Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Иммунолог оценила обновленные рекомендации Минздрава по лечению COVID-19

Иммунолог Ярцева оценила рекомендации Минздрава о моноклональных антителах при лечении COVID-19
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав РФ, утверждая новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, опирается не только на российский, но и на зарубежный опыт. В каждой стране есть свои локальные рекомендации, связанные с теми или иными препаратами, присутствующими на рынке, рассказала 15 октября «Известиям» врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

Ранее в этот день российский Минздрав утвердил 13-ю версию методических рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19. В частности, новая версия содержит показания по применению моноклональных антител в качестве противовирусных препаратов. Как отметили в ведомстве, их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения COVID-19 позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания.

Ярцева, комментируя применение моноклональных антител, указала, что лечение COVID-19 является симптоматической терапией. По ее словам, всё зависит от состояния пациента, его клинической картины, результатов анализа крови и стадии болезни.

«И если у него разворачиваются такие признаки цитокинового шторма, это, естественно, стационарный вариант, при госпитализации можно поставить, то по определенным параметрам, маркерам в крови, видно нарастание определенных маркеров, и тогда ему назначается данный препарат для снижения развития этого цитокинового шторма», — заявила врач.

В сентябре ведомство уже вносило изменения в перечень рекомендаций. В частности, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 — уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информация о возможных комбинациях препаратов.

Помимо этого, были обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, и разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир