Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок — впрок: Элтон Джон борется за экологию, Ринго Старр меняет мир

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Rolling Stones поминают своего ударника, Dream Theater борются с невидимым монстром, а Ринго Старр призывает изменить мир. Кажется, засилье рэпа среди музыкальных новинок подошло к концу и рок — да еще в лице старой гвардии — берет реванш. «Известия» рассказывают о релизах, которые нельзя пропустить.

Клип недели

The Rolling Stones — Living In The Heart Of Love

Казалось, роллинги бессмертны: колесят по миру, выпускают новые записи, даром что всем им в районе 80. Но вечной земной жизни даже у великих не бывает. Недавно группа потеряла своего ударника Чарли Уоттса. В аналогичной трагической ситуации канадцы Rush объявили о завершении деятельности. Да и легендарные Led Zeppelin в свое время поставили точку после смерти Джона Бонэма. Роллинги же убеждены: надо продолжать творить. Они не отменили даже очередного турне, посвятив первый концерт, разумеется, памяти Чарли. А буквально несколько дней спустя выпустили новый клип — пусть и на старую песню, записанную еще во времена Tattoo You (1981). Living In The Heart Of Love тогда так и не была издана, зато теперь ее можно будет услышать в юбилейном переиздании альбома.

Это стандартный бодрый рок-н-ролл, абсолютно типичный для The Rolling Stones — и, пожалуй, немного вторичный. Зато видеоряд клипа порадует и поклонников группы, и ценителей кинематографа.

Черно-белая картинка стилизована под андерграундное кино 1980-х. В кадре — катание на велосипеде по ночному городу, вечеринка в клубе и — выступление молодых роллингов, демонстрируемое то по телевизору, то на экране ноутбука. Акцент в хронике, конечно, — на Чарли Уоттса. И вкупе с остальными элементами это добавляет горечь по ушедшему времени. А может, просто светлую ностальгию.

Сингл недели

Dream Theater — Invisible Monster

Титаны прог-рока Dream Theater в следующем месяце выпустят свой 15-й альбом — A View from the Top of the World. Первый сингл из него вышел в августе, а теперь подоспел второй трек — Invisible Monster. Мрачно-драматичная, наполненная фирменным пафосом композиция продолжительностью больше шести минут (по меркам группы — не так уж и много) содержит всё то, за что DT ценят поклонники: яркие гитарные партии, агрессивные ударные Майка Портного, с каждым новым куплетом задающие всё более стремительный темп, и нестареющий вокал Джеймса Лабри.

Текст песни рассказывает о борьбе с внутренним монстром человека. Остается только догадываться, что конкретно имеют в виду музыканты: психологические проблемы, алкоголь или что-то еще. И немного китчевый клип, в котором невидимого демона символизирует то огромное око в небесах, то фигура в маске и черном балахоне, не дает ответа на вопрос. Но в конечном счете музыка здесь говорит сама за себя — и она важнее, чем текст и тем более видеоряд. Теперь остается дождаться выхода альбома, чтобы оценить трек уже в общем контексте: для прог-рока он всегда был немаловажен.

Альбом недели

Ringo Starr — Let’s Change The World

От творчества самого скромного из битлов никогда не ждали ничего особенного. Но Леннона уже давно нет, как и Харрисона, Маккартни выпускает по одной пластинке в несколько лет, а Ринго тем временем живет-поживает и добра наживает, то есть даже не думает снижать творческую активность. Его прошлый альбом What’s My Name вышел осенью 2019 года, и вот уже подоспел новый релиз. Правда, это всего лишь четырехтрековый EP, но зато весь материал свежий (а не вытащенный из загашников, как у тех же роллингов).

Записан он был во время локдауна. Зная это обстоятельство, воспринимаешь титульный трек Let’s Change The World особенно серьезно. Хотя рецепт спасения мира у Ринго старый: «Когда приходит беда, / Я вспоминаю, что пришло время спеть мелодию. / Страх смоет, будто дождем».

Можно сколько угодно иронизировать над наивностью посыла, но самый оптимистичный битл просто верен себе. Зато сейчас его безоблачный настрой актуальнее, чем когда-либо.

Четыре мажорные песни действительно повышают настроение и вселяют уверенность. А еще это ностальгия по временам, когда никакого ковида не было. Финальный трек — чистый рок-н-ролл 1960-х, и кому, как не участнику The Beatles, радовать нас сегодня такими вещами!

Трансляция недели

Global Citizen Live

Грандиозный 24-часовой концерт, устроенный при участии ООН и посвященный экологическим проблемам, вполне тянет на статус трансляции не то что недели, а всего года. И первая параллель, которая приходит в голову, — это Live 8. Шоу Global Citizen Live тоже охватило почти все континенты — Нигерию в Африке, Бразилию в Южной Америке, США — в Северной, Париж и Лондон в Европе, Южную Корею и Мумбаи в Азии и, наконец, Австралию. Но, главное, список звезд не менее впечатляющий: среди хедлайнеров — Билли Айлиш, Эд Ширан, Metallica, Måneskin и многие другие артисты первого ряда.

Не обошлось и без премьер. Coldplay исполнили свою новую песню My Universe в дистанционном дуэте с BTS: британцы пели в Нью-Йорке, корейцы — в Сеуле. А Элтон Джон вышел на парижскую сцену вместе с Чарли Путом: сидя за двумя инструментами (роялем и синтезатором), они спели After All — композиция войдет в будущий альбом сэра Элтона The Lockdown Sessions.

Полная трансляция марафона по-прежнему доступна на YouTube, а желающие посмотреть отдельные выступления могут скачать официальное приложение Global Citizen Live и найти там номера любимых артистов.

Читайте также
Прямой эфир