Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев выразил протест Москве из-за переписи населения в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом Всероссийской переписи населения, которая проходит в том числе на территории Республики Крым. Об этом 15 октября сообщает пресс-служба украинского МИДа.

«Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения (в Крыму. — Ред.), не признавать и не использовать ее результаты», — говорится в сообщении.

Проведение переписи населения также назвали недружественным шагом в отношении Украины. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Киев оставляет за собой право применения ответных мер.

Ранее, в пятницу, руководитель Росстата Павел Малков сообщил о старте Всероссийской переписи населения. Граждане могут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках.

Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, с которыми затруднено транспортное сообщение, продлится до 20 декабря. Онлайн-опрос будет доступен до 8 ноября.

Первые общие цифры по численности населения станут известны в январе-феврале, а окончательные итоги официально опубликуют в IV квартале 2022 года.

Ранее, 10 октября, советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у Киева есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Украина даст России возможность «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не рассматривают вопрос о принадлежности Крыма.

29 сентября члены правительства Украины одобрили стратегию «деоккупации Крыма». По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир