Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В плей-офф всё начнется сначала — на более жестких условиях»

Первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков — о лидерстве команды в КХЛ, потолке зарплат и создании фарм-клуба в Магнитогорске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магнитогорский «Металлург» уверенно стартовал в нынешнем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и лидирует в первенстве. Подопечные Ильи Воробьева выиграли 13 последних матчей, а всего из 16 проведенных встреч уступили лишь однажды — это был жесткий домашний разгром от уфимского «Салавата Юлаева» (2:7). В межсезонье клуб перестроил состав команды так, что она поменяла силовой стиль на более скоростной. Символом этой перестройки стал случившийся перед стартом регулярки обмен с «Авангардом»: «Металлург» отдал нападающего Николая Прохоркина и получил взамен форварда Дениса Зернова. В четверг, 14 октября, «Магнитка» попытается продолжить победное шествие, сыграв дома с одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина — казанским «Ак Барсом».

Неделю назад «Металлург» уже одержал убедительную победу над этим соперником (3:1) на его площадке. После той игры «Известиям» дал интервью один из главных идеологов нынешней «Магнитки», ее первый вице-президент и директор Сергей Ласьков. Он оценил старт клуба в сезоне и рассказал о том, для чего команде в своей структуре нужен в собственном городе фарм-клуб, который с 2022 года будет выступать в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Сейчас эту роль выполняет ангарский «Ермак» — независимая организация, сотрудничающая с уральцами лишь на партнерских условиях.

«Наша подготовка показывала, что всё должно получиться»

— Вы ожидали, что настолько здорово стартуете?

— Наша подготовка в принципе показывала, что всё должно получиться. Вот и получилось. Хотя сложно было ожидать такой мощный старт — 12 побед подряд и 14 побед в 15 играх (беседа происходила еще до выигрыша у «Сочи» со счетом 3:1. — «Известия»). Но команда, в общем-то, была на это настроена. И всё для этого было — и мастерство игроков, и сыгранность. Вот так и вышло. Надо ожидать хорошего. (Улыбается.)

— Перемены в стиле игры по сравнению с прошлым сезоном были пожеланием менеджмента «Магнитки» или главный тренер Илья Воробьев сам принял такое решение?

— Естественно, игроков подбирали с Сергеем Юрьевичем (Гомоляко, спортивный директор «Металлурга». — «Известия»). В основном сейчас он сконцентрировался на этих вопросах, потому что у него все-таки значительный хоккейный опыт. Но всё равно каждого человека согласовывали с тренерским штабом — и с Ильей Петровичем Воробьевым, и с Марком, и с Витей (Марк Френч и Виктор Игнатьев — помощники главного тренера «Металлурга». — «Известия»). Поэтому получилось так, что все, кого мы хотели у нас видеть, в итоге себя проявляют — и всем дают себя проявить.

— Обмен с «Авангардом» — вы отдали вашего Николая Прохоркина и получили Дениса Зернова — был плановым?

— Эта возможность появилась в самом начале чемпионата. Когда возник этот вариант, мы посчитали, что Денис больше подойдет для игровой составляющей. Хотя Коля тоже рабочий парень, нормальный.

— Прошлой осенью большая часть игроков «Магнитки» переболела ковидом. В нынешнем составе многие находятся в зоне риска?

— 92% команды привито. Наверное, в определенное время будем делать ревакцинацию — когда именно, посмотрим по срокам и по количеству антител. Сейчас их у всех, в принципе, много. Но тут еще многое зависит от других обстоятельств. У нас вот один канадец непривитый (в составе «Магнитки» три канадских хоккеиста — нападающие Джош Карри, Филипп Майе и Брендан Лайпсик. — «Известия»). Он просто не успел привиться у себя в Канаде, а нашу вакцину там не признают. Для него, конечно же, это важно. Но, я надеюсь, эта проблема решится, когда наш препарат всё же сертифицируют на международном уровне. Думаю, к этому всё идет. По крайней мере, Линус Хультстрём (шведский защитник «Металлурга». — «Известия») прививался здесь, российской вакциной.

«В феврале фактически будет новая предсезонка»

— В начале сезона вы жестко высказывались после домашнего разгрома от «Салавата», называли ту игру позором. Не сильно ли вы перегнули палку — с учетом того, что провал был единичным, а с тех пор команда не проигрывает?

— Я не жалею об этом. После этого команда настроилась и сама поняла, что такие вещи допускать нельзя. Наверное, подобные матчи бывают всегда, но просто перед болельщиками — перед своими болельщиками в первом домашнем матче сезона — было крайне неудобно. Пришлось извиняться перед фанатами.

— Месяц назад вы говорили, что продолжаете общаться с Сергеем Мозякиным по поводу его приглашения в тренерский штаб «Магнитки». С тех пор появились подвижки?

— Пока никаких новостей по сравнению со сказанным ранее нет.

— Насколько на этот сезон повлияет февральская олимпийская пауза?

— Естественно, придется учитывать ту ситуацию, что фактически будет новая предсезонка. Понятно, что команды, которые выйдут в плей-офф, будут готовиться довольно серьезно. Там начнется всё сначала, на более жестких условиях.

— Спустя полтора года после введения в КХЛ потолка зарплат он оправдывает ваши ожидания?

— Я считаю, что да. То, для чего он был предназначен, в основной массе оправдывает.

— Сейчас лига и ее клубы с меньшими бюджетами готовы к запланированному увеличению пола зарплат — до 450 млн рублей к 2023 году?

— Вот это серьезный вопрос. Нужно его более четко рассмотреть, потому что всё зависит от возможностей клубов. Надо еще раз трезво всё взвесить.

— Планируете ли вы в ближайшее время использовать легализацию аренды (практика аренды игроков одним клубом у другого официально разрешена в КХЛ только с этого сезона; раньше хоккеисты переходили в другие клубы путем расторжения контрактов со своими клубами, и в хоккейном сообществе это неформально называлось «скрытой арендой». — «Известия»)?

— У нас были в сезоне кое-какие предложения по некоторым игрокам, но, я думаю, пока еще не все осознали, как этим пользоваться. Я рад, что такой инструмент есть. И мы всё равно придем к тому, чтобы им пользоваться.

«У нас будет своя команда в Высшей хоккейной лиге»

— «Металлург» уже окончательно решил открыть собственный фарм-клуб?

— Да, в следующем году у нас будет своя команда в Высшей хоккейной лиге. Это уже точно. Сейчас для нее идет подготовка дворца спорта «Арена Металлург» — в нем фарм будет играть два года. Создаются все условия для ребят, например дополнительные раздевалки. А когда введут в эксплуатацию новый парк «Притяжение», где будет новый ледовый дворец на 2,5 тыс. зрителей, команда станет играть там.

— Ваша молодежная команда «Стальные лисы» тоже будет играть матчи МХЛ в парке «Притяжение»?

— Нет, «Стальные лисы» останутся на основной арене — «Арене Металлург». Но важно, что все три команды будут в Магнитогорске, очень близко друг к другу. И мы видим, что у нас есть игроки, которых можно будет пробовать в Высшей лиге: это ребята 2001 года рождения, которые закончат играть в «Лисах». Может быть, мы подтянем в фарм-клуб игроков 2002 и даже 2003 года рождения.

Допустим, тот же Юров (Данила Юров, нападающий «Металлурга», 2003 года рождения, сейчас активно привлекается к играм КХЛ. — «Известия») сегодня гораздо больше практики набирал бы в ВХЛ, если бы у нас в Магнитогорске уже был бы фарм-клуб. В данное время он играет за «Лис», когда они выступают дома. Но и в КХЛ ему выделяется немного времени. Наверное, неправильно было бы выпускать его в такой жесткой игре, как с «Ак Барсом». Там могли бы его доломать, так что это не было сделано. Но в целом парня постепенно подводят к основному составу.

Читайте также
Прямой эфир