Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отвергла претензии ЕС по поводу переписи населения в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Евросоюза о переписи населения в Крыму похожа на реакцию из «параллельного мира», такие высказывания не могут изменить факт воссоединения Крыма с Россией. Об этом 15 октября заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Это заезженная пластинка в жанре параллельного мира», — цитирует слова замминистра «РИА Новости».

В пятницу, 15 октября, внешнеполитическое ведомство ЕС раскритиковало проведение переписи населения на территории Крыма. Евросоюз считает полуостров незаконно аннексированной территорией Украины. Также в Брюсселе осудили старт призывной кампании в Крыму и Севастополе.

Всероссийская перепись населения стартовала сегодня, 15 октября, во всех регионах России. 1 октября начали переписывать население труднодоступных территорий. На текущий момент учтены 300 тыс. человек. Перепись продлится до 14 ноября.

Впервые перепись проведут и в цифровом формате: граждане смогут заполнить переписные листы на портале «Госуслуги» с 15 октября по 8 ноября 2021 года. Заполнение переписного листа займет около 20 минут.

Ранее в этот день министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом Всероссийской переписи населения, которая проходит в том числе на территории Республики Крым.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир