Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
О стволе и воле: чем опасно случайно найденное оружие
2021-04-14 18:14:43">
2021-04-14 18:14:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Оренбуржья может получить до четырех лет лишения свободы за найденные десять лет назад патроны. Грозит срок и жителю Ханты-Мансийского АО, нашедшему во время похода за ягодами в лес старое оружие. Все подобные случаи подпадают под действие статьи УК РФ о незаконном хранении оружия и боеприпасов, напоминают специалисты. Зато при добровольной сдаче таких предметов можно не только уберечь себя от возможных неприятных последствий, но и получить денежное вознаграждение. Подробности — в материале «Известий».

Нашли и спрятали

В Северном районе Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего местного жителя, 10 лет назад нашедшего в лесу патроны и всё это время незаконно хранившего боеприпасы у себя дома. У мужчины обнаружено и изъято 34 спортивно-охотничьих патрона кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.

Дело возбуждено по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение оружия и боеприпасов»), незадачливому поисковику грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Патроны
Фото: ТАСС/Елена Афонина

Также в ходе оперативно-профилактического мероприятия полицейские изъяли незаконно хранившееся огнестрельное оружие у жителя Сургутского района Ханты-Мансийского АО. Мужчина 1963 года рождения, не имея лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов к нему, хранил у себя мелкокалиберное и охотничье ружья.

По словам обвиняемого, оружие было найдено им в прошлом году на берегу реки во время похода в лес за ягодами. Недолго думая мужчина забрал находку себе и спрятал. Теперь же в отношении него возбуждено уголовное дело. Он находится под подпиской о невыезде.

Хоть со времен войны, хоть новое

К серьезным последствиям может привести хранение любого оружия и боеприпасов, не зарегистрированных в законном порядке, напоминает руководитель движения владельцев гражданского оружия «Тактика» Борис Пащенко. Гражданин может законно получить лицензию на хранение огнестрельного оружия, но и тут есть свои нюансы.

Бывает, что у человека есть на законных основаниях пять единиц оружия разных калибров, а он где-то нашел, скажем, три патрона, на которые у него нет разрешения. Это будет считаться незаконным хранением боеприпасов. Или, скажем, охотники стреляли в лесу и кто-то нашел пять патронов, взял и убрал в карман. Потом этого человека останавливают в метро — и он тоже может получить срок за незаконное хранение боеприпасов по статье 222 УК РФ.

cотрудник Центра лицензионно - разрешительной работы Управления Росгвардии по Тамбовской области принимает оружие для осмотра

Сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Тамбовской области принимает оружие для осмотра

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Согласно ст. 222 УК РФ, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.

Кроме того, абсолютно неважен возраст оружия и боеприпасов. «Будь это оружие времен Гражданской войны или Великой Отечественной, или кто-то просто потерял ружье в лесу — всё это может считаться незаконным хранением оружия. Тут важно не каких времен этот предмет, а решение экспертизы, считается ли это оружие действующим и способно ли оно выстрелить», — пояснил Борис Пащенко.

Законный выход

При этом в России можно не только сдать найденное оружие, но даже получить за это вознаграждение, сообщил «Известиям» зампредседателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин.

— Найдя оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, мины и т.д., необходимо позвонить в полицию и сообщить об этом. А если говорить о практике поисковых отрядов, которые занимаются раскопками в местах боев в поисках погибших бойцов, то они, как правило, прямо взаимодействуют либо с полицией, либо с военными. То есть сообщают им, где происходят раскопки, и если что-то находят, то вызывают специальную группу разминирования.

Специалист по разминированию

Специалист по разминированию

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Естественно, при добровольной сдаче оружия или боеприпасов нашедший освобождается от уголовной ответственности, подчеркивает Зайнуллин. Впрочем, не стоит забывать, что под добровольной сдачей огнестрельного оружия и иных предметов, указанных в статьях 222–223 УК РФ, «следует понимать их выдачу лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов. Не может признаваться добровольной сдачей данных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию».

Региональные власти периодически проводят акции, в ходе которых за найденное оружие и боеприпасы можно получить небольшое вознаграждение, отмечает Зайнуллин. Например, в Амурской области вознаграждение за добровольную сдачу гранатомета, пулемета или миномета на сегодняшний день составляет 8 тыс. рублей. Столько же можно получить за сданный пистолет, автомат или винтовку.

В Приморском крае в рамках акции «Сдай оружие» за боевое ручное стрелковое оружие можно получить 5 тыс. рублей, за боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие или служебное нарезное короткоствольное — 4500 рублей за единицу. Увы, в прошлом году в этой акции приняли участие лишь три человека. Куда больше энтузиастов нашлось в Челябинской области — в 2020 году более 350 жителей региона сдали 422 единицы оружия. В этом году на выплату вознаграждения было выделено более 1 млн рублей из областного бюджета.

Башкирия в прошлом году увеличила размер вознаграждения за добровольно сданные стволы. По новым правилам за сдачу карабина, спортивного и охотничьего оружия с нарезным стволом можно получить 20 тыс. рублей за единицу. А за сдачу боевого пистолета или револьвера, самодельного нарезного, а также охотничьего или спортивного гладкоствольного огнестрельного оружия — 15 тыс. рублей.

Всё дело в страсти

Впрочем, есть определенный процент людей, которые не хотят добровольно отдавать то или иное оружие или патроны из-за любви к коллекционированию, отмечает Сергей Зайнуллин.

Есть много коллекционеров, которые собирают предметы, связанные со Второй мировой или другими войнами. Существует большое количество разрешенных предметов, допустим, детали формы или документы, которые можно спокойно коллекционировать. Но есть и запрещенные для коллекционирования вещи: оружие, боеприпасы, боевые награды. Приличные люди обычно делают следующим образом: если находят, например, награды, то по архивам разыскивают родственников и им, соответственно, возвращают. Если не находят, то передают эти предметы в Минобороны. С оружием всё, конечно, намного жестче. Коллекционировать такие вещи довольно рискованно, — подчеркивает Зайнуллин.

Стенд со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны (ВОВ)

Стенд со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны (ВОВ)

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Тем более что уже давно появилась возможность коллекционировать историческое оружие, которое прошло соответствующую экспертизу и имеет сертификаты, напоминает он. «Сейчас многие образцы боевого оружия, например, времен Второй мировой войны, переделывают в гражданские образцы, убирая возможность вести автоматический огонь, и любой гражданин, который может получить лицензию на хранение, ношение огнестрельного оружия, может такой образец законным образом приобрести и ходить с ним и на стрельбища, и на охоту» — заключил собеседник «Известий».

Читайте также