Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-22
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на пандемию, значительного падения экспорта российского вооружения не наблюдается, сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией на международном рынке. Ранее индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев говорил в интервью «Известиям», что гособоронзаказ будет выполнен в полном объеме. Между тем на этой неделе Стокгольмский институт исследований проблем мира (более известный как СИПРИ, SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о торговле оружием. Этот документ принято считать своего рода эталоном — наиболее объективным обзором ситуации на мировом рынке. В нынешнем докладе говорится, что позиции России за прошедшие несколько лет существенно просели. Однако методология подсчета института в последнее время вызывают в экспертном сообществе массу вопросов. Что не так в докладе уважаемого института и почему он не вполне отражает реальную ситуацию, разбирался военный эксперт Андрей Фролов.

Экспорт-импорт

В свежем докладе, опираясь на собственную методику оценки оружейных трансферов в мире и свою базу данных по ним, его авторы (Питер и Симон Веземаны и Александра Куимова) приходят к выводу о том, что в 2016–2020 годах объем международной торговли оружием был на 0,5% меньше периода 2011–2015 годов и на 12% больше пятилетки 2006-2010 годов.

Крупнейшими импортерами за последние пять лет названы Саудовская Аравия, Египет, Австралия и Китай. В рассматриваемый период на 25% выросли поставки на Ближний Восток и на 12% — в Европу, в то время как Африка показала спад на 13%, а Американский континент — реальный провал на 43%. Азия и Океания также не смогли похвастаться высокими достижениями, сократив импорт на 8,3%.

СУ 35
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Для российского же читателя наибольший интерес представляет оценка возможностей РФ на этом направлении. И здесь авторы доклада предлагают абсолютно безрадостную картину. Так, если в 2011–2015 годах доля России на мировом рынке оружия, по оценкам СИПРИ, составляла 26%, то в последующие пять лет она сократилась до 20%. То есть падение составило 22%. Исходя из списка основных экспортеров, доля России частично была «поделена» между Францией (рост на 44%), Германией (21%), Израилем (59%) и Южной Кореей (210% роста). Показательно, что среди «просевших» находится и Китай с падением доли на 7,8%. Крупнейшими импортерами российских вооружений названы Индия (23% от общего объема экспорта), Китай (18%) и Алжир (15%).

В отдельном разделе про Россию авторы доклада также отмечают: несмотря на то что российский оружейный экспорт в 2016–2018 годах был относительно высоким, он упал в 2019-м и 2020-м. Основной причиной называется сокращение экспорта в Индию более чем наполовину (53%), которое не было компенсировано ростом поставок в Китай, Алжир и Египет. Впрочем, авторы оговариваются, что пакет контрактов с Индией, заключенный в 2019–2020 годах, позволит увеличить экспорт российских вооружений в следующую пятилетку. В конце раздела отдельно упоминается, что продажи авиационной техники из России составили 49% от общего объема, причем иностранным заказчикам поставили 231 боевой летательный аппарат.

Считают по-своему

Относительно всей этой безрадостной картины имеется довольно много вопросов, причем ряд из них лежит на поверхности. В первую очередь бросается в глаза информация о падении российского экспорта в 2019–2020 годах. По опубликованным данным, за период 2014–2019 годов он был стабилен, а по линии АО «Рособоронэкспорт» вырос с $13 до $14 млрд. Насколько известно, итоги 2020-го объявлены не были, хотя российские официальные лица на протяжении прошлого года сообщали о том, что план по экспорту будет выполнен, несмотря на все объективные сложности, связанные с пандемией и ее последствиями. Очевидно, эти выводы связаны именно с методикой подсчета СИПРИ, которая и является основным объектом для критики со стороны оппонентов подобных докладов.

Насколько известно, в СИПРИ, несмотря на довольно скрупулезную работу по мониторингу трансфертов вооружений, так и не создана всеобъемлющая база данных по конкретным контрактам. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев их стоимость представляет коммерческую тайну и публично не называется.

армия РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вместо этого шведские исследователи используют для подсчетов свой собственный механизм, который получил наименование «оценка трендов-индикаторов». Он базируется на некой системе «себестоимости» основных боевых платформ и фактически является условной единицей оценки, в основе которой лежит метод сравнения и аналогий. То есть танк, произведенный в Китае, чья стоимость неизвестна, приравнивается к американскому по цене, и далее калькулируется стоимость всего контракта. Для вооружений, поставляемых из парка вооруженных сил страны поставщика, применяется некий умозрительный понижающий коэффициент, как и для тех образцов, которые прошли ремонт и/или модернизацию. Очевидно, что реальной картины такой подход не может дать в принципе.

Это становится тем более заметным, если принять во внимание всё усиливающуюся деградацию роли и места Регистра ООН по обычным вооружениями, в который с каждым годом страны-участники представляют всё менее релевантную информацию. Не говоря уже о том, что в нем в большинстве случаев не указаны конкретные типы поставляемой техники, и тем более их стоимость.

Применительно к России важным рубежом в уровне открытости стали события 2016 года и последовавшие за ними год спустя репрессии США в виде закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Ставшие достоянием общественности случаи с задержками в подписании контрактов с Индией и Индонезией, а также реакция США на соглашение с Турцией на поставку ЗРС С-400 показали реальную угрозу американских санкций и существенное ухудшение климата, в котором отныне приходится работать российским оружейникам. Это привело к снижению уровня прозрачности российского оружейного экспорта, которое почувствовало всё экспертное сообщество. На этом фоне из $15 млрд российского физического экспорта какой-либо оценке и верификации поддаются не более 30–40% поставок, и это в лучшем случае.

Все эти аргументы даже в еще более усиленном варианте применимы к китайскому оружейному экспорту. Но это не мешает делать далеко идущие выводы и по этой стране.

Таким образом, можно констатировать, что очередной доклад СИПРИ стал типичным примером «бури в стакане воды», чья практическая ценность на самом деле не очень высока. Но такого рода публикации играют очень важную роль для поддержания авторитета и внимания вокруг этого исследовательского института, а также осуществления вбросов определенных установок.

танк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Подобного рода публикации также ставят на повестку дня более глобальную проблему — отсутствие альтернативы СИПРИ в этом вопросе. И, как представляется со стороны российских экспертных и научных кругов, а также вовлеченных в процесс военно-технического сотрудничества госструктур, было бы неплохо выступать со своим аналогичным докладом, который бы являл миру именно российское видение ситуации на мировом рынке оружия, причем с опорой на строго научную методологию.

Читайте также
Реклама