Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нервные и система: как усилить психологический контроль за владельцами оружия
2021-05-13 19:54:01">
2021-05-13 19:54:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Росгвардии предложил ввести обязательное психологическое тестирование всех, кто претендует на получение лицензии на владение оружием. Об этом Виктор Золотов заявил на совещании у Владимира Путина с правительством 13 мая. Сейчас проверка психического здоровья проходит формально, визит к врачу длится не более пяти минут, подтвердили «Известиям» эксперты и получатели лицензии. Депутаты Госдумы подготовят рекомендации Минздраву о проведении подробного психобиографического и клинического обследования тех, кто будет допущен к оружию. А психиатры рекомендуют изменить периодичность обязательного посещения специалиста для оформления соответствующего разрешения — не раз в пять лет, как сейчас, а ежегодно.

Тройная защита

Обязательное психологическое тестирование при получении справки для тех, кто претендует на владение оружием в России, предложил ввести глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании президента с правительством 13 мая.

При этом Владимир Путин отметил, что ситуации, когда справку можно купить, даже не приходя на осмотр, должны быть исключены.

Тестирование следует проводить силами психолога в психоневрологическом диспансере по разным методикам, а затем психиатр на основании этих заключений и дополнительных вопросов пациенту должен делать вывод, можно ли человеку доверять оружие, считает руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научного центра психического здоровья», доцент факультета психологии МГУ им. Ломоносова Сергей Ениколопов. По его мнению, глубокое психологическое обследование необходимо, чтобы выявить, насколько человек агрессивен, импульсивен, депрессивен, а также определить и другие его проблемы.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Однако специального инструментария для психологической проверки будущих обладателей огнестрелов у психологов сейчас не существует, его еще только предстоит разработать, отметил собеседник «Известий». Он убежден, что заинтересованными в создании таких методик должны быть Министерство здравоохранения, Росгвардия и Росохотрыболовсоюз.

— Всем этим организациям нужно совместно разработать инструментарий для тщательной проверки психического здоровья тех, кто собирается покупать оружие, — подчеркнул эксперт.

На более тщательном психологическом контроле настаивает и зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы, врач-психиатр Николай Говорин. По его мнению, медобследование нужно качественно изменить, чтобы это не было формальностью.

Психиатры должны проводить подробное психобиографическое и клиническое исследование тех, кто будет допущен к оружию. Им необходимо выяснять, где человек родился, какие имеет психологические особенности, запрашивать характеристику из школы. Помимо этого, сделать пациенту электроэнцефалограмму, чтобы посмотреть, нет ли у него скрытой эпилепсии, которая проявляется в дисфории, то есть в возникновении приступов злости и тоски, — отметил парламентарий.

По его словам, эта тема станет предметом обсуждения на заседании комитета по охране здоровья на следующей неделе (с 17 по 23 мая), на котором депутаты коллегиально выработают предложения и передадут их в Минздрав.

«Известия» направили запрос в ведомство, следует ли изменить процедуру обследования для получения разрешения на выдачу оружия.

Халатная проверка

По сегодняшним нормам визит к психиатру должен длиться не менее 20 минут, отметил психотерапевт, врач-психиатр Юрий Вяльба. По его словам, специалист за это время должен сделать вывод, здоров ли психически человек на данный момент или нет.

Нервные и система: как усилить психологический контроль за владельцами оружия
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Пациенту в идеале задаются многочисленные вопросы: какой сегодня день, час, месяц, год, где родился, где жил, где учился, где работает и т.д. Затем фиксируется, как он отвечает, насколько адекватно реагирует на вопросы. Проверяется и мышление, в том числе поговорками. Например, психиатр спрашивает: «Лес рубят, щепки летят. Как это вы понимаете?» Если пациент отвечает, например: «А это орел какает вам на голову», то это указывает на неадекватные ассоциации, и специалист обязан насторожиться, — рассказал Юрий Вяльба.

По его мнению, необщительность, неадекватные ответы, высказывание каких-то нелогичных идей тоже может указывать на проблемы с психическим здоровьем.

Однако на деле визит к психиатру чаще всего сводится к формальности, врач может спросить, как дела, чем занимаешься, где работаешь и всё, признает Юрий Вяльба.

С ним соглашается психолог Сергей Ениколопов. По его воспоминаниям, он неоднократно получал справки для права вождения автомобилем без визита к специалисту.

— Меня просто проверяли в картотеке диспансера. Не обнаружив моего имени, выдавали справку и отправляли домой, хотя разницы между справкой на права и разрешением на приобретение оружия никакой нет, — добавил эксперт.

Личный опыт

У москвички Марии К., получившей разрешение на охотничье ружье в начале года, разговор с психиатром длился пять минут.

— Врач внимательно посмотрел на меня и с иронией спросил: «Ну и зачем вам, девушка, ружье?» Я ответила, что ходим на охоту с молодым человеком, на уток. «А, на уточек», — протянул доктор и расписался в справке, отправив к наркологу, — рассказала «Известиям» Мария К.

Нервные и система: как усилить психологический контроль за владельцами оружия
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По ее словам, для получения лицензии на покупку гладкоствольного ружья нужно было получить медицинское свидетельство, основанное на справках психиатра и нарколога, а также на данных анализа на запрещенные вещества в организме.

— Всё это я получила в городской поликлинике примерно за час совершенно легально. Стоили все эти услуги около 5 тыс. рублей, — отмечает Мария К.

После этого ей пришлось оформить охотбилет, затем получить разрешение на покупку ружья, а в конце — разрешение на хранение и ношение оружия.

В советское время получить лицензию на владение охотничьим оружием было гораздо сложнее, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. У граждан тогда могло быть либо наградное, либо охотничье оружие. Чтобы стать владельцем последнего, требовалось состоять в охотобществе, в которое принимали по рекомендациям как минимум двух других охотников.

С момента приема в общество охотников до того, как человек мог купить охотничье ружье, проходило не менее года. Эта система существовала с 1970-х годов. По словам Владислава Шурыгина, ее отменили в середине 1990-х, когда возникли разговоры о либерализации оружейного закона. Тогда же провели реформу охотничьего хозяйства. Сегодня, чтобы вступить в охотники, достаточно оформить охотничий билет на сайте госуслуг, добавил эксперт.

Не раз в пять лет, а ежегодно

Сегодня Росгвардия выдает лицензию на ношение и хранение оружия на пять лет, рассказал охотник Яков Станков, затем ее вновь нужно получать по установленной схеме. Кстати, на оформление разрешения на владение гладкоствольным ружьем у него ушло полгода. Но это оттого, что пришлось все документы получать по месту прописки, в другом регионе. По словам Марии К., она потратила на процедуру около двух месяцев. При этом собеседница издания подчеркнула, что это можно сделать и быстрее.

Нервные и система: как усилить психологический контроль за владельцами оружия
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Проходить психиатрическую экспертизу будущие владельцы оружия должны чаще, убежден Сергей Ениколопов. За пять лет со здоровьем человека может произойти всё что угодно, в том числе накатить мощная депрессия, считает психолог. По его мнению, визит к специалисту совершать стоит не раз в пять лет, а ежегодно.

— Это потребует дополнительных бюджетных расходов, но здесь экономить не нужно, потому что жизнь дороже, — заявил эксперт.

Однако зампред по охране здоровья Николай Говорин полагает, что если эту процедуру проводить раз в год, то на врачей ляжет огромная нагрузка, и со временем она вновь превратится в формальность.

Изоляция стрелка

Застреливший девять человек в казанской школе №175 Ильназ Галявиев отправлен на два месяца в СИЗО. По предварительным результатам следствия, обнародованным Следственным комитетом 12 мая, он не состоял на учете у психиатра и нарколога, а оружие приобрел законно. Не было обнаружено нарушений и при прохождении проверки у психиатра.

Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе, в результате которых погибли семеро детей и двое взрослых, в зале заседаний Советского районного суда Казани

Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе, в результате которых погибли семеро детей и двое взрослых, в зале заседаний Советского районного суда Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Однако следователи выяснили, что ранее он жаловался на сильные головные боли и в прошлом году обращался в больницу, где ему поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга.

По данным СК, в начале 2021 года близкие отмечали у 19-летнего Ильназа Галявиева агрессивность и вспыльчивость. Сейчас сотрудники правоохранительных органов фиксируют у него неадекватное поведение, отмечая, что это препятствует полноценному проведению следственных действий.

Читайте также