Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»
Главный слайд
Начало статьи
Охотно сверю: Росгвардия инициировала ужесточение правил оборота оружия
2021-10-13 15:59:08">
2021-10-13 15:59:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Череда трагических происшествий, где в преступных целях применялось легально полученное огнестрельное оружие, заставляет власти ужесточать контроль за его оборотом в России. В Госдуме по инициативе Росгвардии предлагают ввести еще одно основание для отказа в получении лицензии — по заключению специалистов МВД и ФСБ. Эксперты «Известий» оценили эффективность предлагаемых мер и рассказали, как регулируется покупка «огнестрела» в других странах.

Что нового

Проект предусматривает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на оружие. Разрешение предлагается не выдавать лицам, не прошедшим проверку полиции и ФСБ. В таких случаях подразумевается вынесение специального заключения «о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан».

«Вводимые ограничения направлены на недопущение владения оружием гражданами РФ, причастными к организованной преступной деятельности, в том числе экстремистской или террористической направленности, а также предупреждение получения доступа к оружию гражданами Российской Федерации, имеющими намерение использовать его в противоправных, преступных целях», — пояснил «Известиям» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

оружие
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Одновременно законопроект предлагает облегчить порядок получения лицензии на приобретение оружия для госслужащих, военных и силовиков.

«Принимая во внимание, что в отношении граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, а также госслужащих в связи с прохождением службы проводятся мероприятия, предусмотренные законодательством РФ, их проверка для получения лицензии на приобретение оружия представляется нецелесообразной», — говорится в пояснительной записке.

Почему это хорошо

По мнению главы Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александра Козлова, это очень нужная инициатива, которая даст в руки специалистов правовой инструмент, в частности для профилактики происшествий в учебных заведениях.

— По следам трагедии в Перми сообщалось, что преступника не вычислили из-за низкой активности в интернете, — рассказал «Известиям» эксперт. — Представьте ситуацию, кто-то узнал, что [такой человек] интересуется характерной тематикой, и сообщил об этом правоохранительные органы, чтобы запретить ему получать оружие. А у него все документы в порядке, справку от нарколога сдал, не наркоман, на учете не состоит. Судимости нет, комиссию медицинскую прошел. Точка. То, что человек инфантилен, не созрел как личность, никого сейчас не волнует — даже если ему отказывают, он идет в суд, и суд выносит решение в его пользу. Он получает ружье на полгода-год позже и воплощает свой страшный сценарий.

По словам Козлова, охранный бизнес никак не будет ущемлен в связи с новшеством.

— По нам это точно не ударит. Мало того, руководители охранных структур только спасибо скажут — с них снимаются дополнительные риски. Владение оружием не является потребностью первой необходимости. Получив запрет на владение оружием, человек с голоду не помрет, ничем не заболеет, его жизнь, здоровье, благосостояние не окажутся в опасности.

Охота пуще неволи

Козлов обращает внимание на рост опасности попадания огнестрельного оружия в руки психически и нравственно не готовых к этому молодых людей, зачастую находящихся к тому же под влиянием деструктивных групп в социальных сетях. При это эксперт подчеркнул, что существуют регионы, где традиционно с малых лет занимаются охотой.

оружие
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

— Там всё ясно и понятно, отец с 6 лет приучает сына к ружью под присмотром. Ходят в лес, добывают зверя. Потом он вступает в охотобщество, где за него поручится сколько угодно человек. Другое дело — когда молодой человек получает оружие якобы для самообороны в городе. Собственно, не совсем понятно, где он применить его собирается? Когда в квартиру полезут? Но таких случаев мизерное количество.

Адвокат Екатерина Чернышева также вспомнила об институте поручительства за нового охотника как эффективной профилактической мере.

— Если обратить внимание на советскую систему, то она заключалась в том, что непосредственно за молодого охотника поручались старшие товарищи. Они знали человека в лицо, поскольку он проходил стажировку в течении года до момента вступления в охотничье общество, был у них на виду, — говорит юрист.

Тренд на ужесточение

В Аргентине, как и у нас, приобрести оружие можно с 21 года. Обследованием кандидатов на лицензию занимается специальная организация ANMAC, врачи и психологи, выдающие заключение, сертифицированы в этой структуре, также каждый владелец оружия обязан сдать экзамен у инструктора по стрельбе и предоставить справку о несудимости. Кроме того, человек должен доказать, что ведет порядочный образ жизни и имеет легальные источники дохода — как правило, это справка о доходах или рекомендация с места работы.

В ряде стран возрастной ценз на получение оружия выше, чем в России. Например, в Бразилии легально получить оружие для самообороны можно лишь с 25 лет. Охотничье оружие — тоже после этого возраста, но лишь сельским жителям при подтверждении факта, что такой промысел необходим для обеспечения нормальной жизни соискателя и его семьи. Также требуются материалы, характеризующие человека с позитивной стороны.

оружие
Фото: Global Look Press/Cris Faga

В Канаде правила оборота оружия постоянно ужесточаются. Весной текущего года легальные владельцы стволов (в местной ассоциации их около 75 тыс. человек) активно критиковали законопроект, который в очередной раз ограничивал оборот, называя инициативу «атакой на культуру и наследие страны». Между тем рядовые канадцы поддержали инициативу правительства. Законопроект ужесточил наказание за незаконный оборот и хищение оружия и дал властям на местах возможности по введению дополнительных ограничений. Также программа предусматривает выкуп оружия у населения.

Системная работа

Поправки, подготовленные Росгвардией, — это очередной шаг в системе мер по урегулированию системы владения огнестрельным оружием. Напомним, 28 июня президент Владимир Путин подписал закон, повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного оружия, гладкоствольного, длинноствольного оружия самообороны до 21 года. Кроме того, предусмотрены жесткие ограничения для тех, у кого в прошлом были проблемы с законом. Ранее в июне Госдума приняла закон об усилении госконтроля за оборотом оружия. Документ существенно расширяет возможности медицинского тестирования претендента — перечень исследования будет утвержден правительством.

«Освидетельствование, которое смогут проводить только государственные и муниципальные медорганизации, должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов», — сообщили в нижней палате российского парламента. Приняты также меры для избежания фальсификаций медицинских справок — Росгвардия будет получать электронное уведомление от Минздрава о каждом выданном заключении.

Читайте также