Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Правительство утвердило стратегию представления достижений РФ за рубежом
Мир
Праправнук Бисмарка призвал Германию и ЕС наладить отношения с Россией
Мир
СМИ заявили о признании Белым домом создания монстра в лице Зеленского
Авто
На экс-заводе Mercedes-Benz в РФ начнут выпуск автомобилей Esteo
Общество
Путин осмотрел выставку передовых разработок в области химии и материалов
Общество
Суд отправил замгубернатора Ростовской области Рачаловского под домашний арест
Мир
Песков оценил перспективы возобновления научного сотрудничества РФ и США
Мир
Лавров заявил о провале попыток Запада украинизировать повестку дня G20
Наука и техника
Путин обсудил с учеными возможность полета живой клетки на Марс
Наука и техника
Путин поблагодарил иностранных ученых за продолжение контактов с партнерами из РФ
Наука и техника
Ученые продемонстрировали Путину сетку для сердца из «умного материала»
Экономика
ФАС возбудила антимонопольные дела из-за стоимости воды в аэропорте Внуково
Мир
На Украине сообщили о похищении священника сотрудниками ТЦК
Мир
ХАМАС передало Красному Кресту останки заложницы Шири Бибас
Происшествия
После обстрела ВСУ села Козино в Курской области загорелся местный ДК
Спорт
Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России по итогам полуфинала WTA
Мир
В Ватикане допустили отречение папы римского от престола по состоянию здоровья
Главный слайд
Начало статьи
Возрастной ценз
Сначала доверие — потом контроль
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России необходимо повысить до 21 года возраст, допустимый для приобретения любого оружия. Сейчас некоторые его типы, например охотничье ружье, можно купить в 18 лет. Об этом «Известиям» рассказали парламентарии, комментируя трагедию, произошедшую 11 мая в Казани. Специалисты также считают, что в России следует усовершенствовать систему выдачи справок и проверок в психоневрологических диспансерах, так как сейчас граждане могут получить необходимые документы для приобретения оружия в интернете или даже на улице.

Возрастной ценз

В казанской гимназии № 175 11 мая произошла стрельба, во время которой погибли девять человек. Еще более 20, по большей части ученики, были доставлены в местные больницы. Напавший на школу — 19-летний Ильназ Галявиев — был задержан. В Росгвардии подтвердили, что устроивший стрельбу владел оружием на законных основаниях — в апреле он получил разрешение на хранение охотничьего гладкоствольного ружья Hatsan escort PS. К слову, именно этим оружием пользовался в 2018 году керченский стрелок Владислав Росляков, убивший 21 человека.

В 2017 году Ильназ Галявиев окончил 9 классов гимназии № 175. По последним данным, он действовал в одиночку. Хотя ранее в СМИ появилась информация о двух преступниках, один из которых был ликвидирован. Эти данные, однако, в пресс-службе президента Татарстана назвали недостоверными. 12 мая в республике объявлен днем траура.

Ситуация у школы в Казани

Ситуация у школы в Казани, в которой произошла стрельба

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В связи с трагедией Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и находиться на руках у населения.

— Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться, — сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По мнению первого зампреда комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, в России необходимо повысить возраст для владения оружием до 21 года.

— Я думаю, что поручения президента, которые сейчас будут выполнять в том числе сенаторы и депутаты, будут касаться этого вопроса. Реестр владельцев оружия должен постоянно обновляться и контролироваться. При покупке необходимо также более строго относиться к справкам о состоянии здоровья, — заявил он «Известиям».

С этим согласился и первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, который считает, что в стране в гражданском обороте находится слишком много оружия. Сейчас, согласно ФЗ №150, право на приобретение, например, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет.

Покупатель рассматривает образцы оружия в оружейном магазине

Покупатель рассматривает образцы оружия в оружейном магазине

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Я полностью поддерживаю увеличение до 21 года возраста, при котором можно приобретать любое оружие. Это самый оптимальный возраст. В ЛДПР уже предлагали ужесточить требования к выдаче оружия, усилить проверки — психологические, психиатрические. Чтобы это было не для галочки, а реальная проверка, за которую бы отвечал врач. И если бы произошла ситуация, как в Казани, тогда вопросы были бы к врачу — почему он пропустил «особенности личности» или психиатрические заболевания, — сказал «Известиям» член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.

Поручения президента по обороту оружия будут обсуждать в Совфеде параллельно с заседаниями в Госдуме — также в кратчайшие сроки, уточнил он.

Сначала доверие — потом контроль

Военный эксперт Виктор Мураховский, однако, считает, что в первую очередь надо добиться выполнения действующего законодательства, а ужесточение правил оборота оружия результата не даст. По его словам, сейчас всё и так разумно прописано в законодательстве.

— Если мы хотим решать проблему, то вопрос не в законе, а в выполнении его требований. Разве для кого-то секрет, что можно купить справку в переходе или через интернет. Или для кого-то секрет, что никаких серьезных обследований в психоневрологических диспансерах не проводится, когда человек приходит туда получить справку. Поэтому вопрос не в законе и не в оружии как таковом, — отметил он в беседе с «Известиями». — Когда говорят о повышении возраста, то надо понимать, что в 18 лет россияне приходят в армию, где они получают в руки смертоносные образцы вооружения. К сожалению, доверия к отечественной системе, которая контролирует оборот гражданского оружия, сейчас нет.

Владимир Путин 11 мая также заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова по следам трагедии в Казани, переговорил по телефону с главой правительства Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и руководителем МЧС Евгением Зиничевым. Президент поручил кабмину обеспечить медицинскую и психологическую помощь раненым и пострадавшим, оказать содействие родственникам погибших.

Президент РФ Владимир Путин
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool

При этом в Казань был направлен спецборт МЧС с медиками, психологами и необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, в столицу Татарстана оперативно прилетели министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской школе и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, тем, кто получил ранения тяжелой и средней тяжести, дадут по 400 тыс., а тем, у кого легкие травмы, — по 200 тыс., сообщили власти Татарстана. Кроме того, руководство республики намерено проинспектировать все учебные заведения на предмет безопасности. Также будет проведена комплексная проверка всех владельцев оружия на территории региона.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением