Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейский ступор: ЦСКА крупно проиграл аутсайдеру КХЛ

«Амур» поднимается со дна таблицы за счет сокрушительной выездной победы над топ-клубом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На второй год после введения жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) появляется всё больше неожиданных результатов, когда казавшиеся слабыми команды обыгрывают признанных фаворитов. Но случившийся в среду, 13 октября, в Москве разгром московского ЦСКА имеет особый резонанс. Армейцы проиграли дома со счетом 1:5 хабаровскому «Амуру», на момент стартового вбрасывания занимавшему последнее место во всей регулярке. Красно-синие продолжают крайне нестабильно выступать в этом сезоне.

Тень сборной

В день игры «Матч ТВ» сообщил, что главный тренер ЦСКА Сергей Федоров может войти в штаб сборной России на Олимпиаду-2022 в Пекине. 12 октября в Федерации хоккея России (ФХР) проходило совещание по этому вопросу. Ранее экспертный совет федерации рекомендовал на пост главного тренера Алексея Жамнова.

Окончательное его утверждение, как и назначение помощников, планировалось на вторник. Но в итоге, собравшись в 13 часов, ответственные лица так и не объявили об окончательном решении. Ожидается, что это произойдет в понедельник, 18 октября. В среду же появилась неофициальная информация, что в штаб помимо Сергея Федорова войдут главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов, экс-тренер клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Сергей Гончар, а тренером вратарей может стать Евгений Набоков, работающий на аналогичной должности в «Сан-Хосе Шаркс».

Наибольшие вопросы вызывала именно кандидатура Федорова, который до июля нынешнего года не был практикующим тренером. Легендарный центральный нападающий сборной СССР, России и клубов НХЛ, трехкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» в 2012–2017 годах работал главным менеджером ЦСКА, а с 2017 года являлся членом наблюдательного совета армейцев.

В июле незадолго до начала предсезонных сборов его назначили главным тренером команды. Предыдущий наставник красно-синих Игорь Никитин трудился на этой должности четыре года и стал самым успешным специалистом в КХЛ в этот период. Он принес ЦСКА первый в его истории Кубок Гагарина в 2019 году, а еще дважды команда дошла до финала и три раза побеждала в регулярном чемпионате. До решающей серии плей-офф она не доходила лишь в одном из четырех розыгрышей — в 2020 году, когда шансов на это просто не было, так как турнир не доиграли из-за пандемии.

Такая тренерская рокировка вызывала большие вопросы с самого начала. Основным мотивом считается недовольство оборонительной тактикой Никитина и схематичным стилем игры. Подобное мнение публично высказывал член наблюдательного совета ЦСКА, легендарный советский хоккеист Борис Михайлов. Якобы Федоров, как один из самых креативных хоккеистов в истории, сможет поставить более зрелищную игру.

Но пока под руководством 51-летнего специалиста армейцы очень натужно набирают очки, с трудом обыгрывая аутсайдеров, иногда добиваясь успехов с равными себе по статусу казанским «Ак Барсом» (2:1 ОТ), ярославским «Локомотивом» (3:1) и московским «Динамо» (3:0), но происходило это в момент спадов у этих коллективов. Другим топ-клубам — омскому «Авангарду» и магнитогорскому «Металлургу» — красно-синие разгромно проигрывали 0:4.

Были чувствительные поражения и от команд с гораздо более слабыми составами, из низов турнирной таблицы. В сентябре ЦСКА оказался бит дома казахстанским «Барысом» (3:6). А 9 октября уступил в Мытищах китайскому «Куньлунь Ред Стар» (1:2), на тот момент находившемуся на последнем месте в своей Восточной конференции.

Подъем со дна

Проигрыш «Амуру» был бы не так удивителен, если бы не счет. Хабаровчане год назад уже отметились одним разгромом фаворитов: тогда они победили дома казанский «Ак Барс» (7:1). Но с тех пор сильно поменялся состав, который комплектовался по остаточному принципу. Команда провалила старт, набрав всего одно очко в первых пяти матчах.

А еще клуб запомнился лишь скандальным увольнением главного тренера Владимира Воробьева, который был отстранен от работы с командой, но еще до окончательного увольнения его заставляли ходить в офис в Хабаровске и находиться там с девяти утра до шести вечера. В итоге через несколько игр его всё же уволили с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины». По информации «Спорт-Экспресса», поводом послужило отсутствие Воробьева на выездных матчах, проходивших во время его отстранения и пребывания в офисе. Сейчас тренер пытается отсудить полную сумму компенсации по контракту, действовавшему до 30 апреля 2022 года.

Его сменил Михаил Кравец, прошлые два сезона отработавший в подольском «Витязе» и отметившийся успешным первым годом, когда подмосковный клуб уверенно вышел в плей-офф. При нем результаты улучшились не сразу, но перед выездом к ЦСКА было выиграно три матча из пяти.

Правда, в Москву «Амур» приехал в качестве аутсайдера Восточной конференции, а перед самым началом матча оказался последним и во всем регулярном чемпионате, после того как пребывавший на дне «Сочи» в овертайме обыграл в гостях екатеринбургский «Автомобилист» (5:4).

В итоге, отбившись от стартовых атак ЦСКА, «Амур» на девятой минуте открыл счет в результате розыгрыша большинства — гол забил Радан Ленц. Это случилось всего через три секунды после удаления у армейцев, притом что хабаровчане считаются худшей в этом сезоне командой в плане розыгрыша лишнего. Тот же Ленц на последней минуте первого периода записал на свой счет результативный пас, а Дмитрий Архипов удвоил преимущество гостей.

У ЦСКА второй матч подряд отсутствовал в заявке один из их лидеров последних лет Константин Окулов, в прошлом плей-офф ставший по системе «гол+пас» лучшим бомбардиром Кубка Гагарина наряду с MVP турнира Сергеем Толчинским из «Авангарда». Примечательно, что после первого периода «Амур» вчистую переигрывал фаворита не только по счету, но и по броскам — 29:10 (17:6 в створ ворот).

В начале второго периода гости совсем распоясались. Сначала Иван Николишин забросил третью шайбу, а затем Владимир Бутузов отличился после розыгрыша большинства. В оставшееся время ЦСКА поправил статистику по броскам — по итогам матча армейцы выиграли 67:52, но проиграли по броскам в створ (33:37).

Тем не менее ничего сделать с «Амуром» они не смогли, хотя имели четыре попытки в большинстве. Лишь за две с половиной минуты до конца третьего периода Максим Соркин забил гол престижа, но через минуту Давид Томашек поразил пустые ворота ЦСКА, когда вратарь Адам Рейдеборн был заменен на шестого полевого игрока.

«Амур» выбрался с последней строчки и от зоны плей-офф отстает всего на одно очко. ЦСКА застрял на пятом месте, причем сыграл больше всех матчей в Западной конференции, за исключением идущего последним «Сочи». Москвичи уступают не только признанным фаворитам вроде петербургского СКА, московского «Динамо» и хельсинкского «Йокерита», но даже не обладающему мощным составом минскому «Динамо».

Сейчас уже догнал ЦСКА по потерянным очкам проваливший старт ярославский «Локомотив». «Железнодорожники» выиграли шесть из семи последних матчей, и случилось этого сразу после прихода на пост главного тренера команды Игоря Никитина, три месяца назад убранного из рядов красно-синих ради Федорова.

Пока ЦСКА забросил лишь на одну шайбу больше, чем пропустил, — 38:37. По количеству забитых голов команда Сергея Федорова находится выше семи команд: московского «Спартака», череповецкой «Северстали», рижского «Динамо», «Амура», владивостокского «Адмирала», «Сибири» и «Сочи». По результативности армейцы среди прочих уступают «Куньлуню», «Барысу» и нижнекамскому «Нефтехимику».

— Думаю, на такой результат повлияла совокупность многих факторов: и «Амур» играл очень уверенно и результативно, переигрывая ЦСКА, и армейцы выдали не лучшую свою игру, — сказал «Известиям» отец Ивана Николишина, знаменитый нападающий сборной России и команд НХЛ, бывший главный тренер «Амура» Андрей Николишин. — Да, у ЦСКА сейчас много травмированных хоккеистов, много молодежи, но хабаровчане их переиграли. Можно такой разгром списать на многое — и на травмы, и на смену тренера. Каждый считает, как ему хочется. Но мне кажется, смысла это комментировать нет. Игра Ивана? А что его оценивать? Главное, что команда выигрывает, а всё остальное надо оценивать по окончании сезона. Сейчас «Амур» борется за попадание в плей-офф — это первоочередная задача клуба. Победили — молодцы. Но это одна игра. Надо идти дальше.

В центральном матче дня СКА обыграл дома московское «Динамо» со счетом 5:3 и отобрал у бело-голубых лидерство в Западной конференции. Встречу с трибуны смотрел вернувшийся из НХЛ в петербургский клуб звездный нападающий Никита Гусев, который во вторник подписал с армейцами контракт до конца сезона и, вероятно, сыграет уже в пятницу в выездной игре против «Йокерита».

Читайте также
Прямой эфир