуэты с рэперами, старые мелодии в танцевальных обработках и коллективный кавер на Metallica. Всё это можно услышать на новом альбоме Элтона Джона The Lockdown Sessions. Релиз состоится 22 октября, но «Известия» уже готовы о нем рассказать — мы оказались в числе первых мировых СМИ, которые смогли ознакомиться с работой рок-легенды и поделиться о ней впечатлением.

Званый гость

По признанию музыканта, The Lockdown Sessions сложился неожиданно для него самого. Когда тур Farewell Yellow Brick Road был прерван из-за пандемии и артист оказался на самоизоляции, он стал участвовать в качестве гостевого вокалиста в треках различных музыкантов. Так, например, песня Pink Phantom появилась по просьбе Дэймона Албарна и вошла в лонгплей Gorillaz Song Machine, Season One: Strange Timez, One of Me совсем недавно была опубликована на дебютном диске Lil Nas X, а Nothing Else Matters создавалась как групповой оммаж группе Metallica, отмечающей юбилей своего «черного» альбома, и попала на сборник каверов The Metallica Blacklist. Chosen Family и вовсе сначала существовала лишь в сольном исполнении Рины Саваяма, а после того как композиция завоевала международное признание, сэр Элтон решил сделать дуэт с восходящей звездой (для этого, по его словам, Рине пришлось просидеть две недели на карантине).

В итоге материала накопилось столько, что стало ясно: получается полноценный альбом. Существующие записи Элтон дополнил дуэтами, некоторые из которых были сочинены специально, другие же оказались кавер-версиями старых композиций. В итоге получилось 16 треков, и объединяет их помимо голоса или фортепианной игры Элтона только одно: максимальная стилевая удаленность друг от друга.

Взять ту же One of Me с модными битами и харизматичным рэп-вокалом скандальной звезды Lil Nas X — казалось бы, где здесь место для Элтона Джона? Аналогично с Nothing Else Matters (к слову, там он лишь играет на фортепиано, вокал же — еще одной звезды нового поколения, Майли Сайрус). А вот же! С другой стороны, здесь есть треки, которые идеально вписываются в эстетику сэра Элтона. Такова, например, After All, дуэт с Чарли Путом. В этой и еще восьми песнях Джон выступил соавтором, хотя степень его участия везде разная. Например, в первом сингле Cold Heart (Pnau remix) основной движущей силой были австралийские электронщики Pnau, лишь использовавшие кусочки старых элтоновских хитов.

Время назад и вперед

Пожалуй, самое удивительное свойство The Lockdown Sessions — это то, что он соединяет времена и абсолютно непринужденно модулирует между ними. Слушаешь, например, It’s A Sin — знаменитую песню 1987 года, написанную Pet Shop Boys, и ловишь себя на мысли, что, несмотря на вокал звезды нового поколения Олли Александера (Years & Years), спевшего дуэтом с Элтоном, дух 80-х здесь все равно силен как нигде. Кстати, как рассказывает сам сэр Джон, вдохновлялся он вовсе не Pet Shop Boys, а телесериалом Рассела Дэвиса.

«Я посмотрел драматический сериал «Это грех» во время самоизоляции и нашел его невероятно мощным и трогательным, поэтому исполнил песню, которая дала сериалу название, с одной из его звезд, Олли Александером», — отметил Элтон Джон.

Сэр Элтон Джон

Сэр Элтон Джон

Фото: Getty Images/Marc Piasecki

Добавим, что ранее Years & Years исполняли тот же номер самостоятельно. Так что в итоге получилось что-то вроде римейка на римейк. Вот он, метамодерн во всей красе!

По-хорошему старомоден и дуэт со Стиви Уандером Finish Line. Здесь к артистам присоединяется еще хор, привносящий в эту оптимистично-ностальгическую композицию оттенок госпела. Ну а Pink Phantom, напротив, звучит совершенно футуристично, а возникающий в третьем куплете вокал Элтона Джона кажется не голосом из прошлого, а органичной частью фантастического мира Gorillaz. Хотя все равно это овеяно дымкой светлой меланхолии, ощущением прощания с чем-то давно ушедшим или вовсе не существовавшим.

Последний, но не последний

Возможно, таким прощанием, подведением итогов для Элтона является и весь альбом. Он будто окидывает взором собственный путь — от юного сессионного музыканта 1960-х (этот опыт здесь был как нельзя кстати) до рок-ветерана, который теперь передает эстафету следующим поколениям, соглашаясь не только спеть вместе, но даже и просто саккомпанировать.

Элтон, правда, утверждает, что у него в запасе множество текстов, которые он еще планирует положить на музыку.

Британская рок-звезда Элтон Джон

Британская рок-звезда Элтон Джон

Фото: Global Look Press/Manchester Daily Express

«Полагаю, это был бы идеальный момент, чтобы приступить к работе над ними, но я просто не чувствовал вдохновения писать, возможно, потому, что ситуация, в которой мы и весь мир находились, была слишком неопределенной, слишком тревожной, чтобы действительно сосредоточиться на таком большом новом проекте, — признался артист. — Я займусь написанием этих песен в будущем, но не сейчас».

А вот концертную деятельность Элтон уже решил сворачивать, потому-то и в названии тура есть слово Farewell. При этом европейские шоу еще впереди, пока они запланированы на 2023 год, и остается надеяться, что на них артист представит не только песни из The Lockdown Sessions, но и те самые неродившиеся композиции, за которые он только собирается взяться.

Читайте также