Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Киев выразил протест Москве из-за переписи населения в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом Всероссийской переписи населения, которая проходит в том числе на территории Республики Крым. Об этом 15 октября сообщает пресс-служба украинского МИДа.

«Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения (в Крыму. — Ред.), не признавать и не использовать ее результаты», — говорится в сообщении.

Проведение переписи населения также назвали недружественным шагом в отношении Украины. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Киев оставляет за собой право применения ответных мер.

Ранее, в пятницу, руководитель Росстата Павел Малков сообщил о старте Всероссийской переписи населения. Граждане могут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках.

Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, с которыми затруднено транспортное сообщение, продлится до 20 декабря. Онлайн-опрос будет доступен до 8 ноября.

Первые общие цифры по численности населения станут известны в январе-феврале, а окончательные итоги официально опубликуют в IV квартале 2022 года.

Ранее, 10 октября, советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у Киева есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Украина даст России возможность «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не рассматривают вопрос о принадлежности Крыма.

29 сентября члены правительства Украины одобрили стратегию «деоккупации Крыма». По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир