Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пробуждение монстра: кто пришел убивать в казанскую школу
2021-05-11 11:01:36">
2021-05-11 11:01:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отчисленный студент открыл стрельбу в казанской школе № 175. Молодой человек ворвался в гимназию в первый учебный день после майских праздников и убил несколько человек. Жертвами преступника стали семь восьмиклассников и учительница, более 20 человек получили огнестрельные ранения, часть из них попала в реанимацию. Власти Республики Татарстан взяли ситуацию под контроль. СК возбудил уголовное дело по факту массового убийства. Подробности случившегося — в материале «Известий».

Что произошло?

Утром 11 мая неизвестный открыл стрельбу в школе № 175 в Казани. По данным правоохранительных органов, в учебное заведение на улице Файзи проник человек с оружием и открыл огонь в коридоре. Через некоторое время в здании прогремел взрыв.

«Мы пришли в школу к 8.55, как обычно, и услышали, как стреляют в соседний класс. Потом было несколько взрывов. Нас сначала закрыли в кабинете, потом пришел ОМОН, и нам помогли выйти. Все стекла были выбиты, двери сломаны», — поделилась с «Известиями» ученица гимназии Аделина.

Другая школьница, Регина, рассказала, что едва не погибла от действий нападавшего: молодой человек попытался ворваться в кабинет, где сидел ее класс. «Мы были на уроке и услышали звук, как будто на улице взрывают петарды. Через полминуты раздалось еще несколько выстрелов, и кто-то из учителей крикнул: «Убивают!» Директор приказала по рации закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал вход партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались. Потом приехали спасательные службы, очень быстро», — вспоминает девушка.

Детей эвакуировали

Сразу после случившегося на место выехала бригада скорой помощи, врачи Республиканского центра медицины катастроф, спасатели и полицейские. В здании началась эвакуация, но некоторые школьники, испугавшись, пытались выбраться самостоятельно, выпрыгивая из окон.

«Мы услышали грохот — это реально была бомба. Мы сильно испугались, подбежали к заднему окну, открыли и все начали прыгать. Мы были на первом этаже. Как все вышли из кабинета через окно, мы увидели взрыв большой возле запасного выхода школы. Мы побежали к решетке сзади школы и стали выбираться, чтобы в нас не попали пули. Я видела, как с третьего этажа падают, прыгают восьмиклассники. Минут через пять двое взрослых мужчин вынесли мальчика — он был весь в крови. Рядом с ним лежали другие ученики, девочка и мальчик. Девочка сломала ногу, а у мальчика была повреждена или спина, или нога», — рассказала «Известиям» семиклассница Зухра.

школа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

После эвакуации сотрудники МЧС доставили подростков в ближайшие детские сады, сейчас там формируются списки детей. Во всех учебных заведениях республики усилены меры безопасности, вход в них ограничен.

Школа, где произошла стрельба, не охранялась с 2019 года. Ее администрация перестала сотрудничать с ЧОПом из-за дороговизны услуг и поручила охрану гимназии человеку из числа своих работников, заключив договор с Росгвардией о «тревожной кнопке».

По данным источника «Известий», вооруженный преступник зашел в школу в 9:28 и взорвал СВУ, в этот момент сторож нажал тревожную кнопку. В тот же момент мужчина, проходивший мимо школы, услышал взрыв и набрал 112. Через 3,5 минуты после этого на место прибыл наряд Росгвардии, а следом за ними — наряд ППС. Полицейские сразу задержали молодого человека, но тот к тому моменту уже успел расстрелять детей, ворвавшись в один из классов.

Кто пострадал?

По предварительным данным, в результате нападения на школу погибли минимум восемь человек: семеро подростков, учащихся восьмого класса, и учительница. Еще двое детей разбились, выпрыгнув из окон. По данным Минздрава региона, 21 человек попал в больницу с ранениями, девять детей в возрасте от 9 до 15 лет находятся в тяжелом состоянии. У них диагностированы переломы конечностей, таза и грудной клетки, пневмоторакс, раны головы, грудной клетки и брюшной полости.

соболезнование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Казанцев

Кого задержали?

Как сообщили в правоохранительных органах республики, подозреваемым оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик гимназии. До недавнего времени он учился на программиста в казанском колледже ТИСБИ, но 26 апреля его отчислили за неуспеваемость. Спустя три дня он получил лицензию на оружие.

На видео допроса, оказавшемся в распоряжении «Известий», подозреваемый молодой человек ведет себя неадекватно. Он заявляет, что испытывает сильную ненависть к окружающим. «Летом во мне начал пробуждаться монстр, я начал ненавидеть всех, я всегда всех ненавидел», — говорит Галявиев.

По данным источника «Известий», подозреваемый родился в Казани, рос в полной семье: его мать работает охранником в банке, отец — водителем, а брат учится в университете. Два месяца назад Галявиев «осознал», что является богом, и захотел заявить об этом всему миру. С этой целью он получил разрешение на оружие и купил гладкоствольное ружье. За неделю до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал под названием «Бог». В день атаки он разместил там свое фото в маске и написал, что собирается убить много людей. Как установили следователи, к совершению преступления он готовился минимум с февраля: обзванивал магазины и интересовался компонентами для СВУ, в марте начал оформлять лицензию на оружие.

КТО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Казанцев

В Казани ввели режим КТО

Сразу после случившегося в Казани ввели режим контртеррористической операции (КТО). Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). По данным следствия, стрельбу открыл «вооруженный совершеннолетний молодой человек». Отмечается, что нападавший задержан, его личность установлена — это местный житель 2001 года рождения.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) также сообщил об одном «вооруженном преступнике», открывшем стрельбу в гимназии. Указывается, что «погибли семеро детей, 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии ранены».

«В школе продолжаются оперативные действия правоохранительных органов. Предпринимаются все возможные меры для обеспечения безопасности учащихся», — добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

президент

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (второй справа на дальнем плане) у школы № 175

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Пострадавшим семьям помогут

После того как стало известно о расстреле в гимназии, на место выехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он назвал случившееся трагедией для всей республики и страны. «Большая беда. Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса: четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли вот здесь, на третьем этаже», — сказал Минниханов. Еще 16 человек, в том числе 12 детей, по его словам, сейчас находятся в госпитале. Семьям пострадавших и самой школе будет оказана поддержка, добавил глава республики.

По словам руководителя пресс-службы президента республики Лилии Галимовой, семьям погибших школьников выделят по миллиону рублей. «Правительство республики по поручению президента готовит постановление по организации выплат: по 1 млн семьям погибших, 400 тыс. — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тыс. —легкой степени тяжести», — сказала она.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура после стрельбы в школе в Казани.

Путин поручил проработать положение об оружии

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших при стрельбе в школе в Казани. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент уже дал поручение правительству оказать содействие и обеспечение медицинской, психологической помощью пострадавшим, раненым детям и оказать необходимое содействие родственникам погибших.

«Отдельное поручение было дано главе Росгвардии Виктору Золотову, с тем чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которые могут быть в гражданском обороте», — отметил Песков.

Свои соболезнования выразил и премьер-министр России Михаил Мишустин, назвав случившееся бесчеловечным и жестоким. Он добавил, что все пострадавшие в Казани дети и их родители должны получить необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Читайте также