Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Пушков назвал не делом Украины перепись населения в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым является частью РФ, так что перепись населения, которая проводится на территории страны, не касается Украины. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

По словам политика, украинский МИД делает вид, что Киев только и занимается тем, что организует дружественные акции в отношении России, пока Москва ведет себя «недружественно».

«И теперь МИД Украины коварно и многозначительно угрожает нам «реторсиями», иначе говоря, ответными наказаниями. Но дело даже не в этом. Перепись в Крыму — вообще не дело украинского МИДа, поскольку Крым — территория России и в силу этого перепись в этом регионе не может быть предметом реакции украинского дипломатического ведомства, что бы там по этому поводу ни думали», — написал он в своем Telegram-канале.

Говоря о «реторсиях», Пушков указал на то, что у Киева, обрубившего все связи с Москвой, не осталось инструментов влияния на политику России.

Ранее в этот день министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом Всероссийской переписи населения, которая проходит в том числе и на территории Крыма. Также в украинском МИДе заявили, что Киев оставляет за собой право применения ответных мер.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство ЕС раскритиковало проведение переписи населения на территории полуострова. По мнению Евросоюза, Крым является незаконно аннексированной территорией Украины. Также в Брюсселе осудили старт призывной кампании в Крыму и Севастополе.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко указал на то, что заявление ЕС похоже на реакцию из «параллельного мира», такие высказывания не могут изменить факт воссоединения Крыма с Россией.

15 октября руководитель Росстата Павел Малков сообщил о старте Всероссийской переписи населения. Граждане могут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках.

Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, с которыми затруднено транспортное сообщение, продлится до 20 декабря. Онлайн-опрос будет доступен до 8 ноября. Первые общие цифры по численности населения станут известны в январе-феврале, а окончательные итоги официально опубликуют в IV квартале 2022 года.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир