Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Под Санкт-Петербургом загорелась строительная база
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
США и Канада назвали Китай вызовом мировому порядку
Мир
Советник врио главы ДНР назвал мобилизацию на востоке Украины чудовищной
Мир
Американский минюст обвинил россиянина Черкасова в шпионаже и мошенничестве
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
Правнучка бывшего председателя КНР отметила увеличение товарооборота с Россией
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Мир
Байден оговорился и похвалил Китай вместо Канады
Мир
Зеленский объяснил невозможность контрнаступления нехваткой боеприпасов
Мир
Reuters узнало о подводной войне между США и КНР
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Полки прибыли

Управляющий Виталий Исаков — о причинах привлекательности российского рынка акций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Bloomberg назвало Россию самым востребованным рынком для инвестиций. Давайте разберемся, почему отечественная площадка действительно была и остается одной из самых привлекательных в мире.

«Была» — это объективный факт, который можно подкрепить цифрами. Так, мировой лидер по интересу инвесторов — рынок акций США — за прошедшие пять лет принес среднегодовую доходность в размере 16,87%. Это результат индекса S&P 500 с учетом реинвестирования дивидендов. Российский же рынок акций за этот период принес среднегодовую доходность 19,35% в долларах США (индекс Московской биржи с учетом реинвестирования дивидендов). Это один из самых высоких результатов в мире.

«Остается» — это мое мнение, подкрепленное многолетним опытом управления активами и лучшим долгосрочным публичным трек-рекордом. А также следующими аргументами.

Агрегированные финансовые результаты российского рынка акций полностью восстановились от пандемийного снижения, показали новые максимумы и вернулись на траекторию долгосрочного роста. По итогам 2021-го российский корпоративный сектор покажет рекордные выручку, прибыль и дивиденды. Именно долгосрочный рост финансовых показателей служит двигателем роста котировок на бирже на разумных горизонтах инвестирования (от трех лет).

Оценка отечественного рынка акций по общепринятым меркам остается крайне привлекательной. Так, отношение текущей цены к ожидаемой прибыли следующего года (P/E) составляет лишь 7,3. Для примера, у S&P 500 этот показатель равен 21,6. У индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets — 13,3. Таким образом, несмотря на опережающий исторический рост, индекс Московской биржи оценен втрое дешевле, чем рынок акций США, и вдвое дешевле, чем развивающиеся рынки в среднем.

Показатель P/E может стать интуитивнее для неискушенных инвесторов, если рассматривать его как срок окупаемости. Действительно, предположив, что прибыль компаний в составе индекса Московской биржи не будет расти после 2022 года, текущая цена индекса будет окуплена прибылью за 7,3 года. Если прибыль будет расти хотя бы на уровне номинального роста ВВП, то срок окупаемости окажется еще быстрее. Отметим также, что российский рынок стоит дешево не только относительно прибыли, но и относительно дивидендов. Ожидаемая дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев составляет 5,5–6%, при этом долгосрочно дивидендный поток, как правило, растет.

Низкая оценка означает низкие ожидания. Низкие ожидания проще превзойти, чем высокие. Лучший результат на рынке акций получается не когда случается очень хорошая реальность, а когда реальность сильнее всего опережает ожидания. Дорогим рынкам нужно показать очень хорошие результаты, перепрыгнуть высокую планку, чтобы сохранять высокую оценку. Российскому рынку акций через свою планку можно перешагнуть — так невысоко она расположена. Это дает взрывной потенциал роста в ситуации, когда дела идут лучше ожиданий. Для того чтобы российский рынок акций дал 100% совокупной доходности за следующие пять лет, достаточно пятипроцентного годового роста прибыли по индексу, пятипроцентной дивидендной доходности и подтягивания мультипликатора P/E к среднему значению развивающихся рынков примерно на треть — с 7,3 до 9,3. На мой взгляд, это консервативные предположения.

Смена сантимента (настроения участников рынка) также может привести к положительной переоценке. Мы видим, что тема санкций отходит даже не на второй, а на третий или пятый план, более не оказывая никакого влияния на динамику рынка акций. Опасения глобального роста инфляции и объективная большая потребность мировой экономики в сырьевых товарах заставляют глобальных инвесторов по-новому взглянуть на российский рынок с его традиционно высоким весом сырьевых и энергетических компаний. Но индекс Московской биржи — это уже давно не только нефть, газ и металлы. Это развитые потребительские, финансовые, IT сектора. Многие компании входят в число мировых лидеров в своих бизнесах. Развитие российского рынка акций, выраженное как в росте числа новых интересных эмитентов, так и в росте числа внутренних и внешних инвесторов, придает уверенность в отличных перспективах долгосрочных инвестиций.

Автор — директор по инвестициям УК «Открытие»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир